Галитоз
Галитоз – неприятный запах изо рта, является признаком роста в ротовой полости анаэробных микроорганизмов, обусловленным развитием в ней воспалительных процессов или патологий во внутренних органах.
Термин галитоз возникший из слияния латинского и греческого терминов обозначает болезненное дыхание организма.
Галитозом страдает почти четвертая часть жителей планеты. Чаще всего человек, страдающий галитозом в силу адаптации к собственному выдыхаемому запаху, не подозревает о существовании проблемы. И порою узнает о ней только от своих близких.
Эта проблема причиняет нравственные терзания человеку, делает его необщительным, снижает самооценку.
Причины галитоза
Наиболее распространенной причиной галитоза является нарушение баланса микрофлоры ротовой полости. В нормальном состоянии в ней присутствуют аэробные бактерии, сдерживающие развитие анаэробных микроорганизмов.
Причиной галитоза могут стать различные заболевания полости рта – болезни десен, воспаления слизистых оболочек, кариес, неудачное протезирование, и любые другие процессы, сопровождающиеся размножением анаэробных бактерий.
Порою галитоз возникает в результате нарушения гигиенических процедур, в результате чего бактерии размножаются в остатках пищи. Нередко неприятный запах появляется при инфекциях дыхательных путей – хронический тонзиллит, насморк, фарингит, гайморит и прочие заболевания.
Полипы в носу также служат прибежищем бактерий и часто сопровождаются неприятным дыханием.
Неспецифические болезни легких, системные заболевание желудочно-кишечного тракта и воспалительные процессы различных желез порою вызывают проблемы с выдыхаемым запахом.
Нередко галитоз сопровождает сахарный диабет, онкологические болезни, почечную недостаточность и пережитый стресс.
Вынужденное или добровольное голодание при использовании различных диет, прием медицинских препаратов, вызывающих сухость во рту очень часто провоцируют галитоз.
Причин галитоза много и перечислить их все довольно сложно, но очень часто неприятный запах во рту может быть не связан с каким-либо отклонением от нормы в организме. И порою достаточно бывает принять пищу или впить напиток, как проблема решается сама собой.
Галитоз у детей чаще всего связан с кишечными паразитами – глистами и довольно быстро разрешается после проведенного противоглистного лечения.
Нарушение гормонального баланса так же может спровоцировать галитоз.
Симптомы галитоза
Для того чтобы выявить у себя галитоз, необходимо сложить ладошки и выдохнув в них воздух принюхаться. Кроме того, нужно обратить внимание на общение с собеседником. Если он старается увеличить дистанцию между вами, то необходимо принять это во внимание и выяснить причину неприятного запаха. Иногда, люди, сверх меры озабоченные собственным имиджем, страдают от мнимого галитоза. Но чаще всего именно реальный галитоз достаточно сильно влияет на качество жизни человека.
Запахи при галитозе различны. Мышиный запах сопровождает печеночную недостаточность, сахарный диабет характерен запахом ацетона. Гнилостный запах ощущается при абсцессе легкого. Запах может быть рыбным, тухлого яйца или капусты, гниющего мяса, мочи и даже трупный. Каждому заболеванию свойственен свой запах.
Диагностика галитоза
Так же как и в других случаях, когда синдром сопровождает основное заболевание, при галитозе необходимо установить истинную причину неприятного запаха изо рта.
В связи с тем, что основной причиной все же является стоматологические заболевания, то в первую очередь необходимо пройти консультацию стоматолога. Возможно, будет установлена зависимость от кариеса, пародонтита, зубного камня или другого заболевания.
Если же стоматолог не выявит болезней по своей части, нужно пройти обследование у эндокринолога, отоларинголога и гастроэнтеролога.
Лечение галитоза
Лечение галитоза основано на устранении причины, т.е. лечении основного заболевания.
Для снижения симптоматики необходимо использовать дополнительные гигиенические меры. Рекомендуется не менее двух раз в сутки чистить зубы, небо и обязательно язык. После еды желательно пользоваться антисептическими ополаскивателями, остатки пищи удалять специальной нитью. Удалить запах помогают зерна кофе, листья мяты, петрушки и т.д.
Зубная паста от галитоза не лечит, но может несколько снизить симптоматику. Положительным эффектом обладают зубная паста от галитоза с пероксидом карбамида, воздействующая кислородом на бактерии.
Для эффективности лечения галитоза, вызванного стоматологическими причинами желательно подобрать индивидуальные методы санации полости рта. Специалисты рекомендуют пациенту соответствующую щетку для зубов и языка, специальную зубную пасту от галитоза, и приобретение ирригатора. Если такие мероприятия не оказывают желательного воздействия, используют антибактериальную терапию.
Сегодня широко применяется лечение галитоза перекисью водорода – оксигенация полости рта. Метод основан на угнетении кислородом анаэробной микрофлоры.
Перекись водорода в лечении галитоза используется в виде перекисных соединений – различных кислородных гелей наносящихся в каппы – специальные колпачки из полимеров или не окисляющихся металлов. Капы используются и для других лекарств.
Каппы надеваются на ночь, и гель санирует все полость рта. Частота использования капов зависит от состояния пациента.
Рекомендуемый курс лечение галитоза перекисью водорода – две недели, после чего проверяется эффективность метода. Если есть необходимость, то можно продолжить использование метода на период, устанавливаемый врачом.