МКД (дистрофия миокарда) – нарушение синтеза и распада веществ в миокарде, имеющее подоплеку на биохимическом уровне. Такое поражение излечимо частично или полностью, важно вовремя выявить и ликвидировать причину заболевания.

Миокардиодистрофия у детей

У детей понижение содержания кислорода в миокарде вызывают инфекции, анемии, простудные заболевания, общая гиподинамия, ожирение, чрезмерные физические нагрузки, ряд лекарственных препаратов - гормональные, иммунодепрессанты, транкливизаторы, некоторые антибиотики.

В результате нарушений систем энергообеспечения организма и ионного транспорта ребенок ощущает сердечную боль, одышку при нагрузках, перебои в сердце и учащенное сердцебиение, слабость.

Врач ставит диагноз, исходя из полного анамнеза, собранного с помощью осмотра ребенка и разговора с родителями и объективного исследования сердечка маленького пациента.

Для сердечной диагностики и выявлений последствий заболевания  применяют электрокардиографическое исследование, которое позволяет выявить аритмии и другие отклонения,  и МРТ, которое  в сочетании со спектроскопией позволяет визуализировать сердце.

Миокардиодистрофия у детей лечение

После выявления причин и диагностики сердца, в первую очередь назначают лечение того заболевания, которое и вызвало дистрофию сердца. Для блокирования механизмов развития миокардиодистрофии используют кардиотропные средства, которые улучшают сердечный метаболизм. К сожалению, эффективность их применения полностью не исследована.

Для коррекции нарушенного обмена белка в миокарде назначают витамины и аминокислоты, а также препараты анаболического действия, которые ускоряют образование и обновление частичек клеток и тканей. При помощи солей магния и калия нормализуют электролитный обмен. При помощи карбоксилазы, рибоксина, антиоксидантных комплексов, витаминов группы В корректируется энергетический обмен. Симптоматические препараты применяют с индивидуальным подходом.

При наличии аритмии и сердечной недостаточности применяют антиаритмические средства и сердечные гликозиды.

Если заболевание является следствием перенесенного миокардита, курс лечения сосудистыми препаратами нужно проводить курсами, как минимум два раза в год.

Профилактики миокардиодистрофии у детей как таковой не существует, так как заболевание вторично и основная задача - своевременно лечить заболевания, которые позволяют выявить такие нарушения сердца.