Наступило время Великого поста, многие уже начинают экспериментировать с приготовлением постных блюд для себя и близких. Пост предусматривает отказ от любых видов пищи, в которой присутствуют белки животного происхождения.

Для чего нужен пост

Для кого-то пост может стать стимулом избавиться от лишних килограммов, а для других пост имеет религиозный смысл. Не стоит рассматривать пост как абсолютно положительное явление, ведь  в некоторых случаях он может оказаться вредоносным.

Также стоит учитывать, что существуют целые категории людей, которым пост абсолютно противопоказан.

Кому вредно поститься

Беременным женщинам категорически запрещается исключать из своего рациона пищу животного происхождения, ведь это может негативно отразиться на развитии плода. Пост для женщин, находящихся в положении, чреват авитаминозом и другими заболеваниями у долгожданных карапузов.

Поститься запрещено и подросткам, ведь во время гормонального становления необходимо четко придерживаться полноценного питания.

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом также не стоит отказываться от животных белков, так как их организм расходует в несколько раз больше энергии, пополнение которой происходит за счет белков.

Противопоказан пост и тем, кто проживает в тяжелых климатических зонах. Для этой группы изменения в рационе могут вызвать нежелательные последствия:

  • хроническую усталость,
  • апатию,
  • истощение,
  • снижение иммунитета.

Пожилые люди пренебрегают состоянием своего здоровья, принимая решения поститься, ведь это чревато развитием хронических заболеваний и ухудшением общего состояния.

Женщины, планирующие беременность, обязаны должным образом позаботиться о рационе своего питания, не исключая из него белки животного происхождения, которые просто необходимы для нормального протекания планируемой беременности.

Вреден ли пост

Пост - индивидуальный выбор человека, основанный на его убеждениях и ощущениях, поэтому стоит прислушиваться к своему организму, а также обращаться за консультацией к специалистам, которые смогут оценить готовность к переменам в рационе.