Микроцефалия у детей
Микроцефалия – это неизлечимый порок, который поражает центральную нервную систему, предающийся по наследству, а так же возникающий при патологиях беременности и родов вследствие эндокринных нарушений или инфицирования беременной.
Признаки микроцефалии у ребенка
Первое, что указывает на наличие заболевания - слишком маленький размер черепа. Его диаметр меньше черепа нормального новорожденного на 10 см, а масса головного мозга на 150 грамм меньше нормы. В дальнейшем развитие черепа будет значительно отставать от нормы, лоб становится узким и скошенным, надбровья будут сильно нависать, создавая угрюмо-нахмуренный вид.
Обычно рост так же замедлен, наблюдаются диспропорции, зубы крупные и редкие. Самые серьезные нарушения - это умственная отсталость. Понятие «интеллект», можно сказать, вообще отсутствует.
Причины микроцефалии у детей
Первичная, генетическая микроцефалия развивается на раннем сроке беременности, вторичная - осложненная, проявляется в последние месяцы и после родов. Вторичная микроцефалия развивается на фоне перенесенных инфекций и интоксикаций, также это могут быть радиационное излучение, родовые травмы, гормональные заболевания. При первичной легче научить ребенка себя обслуживать, иногда возможно обучение в специальной школе.
Особенности развития детей с микроцефалией
Дети с таким заболеванием долго не могут держать головку, а потом и сидеть и ходить, у них наблюдаются частые судороги, косоглазие, мышечная дистония. Дети плохо и не разборчиво говорят, словарный запас очень ограничен, при обращении к ним отсутствует с их стороны понимание. Часто наряду с этим заболеваниям, аномальные хромосомы «подбрасывают» дцп, эпилепсию, болезнь Дауна, синдромы Эдвардса и Патау, катаракту, врожденные пороки сердца легких, и другие, отягощающие и без того серьезное заболевание.
По особенностям поведения, дети в большинстве случаев неактивны, малоподвижны, безучастны и пассивны. В других случаях наоборот, гиперактивны, подвижны. К резким вспышкам склонны не многие, в основном стабильно спокойны.
Лечение микроцефалии у детей
Лечения не существует, есть только симптомная реабилитация, направленная на улучшение самочувствия и адаптацию. Продолжительность жизни таких людей не велика. И в основном они ее проводят в специальных учреждениях.
Выявить патологию обычно удается не раньше, чем на 27- й неделе беременности, и такой диагноз является основанием для искусственного прерывания беременности.