К серосодержащим аминокислотам относятся таурин, метионин и цистин. Эти аминокислоты оказывают значительное влияние на состояние здоровья организма и нормальное функционирование систем и органов. Для поддержания оптимального уровня этих аминокислот в организме, необходимо включить в свой рацион питания определенные продукты.

В организме таурин присутствует в центральной нервной системе и в головном мозге. Содержание таурина в организме в среднем составляет один грамм на один килограмм массы тела.

Таурин принимает участие в процессах передачи энергии, а также способствует выведению шлаков из организма, стабилизирует клеточную мембрану и регулирует концентрацию кальция. Таурин очень важен для хорошего здоровья, так как, к примеру, нормализирует уровень жидкости в мышечных клетках, оказывает влияние на уровень инсулина, адреналина и холестерина, на обмен веществ в организме, на пищеварение жировых продуктов, на выработку желчи, спермы, на иммунную систему человека. Без таурина центральная нервная система не сможет нормально развиваться и функционировать, эта аминокислота оказывает полезное воздействие при стрессах, выработке экстремальной энергии, а также при умственной деятельности. При низком уровне таурина в организме могут возникнуть нарушения развития сетчатки глаз, заболевания сердечной мышцы, а также может замедлиться рост скелета.

Метионин необходим для биосинтеза биологически важных соединений в организме, он нормализирует жировой обмен, участвует в выработке иммунных клеток, оказывает умеренное антидепрессивное действие, играет важную роль для правильной деятельности нервной системы. Метионин повышает общий тонус, помогает выводить токсические вещества из организма, восстанавливает клетки печени и почек, оказывает стимулирующее воздействие на холестериновый обмен, а также препятствует избыточному отложению жира. Недостаток метионина может привести к атеросклерозу. 

Цистин – это один из самых мощных антиоксидантов, действие которого усиливается при одновременном приеме витамина С и селена. Он способствует процессу пищеварения, защищает организм от воздействия радиации и нейтрализирует некоторые токсины.

Продукты с серосодержащими аминокислотами

Таурин в основном содержится в любой рыбе и морепродуктах (крабы, моллюски). В натуральном виде он встречается в некоторых видах мяса и в материнском молоке.

Метионин содержится в мясе, рыбе, яйцах, семенах кунжута, зерновых культурах (зародыши пшеницы, овес), кукурузе, миндале, фасоли, чечевице, арахисе, гречке, коричневом рисе, манной, перловой и пшенной крупах. В небольшом количестве метионин содержится в говяжьем и курином мясе, яйцах, говяжьей печени и треске.

Цистин содержится в пище с высоким уровнем белка – мясе, рыбе, курице, семечках, молочных продуктах, бобовых, орехам и овесе. Также небольшое количество цистина присутствует в луке, брюссельской капусте, брокколи, красном перце и чесноке.