Летняя диета против фотостарения. Часть 1
Ультрафиолетовое излучение, как и любой другой природный фактор, в зависимости от дозы может положительно или отрицательно влиять на здоровье человека. Среди отрицательных воздействий можно упомянуть солнечные ожоги, фотостарение, подавление кожного иммунитета и провокацию развития злокачественных заболеваний.
УФ-излучение принято делить на три диапазона в зависимости от длины волны:
- длинноволновое — UVA;
- средневолновое — UVB;
- коротковолновое — UFC.
UVA обладает меньшей энергией и повреждающим потенциалом, нежели UVB, однако, способно проникать в глубокие слои эпидермиса и дерму. Повреждающее действие UVA обусловлено образованием активных форм кислорода (АФК). В свою очередь, АФК повреждают структуру клеточных мембран, белков и ДНК. UVB является наиболее активной составляющей солнечного излучения, достигающего поверхности Земли. Его способность вызывать ожоги в 100 раз выше, чем у UVA. UVC обладает еще более агрессивным потенциалом, но не достигает поверхности Земли, полностью поглощаясь озоновым слоем.
Чтобы защититься от повреждающего воздействия UV-излучения, необходимо соблюдать ряд общеизвестных мер: использовать солнцезащитные кремы, носить закрытую одежду и солнцезащитные очки, ограничивать время пребывания под прямыми лучами солнца. Использование солнцезащитных кремов (СК), содержащих фильтры, поглощающие или отражающие UV-излучение, на сегодняшний день считается основной стратегией профилактики фотоповреждений кожи, однако, не обеспечивает 100%-ную защиту. Так, несмотря на широкое применение СК в течение последних двух десятилетий, заболеваемость раком кожи продолжает возрастать. В связи с этим существует потребность в разработке альтернативных стратегий фотопротекции, которые могли бы обеспечить более надежную защиту от UV-излучения.
Основой большинства таких стратегий является усиление внутренней защиты клеток от фотоповреждения. В последнее время возрос интерес к применению биологически активных компонентов растительного происхождения, обладающих, в том числе, и антиоксидантными свойствами. Известно, что добавление к СК веществ, способных уменьшать продукцию активных форм кислорода, значительно повышает защитные свойства СК. Витамины С, Е и А (β-каротин) являются естественными антиоксидантами и эффективно подавляют генерацию активных форм кислорода, находясь в свободной форме. Однако свободные формы этих витаминов очень нестабильны, а их более стабильные производные значительно менее эффективны. Существует множество соединений и экстрактов растительного происхождения, обладающих антиоксидантными и фотопротекторными свойствами: кофейная и феруловая кислоты, ресвератрол, апигенин, полифенолы зеленого чая, силимарин (экстракт из семян расторопши пятнистой)*, экстракт из листьев гинкго, сосны средиземноморской, черноголовки обыкновенной.
Соединения, относящиеся к классу полифенолов и каротиноидов, являются одними из наиболее многообещающих растительных компонентов, применяемых в целях фотопротекции. Они содержатся в чае, фруктах, овощах, вине и обладают широким спектром эффектов, затрагивающих процессы клеточного роста и функционирования, а также антиоксидантной активностью.
Обзор составлен по материалам: 1. Иванова Е. Альтернативные стратегии фотопротекции: полифенолы зеленого чая. Косметика и
медицина 2007; 3: 20-7.
2. Горальчик Р. Каротиноидная диета: защита от солнца «изнутри». Косметика и медицина 2007; 3: 38-47