Амебиаз
Амебиазом называется одно из инфекционных заболеваний, вызываемое патогенным штаммом одноклеточных паразитов - Entamoeba histolytica. Оно проявляется поражением толстой кишки, образованием абсцессов в печени и других органах.
Эпидемиология
Амебиаз – это не только медицинская, но и достаточно серьезная социальная проблема для многих развивающихся стран с тропическим и субтропическим климатом. В них обычно наблюдается очень высокий уровень антисанитарии, что и обуславливает высокую заболеваемость кишечными инфекциями, в том числе и амебиазом.
До сих пор амебиаз продолжает занимать второе место среди всех других паразитарных заболеваний приводящих к смерти больного. По частоте летальных исходов амебиаз уступает только малярии. Еще не так давно в России амебиаз встречался в основном только в южных регионах. Но из-за увеличения въездного туризма, а также притоков мигрантов в последние годы частота заболеваемости амебиазом в России неуклонно растет.
Как показывают данные медицинской статистики, около полумиллиарда людей на нашей планете являются носителями Е.histolytica. У 10% из них кишечный амебиаз сопровождается развитием внекишечных абсцессов. Ежегодно около ста тысяч человек умирают от амебиаза.
Амебиаз: симптомы и классификация
Как мы уже говорили, возбудителем заболевания является простейший одноклеточный паразит – Entamoeba histolityca (дизентерийная амеба). Амебиаз может быть кишечным и внекишечным, что зависит от локализации возбудителя в организме.
При попадании Entamoeba histolityca в просвет толстого кишечника развивается дизентерийный амебный колит или кишечный амебиаз. Его течение может быть острым или хроническим, а по своей форме заболевание бывает тяжелым, среднетяжелым и легким.
Инкубационный период продолжается обычно от одной до двух недель. Основными симптомами амебиаза при поражении кишечника являются:
* Учащение стула;
* Появление прожилок слизи и крови в фекальных массах;
* Повышение температуры тела (на более поздних стадиях);
* Тянущие или схваткообразные боли, локализующиеся преимущественно в нижних отделах живота;
* Ложные позывы на дефекацию (тенезмы).
При отсутствии лечения могут возникнуть осложнения кишечного амебиаза: аппендицит, перфорация кишечника, внутреннее кровотечение, перитонит, требующие немедленного оказания экстренной хирургической помощи и способные стать причиной летального исхода.
Внекишечный амебиаз обычно развивается в результате гематогенного, т.е. с током крови, попадания возбудителя в другие органы и ткани. Чаще всего поражается печень. В последние годы было зарегистрировано немало случаев, когда заболевание поражало и другие, не менее важные органы человека: сердце, легкие, почки.
Лечение амебиаза
Препараты, которые применяются при лечении амебиаза можно разделить на две группы: 1. «Просветные». Они предназначены для уничтожения амеб, обитающих в просвете толстого кишечника. Обычно они используются для лечения хронического кишечного амебиаза в стадии ремиссии и санации носителей амеб. Также рекомендуется их назначать после завершения лечения препаратами второй группы для полного уничтожения амеб, оставшихся в кишечнике, что позволяет предотвратить рецидивы заболевания.
2. «Контактные». Препараты этой группы способны уничтожить возбудителей находящихся в толще различных тканей (стенки кишечника, печени, легких и т.д.).
Существуют различные схемы химиотерапевтического лечения амебиаза, выбор которых осуществляется только врачом, с учетом общего состояния больного, особенностей протекания у него заболевания.
В настоящее время при условии своевременной диагностики и полноценного лечения амебиаз возможно полностью излечить.