Мышечные судороги
Сильнейшие спазмы мышц называют судорогами, и это - довольно распространенное явление, с которым сталкивается каждый человек. Спазм может длиться пару секунд, но иногда, релаксация не наступает и спустя 15 минут. В некоторых случаях, через короткий период времени приступ повторяется. Судорожным сокращениям могут быть подвержены группы мышц или одна, но в любом случае, приступ всегда сопровождается болевыми ощущениями.
Мышечные судороги: причины
Чаще всего резким спазмам подвержены икроножные мышцы, голеностопы и ступни. Это так называемые скелетные мышцы, которые несут основную двигательную нагрузку.
Мышечные судороги по всему телу
По типу судороги подразделяют на:
- истинные;
- титанические;
- контрактуры;
- дистонические;
- иные разновидности судорог.
Мышечные судороги в ногах причины
Среди распространенных причин судорожных спазмов выделяют:
- всевозможные травмы, включая переломы костей и растяжения сухожилий и мышц;
- чрезмерные нагрузки;
- обезвоживание организма;
- нарушение электролитного баланса (недостаток магния, кальция или же калия);
- длительный прием лекарственных препаратов;
- болезни щитовидки;
- нарушение кровообращения;
- заболевания ЦНС или дегенеративные изменения позвоночного столба.
Мышечная судорога: симптомы
Самым красноречивым симптомом являются сильнейшие боли, пронзающего характера. Охваченная приступом мышца напрягается, становится твердой и легко прощупывается при диагностике. При прикосновении, область отзывается сильной болью, а после того, как приступ проходит, не исключена отечность, особенно, если спазм длится четверть часа или дольше.
Мышечные судороги: лечение
Диагностика судорог довольно проста, но доктору необходимо провести детальное обследование и ряд обязательных лабораторных исследований для установления подлинных причин спазмов.
Судороги и мышечные спазмы: профилактика
Для облегчения ощущений, больному назначают легкий массаж, способствующий расслаблению, а также растяжение спазмированной мышцы. В некоторых случаях, по усмотрению доктора, назначаются миорелаксанты. Однако эти меры могут применяться для снятия силы спазма, основное же лечение направляется на устранение причины, вызывающей судороги.
В качестве профилактики рекомендуют умеренные упражнения, связанные преимущественно с растяжением мышц. Также важно следить за питанием, потреблять жидкость в должных количествах. Хороши и витаминные комплексы, включающие калий, кальций и магний.