Витамины, улучшающие мозговую деятельность

Для того чтобы мозг человека работал «как часы», ему необходим, так сказать, «завод» или «батарейка». Эту роль для него выполняют витамины и минералы. И не нужно для этого пить различные комплексы витаминов – просто надо знать, что именно необходимо мозгу для хорошей работы, в каких продуктах это содержится и сформировать необходимый рацион питания.
Витамин В
Витамины, входящие в эту группу, осуществляют комплексную поддержку центральной нервной системы и обогащают мозговые клетки кислородом.
В1. Его недостаточное количество проявляется в нарушении координации, ухудшении памяти, появлении депрессии и бессонницы. Высокое содержание В1 в овсяной и гречневой крупах. Орехи, рыба, говядина и свинина также обладают большим его количеством.
В2 служит для ускорения умственных реакций. Недостаток проявляется в слабости, сонливости, быстрой утомляемости, постоянной головной боли. Мясо и молоко очень богаты этим витамином.
В3 служит для улучшения оперативной памяти. Недостаточное его количество проявляется в ухудшении памяти. Человек плохо концентрируется, чувствует непрерывное переутомление. Высокое содержание в орехах, дрожжах, яичных желтках, бобовых, гречке, зеленых овощах, говяжьей печени.
В5 служит для улучшения долгосрочной памяти. Благодаря ему передаются импульсы между нейронами мозга, что и заставляет его работать. Большое количество в горохе, капусте, молоке, яйце, орехах и в печени.
В6. Принцип его действия аналогичен предыдущему. Недостаточное количество ослабевает и ухудшает скорость мышления, также проявляется в ухудшении сна, появляется беспричинная тревожность, раздражительность. Много В6 содержится в капусте, картофеле, опять же в орехах, бобовых, молоке.
В9 увеличивает скорость мышления. При недостатке происходит быстрое утомление, также проявляется в появлении необоснованных страхов, бессонницы, апатии. Высокое содержание в молоке, грибах, различных сырах, абрикосах, тыкве. Мясо - баранина, говядина.
В12 переводит информацию из отделения мозга кратковременного хранения в долговременный. Недостаток проявляется в спутанности сознания, постоянной потребности сна. Также сопутствуют хроническая усталость, головная боль и головокружения, нарушения зрения. Морская капуста, устрицы, говядина, сельдь, индюшатина, курица, сыр, молоко богаты его содержанием.
Витамины других групп
D отвечает за сохранность и пластичность капилляров. Содержится в рыбьем жире, также им богаты яичные желтки, рыба, петрушка.
Е освобождает мозг от свободных радикалов и токсинов. Недостаток проявляется в развитии агрессивности, стремительных перепадах настроения, раздражительности. Продукты: растительное масло, орехи, молоко, яйцо, овсянка, печень, бобовые.