Нарушение голоса

Нарушением голоса называются разного рода расстройства и патологические состояния органов отвечающих за голосообразование. Нарушения голоса детей могут проявиться в его:
- аномально недостаточной силе,
- искаженном тембре,
- першении,
- боли и голосовом утомлении.
Симптомы нарушения голоса
Симптомы нарушения голоса должны стать сигналом для обращения больного к отоларингологу либо фониатру. Нарушенная голосовая функция также должна быть исследована логопедом. Преодолеть нарушение тембра голоса и звукопроизношения помогают разного рода медицинские методы, которые включают в себя:
- психотерапию,
- ФТЛ,
- медикаментозное,
- хирургическое лечение.
Не стоит обходить вниманием и важные мероприятия логопедического воздействия (артикуляционная и дыхательная гимнастика, фонопедические упражнения и специальный голосовой режим).
Характеристика нарушения голоса
Чаще всего формы нарушения голоса встречаются у людей различных голосовых специальностей, а именно лекторов, певцов, актеров и др. Именно они испытывают огромную нагрузку на весь речевой аппарат. Не исключением являются подростки в пубертатном периоде, взрослые и дети со всякого рода патологией речи (афазией, заиканием, алалией, дизартрией и ринолалией).
Центральные нарушения голоса сильно препятствуют полноценному развитию и активной реализации человека в жизни, выбору профессии, самовыражения и т.д.
Классификация нарушений голоса
По видам фонетического расстройства выделяют так называемую дисфонию и афонию. Дисфония выражается в глухом, сиплом, хриплом и немодулированном голосе. Афония же характерна абсолютным отсутствием голоса, при которой существует возможность говорить только шепотом. Подобные виды нарушений голоса относятся к категориям функциональных нарушений (мутизм, патологическая мутация и др.) и органическим нарушениям речевого аппарата (заболевания гортани, дизартрия, анартрия и др.)
Причины нарушения голоса
Часто причинами нарушения голоса становятся:
- поражения коры или ствола головного мозга;
- параличи и парезы голосовых связок, через которые проходят нервные пути.
Встречаются нарушения голоса у детей дошкольного возраста с церебральным параличом. Причинами также могут стать воспалительные заболевания голосового аппарата или его анатомические аномалии. Сюда входят ларингиты хронического характера, травмы гортани и ожоги.