Что вы знаете о биохимическом анализе крови
Качественный состав крови является одним из самых объективных критериев здоровья человека.
Что показывает биохимический анализ крови
Холестерин – особые жировые клетки, содержащиеся в крови человека. В последнее время этот показатель не сходит со страниц периодических изданий и всегда является центральным в разговорах о здоровом образе жизни.
Холестерин в количествах, превышающих нормативный показатель, способен откладываться на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, что их засоряет и создает проблемы в функционировании сердечнососудистой системы. Рост холестерина наблюдается при неправильном питании.
При распаде белков, поступающих в организм с пищей, образуется мочевина. Органом, обеспечивающим выведение её из организма, являются почки. Поэтому по содержанию мочевины в крови определяют полноценность их функционирования. Мочевина, вместе с креатинином и аммиаком, относится к группе веществ остаточного азота.
Определенная часть холестерина пребывает в организме в соединении с белками, образуя липопротеины. Они являются ещё одним показателем, определяемым при биохимическом анализе. Бывают высокой, низкой, супер низкой степени плотности и хиломикроны.
Креатинин также является продуктом белкового распада, но синтезируется печенью. Низкие показатели креатинина довольно характерны для лиц, увлекающихся определенными диетами.
Белок крови – незаменимый компонент биохимических реакций. При его недостатке проявляются воспалительные заболевания печени, органов желудочно-кишечного тракта, а также активируются онкологические процессы. Повышение количества белка может свидетельствовать о ревматических состояниях, а также инфекционных заболеваниях. Сравнивая индивидуальный показатель белка с нормативным, можно поставить диагноз на самой ранней стадии.
Ферменты АЛТ и АСТ вырабатываются печенью. Повышение показателей может свидетельствовать о жировом гепатозе, аллергиях лекарственного характера. Могут наблюдаться при травмах и мононуклеозе.
Показателем углеводного обмена является глюкоза. Изменения количества глюкозы в сторону повышения могут свидетельствовать о сахарном диабете, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Снижение показателя глюкозы могут свидетельствовать о гипофункции эндокринных желез, опухолевом процессе, передозировке инсулина, голодании. Следует обратить внимание, что повышение этого показателя может быть в стрессовых ситуациях, при погрешностях питания, эмоциональном перенапряжении.