Заболевания кишечника до недавних времён трудно поддавались диагностированию. Веками основной «аппаратурой» медика в этом вопросе были его собственные руки.

Процедура колоноскопия кишечника

В XIX веке появился в этой сфере прогрессивный для тех времён метод эндоскопии. Он позволял в буквальном смысле заглянуть внутрь человеческого организма, пусть и с неожиданного ракурса – сзади. Разновидность этой методики – ректоскопия, позволяла уверенно обследовать лишь прямую кишку и не далее чем на 30-ть сантиметров вглубь. В то время, как общая длинна кишечника составляет много метров.

Проведение колоноскопии

Сегодня ректоскопию медики применяют крайне редко, в исключительных случаях, если есть уверенность, что патология сосредоточена именно в доступной для наблюдения этим методом зоне. Или в качестве инструмента наблюдения при хирургических вмешательствах непосредственно в прямой кишке. Ограниченность возможностей этой методики связана с особенностями конструкции применяемого инструмента, имеющего вид прямой твёрдой металлической трубки, не способной изгибаться соответственно поворотам кишечника.

Виртуальная колоноскопия

Сегодня на смену старым методикам приходит более прогрессивная колоноскопия, получившая распространение после разработки гибких эндоскопов. Первые подобные конструкции появились еще в прошлом веке примерно в 60-е гг. В этих приборах последнего поколения применяется волоконная оптика разного типа и «холодные» световые источники.

Виртуальная колоноскопия кишечника

Подобный подход устраняет риск ожогов слизистой кишечника в процессе проведения обследования.

Подготовка к колоноскопии кишечника

Длина рабочего элемента современного колоноскопа может достигать 145 см, максимальный диаметр составляет 10 мм. Наличие специальных узких каналов позволяет при проведении обследования вводить в кишечник дополнительные устройства, скажем для удаления полипов или взятия проб на биопсию. Также есть возможность подавать или удалять из кишки жидкость или воздух.

Колоноскопия кишечника под наркозом: показания

Список показаний к проведению подобного исследования достаточно велик. Это может быть появление патологических примесей в стуле – слизи или крови, перенесение в прошлом пациентом хирургического вмешательства на толстой кишке, сведения о наличии среди родственников пациента онкологических больных и т.п.

Колоноскопия с наркозом

Также регулярная колоноскопия рекомендована всем лицам, достигшим 50-летнего возраста, такая мера помогает на максимально ранней стадии выявлять т.н. «колоректальный» рак.

Как готовиться к колоноскопии

Подготовка к колоноскопии предполагает:

  • бесшлаковую диету,
  • очищение кишечника клизмой,
  • применение специальных растворов (Фортранс, Дюфалак).