Гипопитуитаризм
Гипопитуитаризм – заболевание, связанное с недостаточностью выработки гормонов гипофизом или полным нарушением его функций.
Гипофиз является одной из самых жизненно важных желез внутренней секреции, ответственной за суммарную деятельность всей эндокринной системы. И если происходит полная или частичная утраты функций его передней доли, то возникает состояние характеризующее гипопитуитаризм.
В зависимости от того, каких гормонов стало вырабатываться гипофизом меньше, зависит и нарушение деятельности различных эндокринных желез, а, следовательно, признаки гипопитуитаризма проявляются по-разному.
Нарушение функции гипофиза чаще всего имеет длительное развитие, и симптомы гипопитуитаризма в начале процесса практически не проявляют себя. Но иногда заболевание дает о себе знать внезапно и яркими проявлениями.
Причины гипопитуитаризма
Нарушение функции гипофиза связно с различными провоцирующими факторами. Поэтому причины гипопитуитаризма множественны. К ним относятся перенесенные ранее заболевания мозга воспалительного характера – энцефалиты, менингиты и пр., черепно-мозговые травмы, опухоли мозга. Кроме того причинами гипопитуитаризма могут служить кровотечения при родах, артерииты, кровоизлияния в гипофиз, аневризмы.
Помимо этого отмечалось развитие гипопитуитаризма при сифилисе, туберкулезе и саркоидозе.
Гипопитуитаризм: симптомы
При недостаточности деятельности передней доли гипофиза возникает дефицит ее гормонов – всех, одного или нескольких. Нередко дефицит лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов – гонадотропинов, у женщин часто приводит к аменорее – нарушению или прекращению менструальных циклов. При этом снижаются выраженность женских половых признаков, и развивается бесплодие.
В мужском организме дефицит гонадотропинов вызывает атрофию яичек, импотенцию, снижение выработки спермы и бесплодие, кроме того происходит утрата отдельных мужских вторичных половых признаков. Нередко на лице прекращается рост волос.
При синдроме Каллмана дефицит гонадотропинов побуждает такие отклонения как неспособность различать запахи, цветовую слепоту и незаращение губы или твердого нёба, которые также могут быть отнесены к симптомам гипопитуитаризма.
У детей недостаток гормона роста вызывает приостановку роста и даже карликовость.
Снижение функций гипофиза приводит к дефициту тиреотропного гормона и снижает деятельность щитовидной железы, вследствие чего развивается гипотиреоз. При этом симптомы гипопитуитаризма выражаются увеличением веса тела, запорами, непереносимостью холода, сухостью кожи и заторможенностью.
При редко встречающейся изолированной недостаточности адренокортикотропного гормона, возбуждающего деятельность надпочечников, у пациентов отмечается низкое артериальное давление, повышенная утомляемость, общая слабость и развитие гипогликемии – снижение концентрации глюкозы в крови. Больные не устойчивы к стрессовым ситуациям, травмам, инфекциям, и оперативным вмешательствам.
Очень редкое явление послеродовой гипопитуитаризм вызывается изолированной недостаточностью пролактина.
Снижение концентрации пролактина вызывает у женщин при послеродовом гипопитуитаризме дефицит грудного молока.
Выпадение волос на лобке и в подмышечных впадинах являются симптомами синдрома Шихана, возникающего при массивном кровотечении в родах или развитии геморрагического шока. Причинами этого является послеродовой гипопитуитаризм, т.к. вследствие возникших при родах нарушениях кровоснабжения гипофиза происходит гибель клеток передней его доли. Возникает послеродовой инфаркт гипофиза или его некроз. В этом случае у женщин также наблюдается повышенная слабость и отсутствие лактации.
Гипопитуитаризм: диагностика
При диагностике гипопитуитаризма проводится полное инструментальное и лабораторное обследование пациента.
Используется компьютерная и магниторезонансная или томография для выявления структуры гипофиза.
Производится исследование кровеносных сосудов с помощью ангиографии. Кроме того определяется в крови концентрация определенных гормонов.
В настоящее время при подозрении на гипопитуитаризм для более точного диагностирования назначается позитронно-эмиссионная томография, с помощью которой выявляются данные о размерах, строении гипофиза, и ее функциональности.
Гипопитуитаризм лечение
Всем пациентам, с нарушением функции гипофиза в виде гипопитуитаризма, лечение проводится с обязательным назначением пожизненной гормональной заместительной терапии. Подобный метод позволяет восполнить нормальный гормональный фон в организме. В лечении гипопитуитаризма используются женские и мужские половые гормоны, кортизол тиреоидин.
Если гипопитуитаризм развивается на фоне опухоли, то проводится хирургическое вмешательство или/и лучевая терапия.
Детям с признаками задержки роста назначаются соматотропный гормон, иначе гормон роста. Кроме того используются медикаментозные средства для стабилизации развития костной структуры и мышц.
Заместительная гормональная терапия, используемая по диагностическим показаниям и в соответствии с назначением специалиста, помогает устранить все симптомов гипопитуитаризма, и возобновить нормальную деятельность организма.