Норвежская диета
Авторство так называемой «норвежской диеты» принадлежит Арне Аструпу, признанному авторитету в области правильного питания, профессору, много лет исследующему ожирение.
Что собой представляет норвежская диета
Основа данной диеты витамины и белок, поэтому для потребления выбирается нежирное мясо и рыба. Это:
- говядина,
- индейка,
- белое мясо курицы (разумеется, все отварное).
Дополнить витамины с белками требуется маложирными продуктами из молока (основа – молоко овечье). Организму также потребуется клетчатка и антиоксиданты. Овощное преобладание в организме при норвежской диете – это брюссельская капуста с кабачками.
Из ягод нужно выбирать клюкву, бруснику, голубику. Очень важно не только заметно похудеть, а сдержать вес на полученном уровне после курса. Поэтому малокалорийная пища – это просто закон! Условное норвежское меню выглядит следующим образом.
Меню норвежской диеты
В первый день мы питаемся так. Для первого завтрака выбираем чай (зеленый), либо черный кофе с сухариком. Для второго – творог, добавив изюм. В обед питаемся креветками с огурцами (в виде салата), селедкой и картошкой (два кусочка, две картофелины), запиваем все зеленым чаем. На полдник позволяем себе два киви. На ужин варим рыбу и брюссельскую капусту. Прежде чем отправиться спать, выпиваем нежирное подогретое молоко.
Во второй день первый раз завтракаем несладким черным кофе, либо чаем (зеленым) и ягодным мюсли. Второй раз завтракаем йогуртом (обязательно натуральным!). Для добавки к нему можно использовать размороженные ягоды. Обедаем рыбой, которую отварили, либо запекли, отварным рисом и чаем (разумеется, зеленым). Полдничаем апельсином, либо яблоком. На ужин варим мясо (предпочитаем индейку, курицу, говядину, либо оленину), печем две – три картошки, выпиваем чай, а перед непосредственным засыпанием – чай с добавлением лимона.
В третий день завтракаем чаем и парой киви. Во второй раз завтракаем ягодным, либо фруктовым пюре, которое готовим самостоятельно. Перемешиваем с помощью блендера яблоко, киви и клюквой. Следует отстраниться от бананов, винограда. Обедаем ухой, либо просто отварной рыбой с хлебом, в который входят отруби. Полдничаем яблоком, либо апельсином. Ужином должен стать капустно-огурцовый салат (капуста брюссельская). До того как заснуть, выпиваем йогурт, либо кефир.
Минимум такой диеты – это неделя, но лучше выдержать полные семь дней. Важно! Поскольку основа диеты из Норвегии – это белок, людям с больными почками следует использовать ее осторожно. Лучше предварительно сходить и проконсультироваться с врачом!