Анемия у детей
Анемия, это заболевание выражающееся понижением уровня гемоглобина в крови, влекущее за собой различные нарушения в здоровье человека. Анемия у детей отличается своими особенностями и часто встречается в медицинской практике.
Физиологическое состояние несформировавшейся системы кроветворения организма ребенка не всегда справляется со своими функциями, что влечет за собой различные нарушения.
Значительное количество эритроцитов и высокие показатели гемоглобина при рождении обусловлены особенностями внутриутробного развития. В последующем периоде эти показатели несколько снижаются. Нормальным считаются показатели гемоглобина при рождении ребенка примерно 145 г/л, к 6 годам этот показатель снижается до 110 г/л.
Причины анемии у детей
Причиной анемии у детей, так же как и у взрослых в основном является недостаток железа в крови и витамина В12, различные наследственные предрасположенности и заболевания, низкий уровень содержания фолиевой кислоты, патологические опухолевые процессы и т.д.
К понижению уровня гемоглобина могут привести патологические процессы в костном мозге, нарушающие формирование эритроцитов.
У детей анемия может развиться на фоне неудовлетворительного питания, глистных инвазий или простудных заболеваний.
Кроме того анемии часто подвержены дети, матери которых в период беременности страдали этим заболеванием или беременность была многоплодной.
Частой причиной возникновения анемии в подростковом возрасте является разбалансированность механизма кроветворения из-за ускоренного роста детского организма.
Признаки анемии у детей
Признаками анемии в детском возрасте являются бледность кожных покровов и слизистых оболочек глаз, сухость и ломкость ногтей и волос, жалобы ребенка на головные боли, утомляемость, головокружение.
Признаки анемии у детей с тяжелой формой заболевания проявляются в выраженном нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Появляется дрожание конечностей, возникают частые обморочные состояния, отдышка даже при легкой нагрузке, что у детей особенно заметно, в связи с их подвижностью.
Кроме того, различные формы анемии могут проявляться своими особыми, признаками.
Формы анемии зависят от факторов вызывающих снижение уровня гемоглобина в крови. Наиболее распространенной формой у детей является железодефицитная анемия.
Железодефицитная анемия у детей
Данный вид анемии составляет примерно 80% от всех видов анемий, наблюдающихся в детском и подростковом возрасте.
Возникновение железодефицитной анемии у детей обусловлено снижением выработки гемоглобина на фоне острого дефицита железа, являющегося одним из наиболее важных микроэлементов организма. Наступает анемия, когда резервы тканей организма уже исчерпали свои запасы железа и не имеют возможности его пополнения в связи с развитием каких-либо патологических процессов или с повышенными потребностями растущего организма.
Железодефицитная анемия у детей часто приводит к снижению иммунитета, в результате чего дети с анемией легко подвергаются различным инфекционным заболеваниям. Для данной формы анемии характерными признаками являются различные детские нервные и психологические расстройства, т.к. из-за пониженного содержания гемоглобина ухудшается снабжение мозга кислородом.
Частой причиной появления железодефицитной анемии у детей, служит не сбалансированное питание, т.е. присутствие железа в продуктах питания недостаточно для покрытия потребности в нем.
Иногда в организме происходит сбой усвоения железа в желудочно-кишечном тракте, что также способствует снижению образования гемоглобина.
Признаками данного вида заболевания, помимо общих для всех анемий, в детском возрасте могут служить капризность, после кормления срыгивание и рвота (у малышей), снижение общего тонуса.
У годовалых детей часто происходит снижение моторики.
Особым и ярким признаком железодефицитной анемии у детей служит извращение вкуса – желание есть мел, глину, землю и пр.
Гемолитическая анемия у детей
Гемолитическая анемия, нередко встречающаяся форма заболевания. Она характеризуется повышенным разрушением эритроцитов, обусловленным теми или иными причинами. Процесс разрушения эритроцитов сложен и опасен для здоровья.
На фоне гемолитической анемии у детей может развиться гемоглобинурия – появление гемоглобина в моче. Это достаточно серьезное осложнение, способное стать причиной резкого нарушения функции почек.
Гемолитические анемии могут быть врожденными и приобретенными. В последнем случае к их развитию могут привести следующие факторы:
- Ожоги;
- Отравления;
- Переливание крови и т.п.
Признаки и симптомы гемолитической анемии у детей обычно появляются в период кризов, т.е. в фазе обострения.
Появляются отдышка, слабость, кожа и склеры глаз приобретает желтушную окраску, увеличивается селезенка и печень. У детей, страдающих гемолитической анемией, иногда наблюдается лицевая и черепная деформация.
Апластическая анемия у детей
Апластическая анемия редко встречающееся заболевание, при котором нарушена система кроветворения – снижается или полностью прекращается рост всех клеток крови в костном мозге.
Показания анализа крови являются главным свидетельством наличия болезни. При этом наблюдаются значительные уменьшения показателей гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и лимфоцитов, т.е. развивается панцитопения (резкое снижение числа всех клеток крови).
Многолетние изучения течения апластической анемией у детей позволяют предполагать, что данная форма болезни является наследственной. Но имеется ряд факторов, способствующих приобретению анемии:
- Повышенная индивидуальная чувствительность к некоторым лекарственным препаратам (аллергия);
- Вирусные инфекционные болезни;
- Воздействие ионизирующего излучения;
- Отравление химическими веществами.
Наиболее тяжелые формы заболевания проявляются в дефекте развития костной системы, пороках сердца и почек, слабого развития глаз.
При апластической анемии у детей возможны частые простудные и инфекционные заболевания, головная боль, слабость, тахикардия, возможны различные кровоизлияния.
Лечение анемии у детей
Общее для всех анемий лечение заключается в проведении терапии, направленной на повышение гемоглобина в крови.
Но каждый вид предполагает дополнительные методы лечения анемии у детей, и направлен, прежде всего, на выявление и ликвидацию причин возникновения анемии.
При апластической анемии основной метод заключается в пересадке костного мозга. В случае невозможности проведения операции используют гормональную терапию. Препараты, содержащие железо при данном виде анемии не используются.
Железодефицитная анемия предполагает восполнение железа в организме ребенка. Проводится коррекция причины дефицита железа, повышение гемоглобина достигается посредством назначения железосодержащих препаратов, нормализации питания и режима ребенка.
Лечение у детей анемии гемолитического вида проводят с помощью кортикостероидных гормонов. В некоторых тяжелых случаях используют спленэктомию – удаление селезенки. Железосодержащие препараты не используются.
Любая форма анемии у детей должна лечиться в ранней стадии, т.к. последствия бывают тяжелыми.