Анкилоз
Анкилоз – неподвижность сустава, обусловленная сращиванием его поверхностей в результате патологических изменений. Анкилоз возникает как следствие хронических заболеваний – артроза, артрита или носит посттравматический характер.
Анкилозирование сустава вначале приводит человека к ограниченной функции сустава, а затем в ходе развития процесса может появиться полная неподвижность.
Вследствие этого анкилоз подразделяют на полный или частичный.
По характеру поражения сустава определяют фиброзный и костный анкилозы.
Фиброзный анкилоз характерен увеличением фиброзной ткани с остатками хряща или синовиальной оболочки, костный происходит от разрастания костной ткани.
Анкилоз в зависимости от расположения может быть внутрисуставным, внесуставным и капсулярным.
Признаки анкилоза сустава
Неподвижность сустава является главным признаком возникновения анкилоза. При фиброзном анкилозе, т.е. в случае разрастания в суставе фиброзной ткани, больной испытывает боль во время качательных движений. Костный анкилоз сустава не дает выраженной боли.
Положение анкилоза может быть выгодным (удобным) с точки зрения функциональности органа и не выгодным (неудобным), т.е. анкилоз образуется в невыгодном для пациента положении. Например, при фиксации сустава колена в невыгодном, т.е. в согнутом положении велика вероятность полного обездвиживания. Если же сустав находится в выпрямленном положении, то нога может быть вполне работоспособной.
Иногда при начальном диагностировании можно спутать анкилоз с контрактурой, т.к. признаки неподвижности суставов схожи. Но причины их различны, т.к. ограниченность подвижности сустава в результате контрактуры обусловлена рубцовой стяжкой тканей. Иногда эти заболевания встречаются вместе.
Причины анкилоза сустава
Наиболее часто причинами возникновения анкилоза сустава служат воспалительные хронические или острые процессы – артрозы и артриты. Кроме того в результате тяжелых переломов в суставе, длительной фиксации гипсом или гнойных процессов при травме происходит вырождение суставных поверхностей, сопровождающееся разрастанием фиброзной или костной ткани. Особенно часты такие явления в преклонном возрасте.
Диагностируется анкилоз суставов хирургом или травматологом на основе осмотра и анамнеза заболевания. Для установления точного диагноза и эффективного лечения больному предлагается пройти рентгенологическое обследование, магнитно-резонансное или компьютерное диагностирование.
Лечение анкилоза
Проведение лечебного курса должно начинаться как можно раньше. При появлении малейших признаков сложности в сгибании и разгибании суставов необходимо обратиться к врачу.
Лечение анкилоза сустава состоит из консервативного или оперативного метода воздействия. Выбор метода лечения основывается на результате обследования.
Консервативное лечение подразумевает восстановление полноценной подвижности сустава, снятие болевого синдрома, повышение мышечного тонуса и питание тканей.
Нестероидные препараты, противовоспалительного действия и анальгетики водят в суставную полость для снятия воспалительного процесса. В некоторых случаях показаны гормональные препараты.
Для лечения анкилоза сустава широко используется лечебная физкультура, предусматривающая напряжение мышц в поврежденной области, мануальная терапия с использованием суставной и мышечной техники, массаж.
При фиброзном анкилозе с помощью обезболивающих средств используют упражнения качательного движения, позволяющего значительно исправить деформацию сустава.
В сложных случаях используются хирургические методы воздействия.
По показаниям проводится эндопротезирование, т.е. сустав полностью заменяется.
Профилактика анкилоза
Запушенная форма анкилоза с трудом поддается лечению. Поэтому необходимо следить за состоянием суставов. Особенно это относится к людям, страдающим артритом или артрозом. Не допускать развитие воспалительных процессов и применять соответствующее лечение. При фиксировании конечностей в случае переломов необходимо как можно тщательнее подходить к выбору метода гипсования, т.е. принять меры, которые в последующем сократят риск возникновения анкилоза.
Кроме того ежедневная гимнастика, соответствующее питание и прогулки на свежем воздухе помогут избежать подобных проблем.