Если человек долгое время не отдыхает, либо делает это неправильно, неизбежно возникает чувство переутомления. Не стоит отказывать этому во внимании, поскольку хронические состояния переутомления могут окончиться крайне негативно для организма. Финалы длительных переутомлений – это серьезные заболевания, тяжелейшие нервные срывы и даже суициды, когда усталость (причина переутомления) имеет статус хронической.

Симптомы переутомления у взрослых

«Не разрешать» организму испытывать какие-либо нагрузки – тоже неверно. Просто нужно обязательно уметь правильно отдыхать ровно столько, сколько нужно телу и разуму для восстановления.
Яркие негативные эмоции, возникающие вследствие психологического дискомфорта, приводят к переутомлению:

  • непривычная среда, куда человек внезапно попадает;
  • домашние ссоры;
  • конфликты с коллегами;
  • сломанная машина, когда человек вынужден передвигаться на автобусах.

Все это причины психического, эмоционального переутомления.

Депрессии, плохая еда, даже дождь несколько дней к ряду могут вызвать чувство сильнейшего переутомления. А его главнейший симптом – сонливость. Иногда от сонливости не избавляет даже продолжительный сон: настолько сильным является переутомление. Оно может проявляться в головной боли, бессоннице или простуде, поскольку уставший организм не имеет никакого иммунитета, а, следовательно, сил, чтобы с ней бороться.

Симптомы переутомления организма

Также человек может стать раздражительным, истеричным, у него может сильно скакать давление. Переутомившийся индивид может неадекватно реагировать даже на большие скопления народа.

Лучший способ борьбы с переутомлениями – прогулки. Выбирать следует безлюдные места (парки, леса, скверы) с хорошей экологией и отсутствием посторонних звуков.

Переутомление: симптомы и лечение

Гулять следует в одиночестве, медленно, без спешки, думая только о хороших вещах, приятных и позитивных. Можно также, сидя на лавочке, слушать качественную, спокойную музыку. При переутомлениях следует контролировать питание: никакого фаст-фуда и перекусов «кусками». Фрукты/овощи, каши на завтрак, легкие ужины, отказ от жирного.

Нужно сформировать режим дня, ложиться и вставать всегда в одинаковые часы, принимать больше витаминов. На работе не берите ничего сверхмеры, подменитесь, если это возможно, переложите часть нагрузки на коллег. Можно даже взять отгул, либо кратковременный отпуск, который посвятить культпоходам, либо отдыху на природе.

Смените обстановку, покиньте город, отключите сотовый на несколько дней. Позвольте себе мысли не о работе, чтобы позже выполнять ее более качественно и без ущерба для себя любимого!