Летняя диета против фотостарения. Часть 2
Полифенолы зеленого чая
Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis, практически не подвергаемых ферментации, в результате чего не происходит окисления полифенолов и они сохраняют свою активность. Помимо полифенолов растение содержит и другие вещества, обладающие защитными свойствами: кофеин, флавоноиды, алкалоиды. Широко исследуется способность полифенолов зеленого чая предотвращать фотоканцерогенез. Первые подтверждения защитной роли полифенолов зеленого чая были показаны на безволосых мышах. Добавление зеленого чая в питьевую воду достоверно задерживало развитие UV-индуцированного рака кожи. Аналогичные результаты были получены при наружном применении экстракта.
При нанесении экстракта зеленого чая на человеческую кожу было показано профилактическое действие этих соединений в отношении солнечных ожогов. На моделях животных (безволосые мыши) было показано уменьшение числа кожных морщин. Полифенолы, применяемые системно, также эффективны для предотвращения негативных последствий фотоповреждений: признаки кожной воспалительной реакции (покраснение, отек) достоверно был уменьшались. Нанесение экстракта зеленого чая на кожу позволяет предотвратить гибель иммунных клеток кожи, ответственных за нормальный иммунный ответ. Конкретные механизмы фотопротективного действия полифенолов остаются до сих пор недостаточно ясными и продолжают активно изучаться.
Каротиноиды
Каротиноиды — это группа интенсивно окрашенных растительных пигментов. Они в изобилии присутствуют во фруктах и плодах, цвет которых варьирует от желтого до красного (персики, апельсины, морковь, перец, помидоры и пр.). Предполагают, что поступающие с пищей каротиноиды оказывают определенное влияние на здоровье, например, снижают риск развития хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, глазных болезней, связанных со старением). Гипотетически, каротиноиды могут участвовать в защите кожи от UV-повреждения несколькими способам, в частности, увеличивая оптическую плотность поверхностных слоев кожи, инактивируя активные формы кислорода и поставляя субстрат для последующего синтеза ретиноевой кислоты — известного местного терапевтического агента, эффективного против фотодерматозов.
Эффективность фотозащитного действия каротиноидов существенно зависит от их локальной концентрации в определенных участках кожи — там, где происходит UV-индуцированное формирование АФК. Каротиноиды, попавшие в организм с пищей, могут аккумулироваться в коже, обеспечивая, таким образом ее защиту от ультрафиолета. Проведенные исследования выявили, как влияют каротиноиды на реакцию кожи при облучении UV-лучами. В 80% случаев было выявлено снижение покраснения. Также было показано, что β-каротин, поступающий в организм в составе пищевых добавок, повышает эффективность солнцезащитных средств. Кроме того, недавно было продемонстрировано улучшение текстуры кожи при длительном приеме антиоксидантных микронутриентов (были протестированы смеси из каротиноидов, токоферола и селена).
В доклинических и клинических исследованиях было показано, что каротиноиды оказывают модулирующее действие на общий иммунитет и смягчают признаки преждевременного старения. Для получения видимого улучшения состояния кожи необходим регулярный прием каротиноидов в течение 10 недель. За последние 30-40 лет было накоплено большое количество данных, свидетельствующих о фотозащитном действии каротиноидов на кожу. Следовательно, повышение уровня каротиноидов в коже путем их приема вместе с пищей (и особенно в сочетании с другими антиоксидантами) имеет большое профилактическое значение — это укрепляет собственный фотозащитный потенциал кожи и потенцирует действие солнцезащитных косметических препаратов.
Обзор составлен по материалам: 1. Иванова Е. Альтернативные стратегии фотопротекции: полифенолы зеленого чая. Косметика и медицина 2007; 3: 20-7.
2. Горальчик Р. Каротиноидная диета: защита от солнца «изнутри». Косметика и медицина 2007; 3: 38-47