Нейробластома у детей
Нейробластома – высоко злокачественное образование, которое развивается в нервных тканях и поражает нервную систему ребенка, чаще всего малышей до пяти лет. Проблема состоит в нежелании эмбриональных клеток дифференцироваться. Преимущественно проблема возникает в нервах, которыми снабжаются грудная клетка, полость брюшины, частенько страдают надпочечники.
Нейробластома у детей симптомы
С первыми проявлениями болезни увеличивается живот, и появляются боли в разных местах тела. Появление боли в конкретных местах связано с ореолом распространения опухоли. Если она начнет поражать кости - боль будет в костях, спинной мозг - в спине, руках и ногах.
При поражении костного мозга развивается анемия, легко появляются синяки и понижается устойчивость к инфекции. Так же можно наблюдать:
- сбои функций органов малого таза,
- небольшие скачки температуры тела,
- нарушение глотания и срыгивания,
- кровоизлияния в слизистые оболочки.
Нейробластомы вырабатывают гормоны, которые, увеличивая частоту сердечных сокращений, провоцирует тревожные ощущения.
Диагностика нейробластомы у детей
Наличие клеток, которые продолжают свой рост и деление вместо того, чтобы вызреть и дифференцироваться, выявить невозможно. Если нейробластома образовалась у плода, с помощью УЗИ эту проблему можно выявит еще до рождения малыша и контролировать процесс. Иногда в самом раннем возрасте появившаяся нейробластома созревает, регрессирует и исчезает без лечения или дифференцирует и превращается в доброкачественную опухоль.
Лечение нейробластомы у детей
У родившегося малыша только когда образовывается опухоль, ее можно прощупать в брюшной полости. Наличие нейробластомы подтверждается ультразвуковым исследованием и компьютерной или магнитно-резонансной томографией брюшной полости и грудной клетки, также некоторые исследования могут показать наличие избыточных продуктов обмена норадреналина.
Метастазы обнаруживают с помощью рентгена и микроскопического исследования тканей различных органов ребенка. Для подтверждения диагноза используют биопсию опухоли и участков, где предположительно могут быть метастазы.
Чем ребенок младше и чем меньше сама опухоль, тем больше шансов на выздоровление. При отсутствии метастазов, злокачественная опухоль удаляется хирургическим путем. При более серьезном развитии, когда опухоль немаленькая и есть метастазы, применяют лучевую терапию и противоопухолевые средства, иногда трансплантацию костного мозга. У детей старше года с большой опухолью и наличием метастазов низкая вероятность излечения.