Гипоплазия зуба
Гипоплазия зуба – это одна из разновидностей порока развития, которая заключается в неполном или неправильном развитии зубных тканей. Самой крайней степенью проявления гипоплазии зуба является аплазия, то есть полное отсутствие его. Но в практике стоматолога чаще всего встречается наиболее легкая степень гипоплазии зуба, при которой недоразвитым оказывается только слой эмали. Это состояние называется гипоплазией эмали зуба.
Причины гипоплазии зубов
Основной причиной развития недоразвития какой-либо части зуба или его всего в целом является воздействие на организм развивающегося плода или грудного малыша неблагоприятных факторов внешней и/или внутренней среды.
Причинами гипоплазии молочных зубов обычно являются следующие факторы:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта у беременных женщин (дуоденит, гастрит, энтерит, колит).
- Выраженный токсикоз беременных;
- Инфекционные заболевания во время беременности (краснуха, токсоплазмоз, грипп, ОРВИ).
- Недоношенность, а также родовые травмы;
- Несбалансированное искусственное вскармливание;
- Перинатальная энцефалопатия;
- Другие врожденные пороки развития;
- Гемолитическая болезнь.
Очень часто гипоплазия молочных зубов возникает у малышей, страдающих различными эндокринными и аллергическими заболеваниями, возникающими в первые дни их жизни.
Гипоплазия постоянных зубов возникает под воздействием неблагоприятных факторов, воздействующих на организм ребенка уже после его рождения. К ним можно отнести:
- Детские инфекционные заболевания, протекающие в тяжелой форме;
- Пневмония и некоторые гнойные заболевания;
- Аллергические заболевания, в том числе и тяжелые формы экссудативного диатеза;
- Рахит;
- Заболевания желудка и кишечника;
- Заболевания почек;
- Заболевания щитовидной железы;
- Железодефицитная анемия.
Симптомы гипоплазии зубов
При недоразвитии одного зуба говорят о местной гипоплазии зубов. Если же пораженными оказываются два и больше зубов, то это системная форма заболевания.
Как мы уже говорили в самом начале, чаще всего наблюдается гипоплазия эмали зубов, что проявляется следующими симптомами:
- Полное отсутствие эмалевого слоя либо на каком-либо участке зуба, либо на всей его поверхности;
- Недоразвитие эмали. Это проявляется пониженной ее прочностью и истончением;
- Изменение цвета поверхности пораженного зуба.
При легкой степени гипоплазии эмали молочных зубов на поверхности пораженных зубов при осмотре можно заметить наличие белых (иногда с легкой желтизной) четко очерченных пятен. Точно такие же пятна возникают и при гипоплазии эмали постоянных зубов.
При заболевании средней степени выявляют различные виды недоразвития эмалевого слоя:
- Точечная эмаль. В слое эмали можно заметить наличие мелких углублений, похожих на небольшие точки.
- Волнистая эмаль. Характеризуется наличием на поверхности пораженного зуба углублений и валиков.
- Бороздчатая эмаль. При этой патологии на коронке зуба хорошо заметна одна борозда (углубление).
- Лестничная эмаль. Для нее характерно наличие нескольких поперечных бороздок, чем она и отличается от описанной выше.
Полное отсутствие эмали называется аплазией эмали зуба. К счастью, данная патология, встречается очень редко. Ее симптомами являются наличие на коронке зуба многочисленных углублений, а также выраженная чувствительность зуба к воздействию самых различных раздражителей (термические, вкусовые и т.п.).
Особые формы гипоплазии зубов
Стоматологи выделяют и несколько особых видов проявления гипоплазии зубов:
- Зубы Гетчинсона;
- Зубы Пфлюгера;
- Зубы Фурнье.
Все они отличаются друг от друга своим строением зубных коронок, имеющих особую характерную форму.
Еще не так давно наличие таких особых форм гипоплазии зубов расценивалось врачами как одно из проявлений врожденной формы сифилиса. В настоящее время известно, что причинами возникновения зубов Гетчинсона и Фурнье кроме сифилиса, могут быть и некоторые другие заболевания. А вот наличие у пациента зубов Пфлюгера свидетельствуют о перенесенном ранее врожденном сифилисе.
Тетрациклиновые зубы
«Тетрациклиновые зубы» - это еще одна из разновидностей особых форм гипоплазии зубов. Она может возникнуть в тех случаях, когда беременным женщинам и детям в возрасте до восьми лет назначаются антибиотики тетрациклинового ряда. Эти антибиотики откладываются в дентине и эмали, а также нарушают процесс минерализации зубной ткани. При небольших отложениях тетрациклина эмаль зубов приобретает желтый цвет, при более значительном отложении возникает гипоплазия эмали. Именно поэтому в настоящее время антибиотики тетрациклинового ряда не назначают беременным женщинам и детям до момент полной замены на постоянные молочных зубов.
Гипоплазия эмали зубов: лечение
Гипоплазия эмали зубов требует проведения своевременного и полноценного лечения, так как при его отсутствии зубы поражаются кариесом, а это, в свою очередь, может стать причиной полной утраты зуба. Помимо этого лечение гипоплазии зубов имеет и психологическое, а также и эстетическое значение.
Характер терапии определяется степенью выраженности патологии. Хотелось бы подчеркнуть, что лечение гипоплазии эмали молочных зубов ничем не отличается от лечения этой же патологии, но затрагивающей уже постоянные зубы.
Если гипоплазия эмали проявляется наличием на зубной поверхности едва заметных пятен белого цвета, то ее можно и не лечить. Но пациенты должны находиться на диспансерном учете у стоматолога и посещать врача не реже чем один раз в полгода. Это связано с высоким риском развития у них кариеса.
Если же пятна на коронках хорошо заметны во время разговора, еды, улыбке и доставляют пациенту психологический дискомфорт, то их желательно удалить. Для этого стоматологи выполняют пломбирование пораженного зуба с использованием современных композитных материалов.
При выраженной гипоплазии зуба, когда повреждается не только эмаль, но и более глубокие слои, показано проведение ортопедического лечения – установка коронки из металлокерамики.