Гайморит
Гайморит - это воспалительный процесс, протекающий в гайморовой пазухе и возникающий чаще всего в результате осложнений после неудачного лечения простуды. Но причиной гайморита может быть и глубокий кариес, особенно верхних зубов. Может возникнуть гайморит и при деформации носовой перегородки или в результате запущенной аллергии. Врожденная патология строения носовой перегородки так же иногда становятся причинами появления гайморита.
Медикам часто задают вопрос о том, опасен ли гайморит? Как и всякое заболевание гайморит несет угрозу общему состоянию организма. Своевременное лечение позволяет довольно быстро избавиться от проблем. Но в случае тяжелого процесса и несвоевременно оказанной медицинской помощи возможны различные осложнения, позволяющие ответить на вопрос о том, опасен ли гайморит – да, гайморит опасен.
Этиология процесса
Гайморит возникает в гайморовой пазухе, полости в черепе, расположенной с обеих сторон от носовых ходов. Гайморова пазуха защищена слизистой оболочкой и маленьким проходом соединяется с носом.
Гайморовы пазухи защищают наши дыхательные пути от холодного или горячего воздуха, очищают его от инфекций и резонируют нашу речь. Возникающий воспалительный процесс нарушают нормальную деятельность пазух, и влечет за собой различные осложнения после гайморита.
Наиболее часто гайморит появляется как следствие перенесенных острых вирусных или простудных заболеваний, сопровождающихся ринитом. При этом в результате воспаления слизистая оболочка в носу отекает. Слизистые оболочки гайморовой пазухи и носа взаимосвязаны, поэтому воспалительный процесс транспортируется из носа в пазухи. Воспаление носовых пазух влечет за собой расстройство их функции резонаторов и у больного появляется «гнусавый» голос.
Вследствие узости соединительных проходов, отек слизистой может спровоцировать полное его перекрытие. В результате этого в гайморовой полости скапливается значительное количество слизи и продуктов деятельности инфекций, влекущие образование гнойного содержимого.
С отсутствием ринита возникает одонотогенный гайморит, являющийся результатом заболеваний верхних коренных зубов, приводящий также к инфицированию гайморовых пазух.
Аллергический ринит способствует развитию аллергического гайморита.
Формы развития
Гайморит может поражать пазухи с одной или с двух сторон сразу.
Клиническая картина гайморита может быть выражена острой или хронической формой. Острый гайморит может проявляться в катаральном или в гнойном характере.
Хронический гайморит может иметь гиперпластическую, полипозную, атрофическую или смешанную формы.
С утолщением слизистой оболочки, сужающей просвет между гайморовой пазухой и носом, протекает гиперпластическая форма гайморита.
При полипозном гайморите в пазухах образуются мягкие полипы в виде гроздьев, которые заполняют полости пазухи.
При атрофической форме гайморита происходит атрофия слизистой оболочки, и нарушаются все функции гайморовой пазухи.
Смешанный тип заболевания характерен наличием различных проявлений воспалительных процессов в гайморовой полости.
Признаки гайморита
Так как гайморит, по сути, является осложнением какого-либо заболевания, то его признаки начинают проявляться примерно через пять семь дней после начала основного заболевания. Казалось бы, в этот период должно наступить выздоровление, но гайморит заявляет о себе резким ухудшением состояния больного.
В этот период признаки гнойного гайморита дают о себе знать повышением температуры, сильной головной болью. Если надавить на область возле переносицы боль усиливается.
Признаки гнойного гайморита выражаются неприятными зловонными серозными выделениями из носа, ощущаемыми даже на расстоянии. Выделения часто содержат кровянистые прожилки.
Обычно признаки гнойного гайморита появляются при остром течении болезни, наиболее серьезной формы заболевания. При этом снижается деятельность иммунной системы, и осложнения после гайморита могут затронуть весь организм больного.
Хроническая форма гайморита характерна обострениями и периодами ремиссии. В период ремиссии гайморит практически не беспокоит пациента. Исключения могут составить довольно частые головные боли. Но в период обострений для него характерны почти все признаки острого гайморита.
Признаком гайморита хронической формы является частое вирусное инфицирование, т.к дремлющий очаг воспаления не позволяет гайморовой полости выполнять свои функции.
Нарушения в слизистой оболочке вызывают характерный признак гайморита – разговор в «нос».
У детей до четырех – пятилетнего возраста гайморит не возникает в силу анатомических особенностей – неразвитости гайморовых полостей. Причины его возникновения в последствии те же, что и у взрослых пациентов. Особенности его развития у детей проявляются в быстром распространении очагов воспаления за пределы полости. Поэтому на вопрос о том опасен ли гайморит для детей, однозначно можно ответить – опасен. Иммунная система ребенка ослабевает. В детском возрасте часто возникают различные простудные заболевания и на их фоне не всегда замечаются признаки гайморита.
Осложнения после гайморита
Гайморит – коварное заболевание. Осложнения заболевания могут коснуться внутричерепных функций. В результате гайморита часто повышается давление. Гнойный гайморит может повлечь за собой такое тяжелое последствие как менингит – воспаление оболочек мозга, что иногда приводит к летальному исходу.
Воспаление слизистой иногда приводит к поражению кости черепа. В результате заложенности носовых проходов и гайморовой полости иногда появляется апноэ – ночная остановка дыхания и как результат хроническое недосыпание.
Поэтому лечение гайморита должно быть своевременным и эффективным.
Лечение гайморита
Незапущенные формы заболевания лечатся консервативными методами. При этом используется совокупность медикаментозной терапии и физиотерапевтические способы.
К лечению гайморита подходят исходя из формы и причины болезни.
Антибактериальные препараты и противовоспалительные средства назначаются при инфекционной форме гайморита. Антибиотики принимают только в особых случаях.
Антигистаминные препараты используются для лечения гайморита аллергической формы.
Запущенные фазы болезни лечатся обычно оперативными методами.
В настоящее время, чтобы избежать оперативного вмешательства применятся лазерное лечение гайморита.
Процедуры назначаются на 2-3 недели с равным промежутком отдыха. В некоторых случаях возможен более длительный курс. Отличительной чертой лазерного лечения гайморита является улучшение в процессе восстановления буквально с первого сеанса лазеротерапии.
Лазерное лечение гайморита позволяет бороться с вирусами, снимать болевой синдром, улучшить деятельность иммунной системы, снизить в крови содержание холестерина, снять отеки, усилить отток лимфосекрета и рассасывать сгустки крови.
Кроме того, процесс подобного лечения проходит безболезненно, бескровно и стерильно.