Как и чем нужно питаться в условиях самоизоляции
Особенностями самоизоляции при пандемии, требующими изменения пищевого поведения, являются:
- - стрессоформирующая ситуация;
- - необходимость усиления неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в частности, биологической природы (микроорганизмы, вирусы), путём повышения адаптационного потенциала;
- - сниженная физическая активность.
Настоящие методические рекомендации направлены на возможность устранения или значительного снижения негативного влияния указанных факторов на здоровье населения путём оптимизации питания и могут быть использованы гражданами, врачами-диетологами, специалистами органов и организаций Роспотребнадзора и другими заинтересованными лицами и организациями.
Самоизоляция и карантин являются важнейшими и обязательными противоэпидемическими мероприятиями в условиях распространения коронавируса COVID – 19.
Период самоизоляции характеризуется снижением физической активности, что приводит к уменьшению энерготрат на 300 – 400 ккал. и более в сутки для взрослых. В связи с этим сохранение привычного режима питания приводит к неизбежному набору жировой массы и висцеральной жировой ткани и может привести к уменьшению мышечной массы. Следует учитывать, что в период длительного нахождения в домашних условиях может наблюдаться увеличение суточного энергопотребления, связанное с высокой доступностью пищевых продуктов, наличием избытка свободного времени и гиперфагической реакцией на стресс. Для нивелирования негативных факторов можно уменьшить энергетическую ценность рациона питания и обеспечить максимально возможный уровень физической активности, для поддержания которого рекомендуется ежедневное выполнение комплексов упражнений, уборка квартиры и другие виды деятельности.
С целью поддержания нормальной массы тела и сохранения сбалансированного состава тела необходимо обеспечение полноценного рациона питания со снижением калорийности на 200 – 400 ккал. по сравнению с привычным, что в среднем составляет:
- - 1600 – 1800 ккал. для практически здоровых женщин старше 18 лет;
- - 1800 – 2100 ккал. для практически здоровых мужчин старше 18 лет.
Энергетическая ценность рациона напрямую зависит от персонального уровня физической активности.
Важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов – источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов, а также обеспечить потребление не менее 2 литров воды в день.
Рекомендуемое распределение энергетической ценности в процентном соотношении между приёмами пищи:
- - завтрак – 25%;
- - 2-й завтрак – 5%;
- - обед – 35%;
- - полдник – 10%;
- - ужин – 25%.
Допускаются отклонения в процентном соотношении потребления в зависимости от индивидуальных особенностей режимов питания и пищевых предпочтений.
Структура рациона
В рацион рекомендуется включать все основные традиционные продукты:
- - хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки или с добавлением цельнозерновой муки или отрубей, зерновые хлебцы, крупы и макаронные изделия;
- - молоко и молочные продукты с массовой долей жира (м.д.ж.) не более 2,5%,творог с м.д.ж. не более 5,0%, сыры с м.д.ж. не более 30%, сметану с м.д.ж. не более 15%, сливочное масло с м.д.ж. не более 72,5% (до 10 г/сутки);
- - мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее 2-х раз в неделю);
- - растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и другие);
- - блюда из яиц (2-3 раза в неделю), кроме этого, яйца могут быть использованы как компонент других блюд (салаты, выпечка и другие);
- - достаточное количество фруктов и овощей в свежем виде и после кулинарной обработки – около 400 г. в сутки.
Кроме того, в целях повышения пищевой плотности в рацион рекомендуется включать обогащённую и специализированную пищевую продукцию, в том числе биологически активные добавки (БАД).
Рекомендуемые способы приготовления блюд
Рекомендуются следующие способы приготовления блюд:
- - для мяса, птицы, рыбы и овощей – отваривание, тушение, запекание и приготовление на гриле;
- - для сельди слабосолёной – солёную сельдь перед употреблением необходимо вымачивать в воде или молоке с целью снижения содержания в ней соли;
- - для заправки салатов предпочтение следует отдавать растительным маслам;
- - вместо майонеза или сметаны рекомендуется использовать йогурт без наполнителей.
Режим питания
В период самоизоляции рекомендуется придерживаться режима питания, включающего три основных приёма пищи и 1 – 2 перекуса.
Завтрак – крупяные, яичные творожные блюда (каши, омлеты, запеканки и другое). Оптимальным дополнением могут быть свежие овощи или фрукты, сыр. Напитки – кофе, чай, какао.
Второй завтрак – соки, фрукты, сухофрукты, орехи, молоко и кисломолочные продукты, предпочтительно без сладких наполнителей, сушки, баранки, зерновые хлебцы, несдобное печенье.
Обед – закуска (свежие овощи или салат из овощей), первое и второе блюда, напиток. В качестве первых блюд рекомендуются овощные супы, щи, борщи, рыбные супы и другое; в качестве вторых блюд – блюда из мяса, птицы или рыбы с применением различных способов кулинарной обработки. На гарнир можно использовать овощи, крупы или макаронные изделия, придерживаясь принципа максимального разнообразия.
Полдник – те же продукты, что и на 2-й завтрак, но без дублирования.
Ужин – блюда из овощей или круп, блюда из мяса, птицы или рыбы, блюда из творога. Напитки – чай, чай с молоком.
На ночь - кефир, йогурт, биойогурт, ряженка, биолакт и другие кисломолочные продукты с массовой долей жира не более 2,5%, преимущественно обогащённые пробиотическими микроорганизмами.
ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Главный внештатный диетолог Минздрава России, Академик РАН В.А. Тутельян
Компания ВИТАМФАРМА производит размещение информации санпросвет направления, согласованной Институтом питания РАН, а также рекламу на собственных информационных стендах в поликлиниках (ЛПУ) Москвы и регионов РФ.