Великое множество людей, около 30% от всего населения планеты, стали жертвой аллергии и зачастую это реакция на продукты питания. Признаки пищевой аллергии и пищевой непереносимости схожи, но процесс происходит по-разному и крайне важно распознать точно, так как их лечение и профилактика различны. Сложность в определении заключается в том, что в обоих случаях обострение связано с приемом пищи и проявляется от любого продукта.

Формы пищевой непереносимости

При пищевой непереносимости происходит проявление слабо текущей формы реагирования на продукты, составляющие наш ежедневный рацион. Выражается хроническими заболеваниями кожи, пищеварения, расшатанной нервной системой, избыточным весом. Причем люди даже не догадываются, что вся проблема в еде.

Аллергические реакции на пищевые продукты подразделяются на:

системные – зуд, дерматит, отечность слизистой полости рта, падение давления, отёк Квинке, колики, анафилактический шок;

кожныекрапивница, атопический дерматит, опрелости у детей. 

Пищевая аллергия проявляется мгновенно и её появление вызвано сбоем в иммунной системе, а при непереносимости нарушаются пищеварительные процессы, может пострадать эндокринная система.

Пищевая непереносимость осложняется тем, что вы регулярно используете продукты, которые ваш организм не может переварить, в результате возникают воспалительные процессы, которые становятся хроническими, это может быть:

  • артрит,
  • экзема,
  • мигрень,
  • хроническая усталость,
  • депрессия и другие заболевания.

Большая нагрузка на почки нарушает выведение жидкости из организма, появляется лишний вес. Со временем организм начинает хуже переваривать и другие продукты. Например, непереносимость молока объясняется недостаточным количеством фермента лактазы, проявляется расстройством желудка и болью в животе.

Лечение пищевой непереносимости

Для решения проблемы нужно стараться осторожно употреблять продукты, вызывающие аллергию:

  • рыбу,
  • молоко,
  • яйца,
  • мясо,
  • шоколад,
  • кофе,
  • кукурузу,
  • орехи и другие.

При возможности питаться домашними продуктами по сезону, делать свой рацион разнообразным, следить за своим питанием, при желании лучше всего обратиться к диетологу, он поможет вам справиться с возникшими проблемами. Главное наладить пищеварение и укрепить иммунную систему, и вы забудете навсегда о непереносимости продуктов.