Какие продукты содержат пурины

Пурины – это важнейшие соединения, которые входят в состав всех живых объектов. Это химическая структура, являющаяся основой для построения таких важных биомолекул, как нуклеиновые кислоты. Название «пурины» происходит от латинского слова «nucleus», что значит «ядро». Это название обусловливается тем, что пурины содержатся в основном в ядрах клеток. Также эти соединения знают под такими известными аббревиатурами, как ДНК и РНК. Их функция заключается в хранении, передаче по наследству и реализации информации.
Пурины также входят в состав ферментов, без которых невозможно жизнь и обмен веществ. Они необходимы для правильной работы витаминов, переноса энергии в организме.
Обмен пуринов в организме жестко контролируется в метаболических процессах, но бывают состояния, когда правильный обмен пуринов может нарушаться. Это может быть связано с генетическими нарушениями или с формированием неправильных стереотипов питания.
Когда клетки погибают, пурины разрушаются и образуется мочевая кислота. Это нормальный процесс, который даже полезен для организма. Мочевая кислота, выступая как антиоксидант, в умеренных количествах защищает наши кровеносные сосуды. По медицинским нормам уровень мочевой кислоты в крови у мужчин должен составлять от 3,4 до 7,0 миллиграмм на 100 миллилитров крови, а у женщин – от 2,4 до 5,7 миллиграмм на 100 миллилитров.
Но уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела может стать слишком высоким по самым разным причинам. В основном это происходит из-за проблем с почками. Наши почки отвечают за поддержку сбалансированного уровня мочевой кислоты, а проблемы с ними приводят к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в разных частях тела – суставах, сухожилиях, самих почках и других органах. Это накопление кристаллов мочевой кислоты называется «подагра».
При такой проблеме диетологи советуют снижать употребление продуктов, которые содержат в себе пурины.
Средний ежедневный рацион для здорового человека должен содержать примерно от 600 до 1000 миллиграмм пуринов.
Какие продукты содержат пурины
По большей части пурины содержатся в белковой пище – мясных субпродуктах, морепродуктах и рыбе (мидии, сардины, сельдь, скумбрия), а также в дрожжах, кофе и черном чае.
Согласно недавним исследованиям, воздействие растительных пуринов на риск подагры и камней в почках значительно отличается от воздействия животных. Также пурины из мяса и рыбы действуют совершенно по-другому, нежели пурины из молочных продуктов.
Пурины из рыбы и мяса значительно увеличивают риск подагры, в то время как пурины из овощей практически никак не влияют на него. Молочные продукты увеличивают риск незначительно.
Продукты, содержащие пурины:
• Продукты, содержащие очень большое количество пуринов (до 1000 миллиграмм/3 порции): анчоусы, мясные соусы, мозги, печень, почки, дрожжи, сардины, мидии, бульон, сельдь, какао, телячий язык.
• Продукты, содержащие высокое и умеренно высокое количество пуринов (100 миллиграмм/3 порции): бекон, бульон, говядина, суп из курицы, карп, крабы, треска, гусь, утка, ветчина, палтус, омары, баранина, окунь, устрица, свинина, моллюски, кролик, телятина, чечевица, оленина, щука, шпроты.
• Продукты, содержащие умеренное или небольшое количество пуринов (5-50 миллиграмм/3 порции): спаржа, курица, цветная капуста, грибы, фасоль, горох, овсянка, шпинат, лосось, щавель, зеленый чай, тунец, творог, пиво, сыр, яйца.
Одна порция составляет 80 грамм в приготовленном виде.
Лидером по содержанию пуринов является черный чай – в 100 граммах содержится 2800 миллиграмм пуринов.