Польза от спаржи
Аспарагус, известный нам под «псевдонимом» спаржа – кустарник, обладающий лечебным действием. Его родиной является Средиземноморье, но сегодня его выращивают по всей планете.
Польза спаржи для организма
Польза от употребления спаржи известна с древнейших времён. Это растение отличный источник для организма множества необходимых ему веществ;
- - минералов и клетчатки;
- - углеводов;
- - витаминов.
Спаржа: польза
Спаржа демонстрирует мощное воздействие на раковые клетки, что крайне важно, учитывая распространение в наше время различных онкологических заболеваний. Наиболее полезной медики считают зеленую разновидность этого растения.
Соевая спаржа: польза
Ко всем прочим замечательным качествам соевой спаржи следует отметить и крайне низкую калорийность. Всего-то порядка 20 килокалорий на каждые 100 г. А любой средней величины стебель растения содержит всего 4 калории. Понятно, отчего составители вегетарианских диет постоянно включают спаржу в их состав.
Еще одно полезное качество этого кустарника – выраженное мочегонное действие, что помогает быстро реабилитироваться после употребления лекарств и помогает в борьбе с лишними килограммами.
Спаржа: польза
Из всех содержащихся в спарже веществ, крайне важную роль играет аспарагиновая кислота, резко стимулирующая обмен. А наличествующие в составе растения вещества кумарины поддерживают работу сердца и сосудистой системы, снижают аномально высокую свёртываемость крови и препятствуют опасному образованию тромбов в сосудах тела.
Сапонины – еще один полезный компонент спаржи просто необходимы при болезнях дыхательных путей – они разжижают мокроту и стимулируют удаление из бронхов слизи.
Польза спаржи
В целом, подводя итоги, можно сказать, что постоянное употребление спаржи в весьма значительной мере способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма, таких как:
- фосфаты,
- мочевина,
- хлориды и т.п.
Также корейская спаржа стимулирует работу мочевого пузыря и всей выделительной системы тела. Понижается при употреблении спаржи повышенное кровяное давление, улучшается общий жизненный тонус, снижается вероятность возникновения аллергических реакций. Есть её лучше всего в свежем виде, хотя и как компонент готовых блюд это растение также весьма полезно.
Спаржа: польза и вред для здоровья
Однако следует помнить и о ряде противопоказаний к её употреблению – таковыми выступают:
Спаржа по-корейски польза и вред
ВАЖНО! Так называемая «корейская спаржа» не является настоящей спаржей, и её употребление не рекомендуется.