Японская диета
Японская диета становится все более популярной в России. Изначально кажется, что с традиционной кухней Японии диета не имеет ничего общего. Но в ней заложен поистине самурайский смысл: умеренность и старание.
Суть японской диеты
Прежде чем настраиваться на прохождение курса, обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, проанализировать состояние своего здоровья. Не подойдет этот режим питания будущим и кормящим мамам, страдающим от язвы и гастрита, противопоказана диета при заболеваниях почек и печени, опасна при проблемах с сердцем.
Диета считается низкоуглеводной. Основа – белок и клетчатка. Экзотических продуктов или моллюсков не будет, поэтому риск аллергии минимальный. За 14 дней вес уменьшится примерно на 5-8 кг, и этот эффект сохранится надолго. Проводить курс диеты можно два раза в год.
Впервые диету опробовали в одной токийской клинике. Она отличалась строгостью, доступностью продуктов и четкой схемой. Диета несбалансированная, именно поэтому ограничена двумя неделями.
Японская диета: меню
В японской диете белок организм получает из куриных яиц, мяса птицы, говядины, рыбы и молочных продуктов. Углеводов немного – некоторые овощи и сухарики. Жир – только оливковое масло. Зато клетчатки в изобилии – это фрукты и овощи. Из напитков разрешены вода, зеленый чай и кофе без добавок. Соль практически исключается.
Главное правило – строгое соблюдение плана питания. Заменять продукты нельзя. Количество приемов пищи тоже снижается до трех в день, перекусы под запретом. Ужин не позднее, чем за два часа до сна, утром перед завтраком обязателен стакан прохладной воды. Перед началом диеты желательно несколько дней воздержаться от сладостей, сократить привычный размер порций.
Японская диета: 14 дней
Количество продуктов рассчитано на взрослого человека на 14 дней, список весьма аскетичный. Потребуется:
- 1 пачка хорошего кофе (зерно или молотый)
- 1 пачка зеленого чая
- 2 десятка куриных яиц
- 2кг филе рыбы (морской)
- 1кг нежирной говядины
- 1кг куриного филе
- 500мл оливкового масла
- 2 кочана белокочанной капусты
- 2-3кг моркови
- 1кг баклажан и кабачков
- 1кг фруктов (запрещены бананы и виноград)
- 1л томатного сока
- 1л кефира
- 2 лимона
Количество мяса или рыбы за один прием редко превышает 200 гр, как и овощей, которые поедают отварными либо свежими. Сама схема скрупулезно расписана по дням. Следовать ей очень нелегко для непривыкшего к ограничениям русского человека. Но еще труднее правильно «выйти» из диеты, не набрасываться на еду спустя две недели. Умеренность, которой научит японская диета, должна стать правилом. Тогда результат будет «долгоиграющим».