Электроэнцефалография

С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) в большинстве случаев проводят диагностику головного мозга и с достаточно высокой информативностью оценивают функциональную активность деятельности его различных участков.
Электроэнцефалография показания
Процесс исследования заключается в регистрации электрических потенциалов мозга и их фиксации на бумаге в виде графика – электроэнцефалограммы. При этом запись ЭЭГ осуществляется с помощью компьютера и сохраняется в его памяти.
Наиболее часто электроэнцефалографию используют для диагностики различных заболеваний ЦНС и при психических или невротических расстройствах.
Проведение электроэнцефалографии показано в следующих случаях:
При диагностике эпилепсии и оценке эффективности получаемого больным медикаментозного лечения.
При наличии судорожных припадков вызванных заболеваниями головного мозга (менингит, энцефалит, опухоль, интоксикация, травма и др.).
При повторяющихся потерях сознания, которые случаются без видимых причин.
При внезапно возникающих и часто повторяющихся головокружениях, головных болях и потемнению в глазах.
При нарушениях сна, таких как снохождение или необъяснимые приступы сонливости, возникающие внезапно.
При частых тиках и гиперкинезах.
Во время прохождения медицинской комиссии, освидетельствования для получения разрешения на работу с повышенной опасностью.
Также электроэнцефалографию изредка проводят в исследовательских целях.
Подготовка к электроэнцефалографии
Процедура электроэнцефалографии требует от пациента некоторой подготовки, которая достаточно проста, однако выполнить ее придется обязательно:
Несколько дней перед процедурой запрещается принимать алкогольные напитки и психотропные препараты. В случае постоянного приема пациентом нейролептиков или противосудорожных средств, информация об этом обязательно должна быть доведена врачу, осуществляющему процедуру электроэнцефалографии.
Прием пищи допускается за несколько часов перед процедурой, однако придется исключить кофе, крепкий чай и другие тонизирующие напитки.
Пациент должен быть подготовлен к нахождению в состоянии неподвижности в течение примерно получаса, именно такое время обычно записывается электроэнцефалограмма.
Накануне процедуры рекомендуется вымыть голову, непосредственно перед ее началом удалить из волос все заколки и другие предметы. Пациенту желательно взять с собой полотенце, с помощью которого он удалит после процедуры с участков кожи, на которые устанавливались электроды, специальный гель.
Выполнив эти несложные рекомендации, пациент облегчит проведение исследования и поможет повысить точность его результатов.