В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ КАЛИЙ
Калий и ваше здоровье
Вам нужен этот минерал, чтобы все ваши клетки работали должным образом. Он помогает
вашему сердцу биться и сокращаться мышцам. Диета с высоким содержанием калия
поддерживает ваше кровяное давление в здоровом диапазоне. Многие россияне не
получают в своем рационе столько калия, сколько рекомендуется диетологами. Но если ваш
врач говорит, что у вас слишком высокий уровень калия, вам, возможно, придется избегать
определенных видов продуктов.
Курага является одним из лучших пищевых источников калия: 1100 миллиграммов на
порцию в 1/2 стакана — почти 25% рекомендуемой дневной нормы. Курага также богата
клетчаткой и веществами, борющимися с болезнями, называемыми антиоксидантами.
Чечевица содержит много питательных веществ в своей крошечной круглой форме. В
одной чашке содержится более 700 миллиграммов калия, а также много клетчатки,
фолиевой кислоты и антиоксидантов. Чечевица переваривается медленно, чтобы вы дольше
чувствовали сытость и поддерживали стабильный уровень сахара в крови.
Печеный картофель сытный и универсальный продукт, и он намного полезнее, чем вы
думаете. Помимо 940 мгр. калия, печеный картофель богат витаминами С и В6. Кроме того,
в нём мало натрия и холестерина, и он почти не содержат жиров. Сладкий и красный
картофель также богат питательными веществами.
Апельсиновый сок содержит около 500 миллиграммов калия на порцию в 1 чашку. Вы
можете выжать его самостоятельно, но в магазинные продукты добавляют кальций и
витамин D для укрепления костей и зубов. Наслаждайтесь апельсиновым соком, но
придерживайтесь одного стакана на 240 гр. во время завтрака. В каждом стакане
содержится более 100 калорий и более 20 граммов сахара.
Куриная грудка является хорошим источником калия: в каждой порции весом 3 унции
содержится более 330 миллиграммов. Он также богат нежирным белком. Мясо грудки лучше
крыльев и бедрышек по жирности и калорийности. Держите его без кожи, чтобы еще
больше сократить жир и калории.
Добавьте белые бобы в супы или тушеные блюда, и вы улучшите вкус и содержание
клетчатки в своем блюде. В порции полстакана вы получаете около 10 граммов клетчатки и
почти 600 миллиграммов калия. Дополнительным бонусом является то, что в этих бобах
мало жира.
Иногда бананы ругают из-за высокого содержания сахара (15 граммов на порцию), но нет
никаких доказательств того, что они способствуют увеличению веса. Всего один средний
банан обеспечивает почти 10% вашей ежедневной потребности в калии — 422 мгр. Каждый
из этих фруктов также богат клетчаткой, магнием и витаминами С и В6.
Одна чашка йогурта даст вам почти 580 мгр. калия. Это также хороший источник белка и
кальция. Бренды с живыми активными культурами содержат пробиотические бактерии,
которые полезны для кишечника и могут защитить вас от таких заболеваний, как диабет 2
типа и синдром раздраженного кишечника (СРК). Но если вы хотите сократить потребление
калия, поищите другие перекусы.
Жареный, запеченный или приготовленный на пару лосось содержит почти 330 мгр. калия
на порцию в 240 гр. Эта жирная рыба также богата жирными кислотами омега-3, которые
защищают ваше сердце.
Тыква может стать сытным дополнением к супам, тушеным блюдам и запеканкам, которые
насытят вас всего на 58 калорий на порцию. Помимо того, что тыква желудь содержит более
640 мгр. калия на чашку, она является хорошим источником бета-каротина и других
растительных соединений, защищающих от рака. Он также богат витаминами C и B6,
клетчаткой и магнием.
Одна чашка обезжиренного молока содержит 366 миллиграммов калия, а также кальция
и витамина D. Полейте им полезные хлопья, такие как хлопья с отрубями, измельченную
пшеницу или овсянку, обогащенные питательными веществами.
Помидоры - топпер для салата и гамбургера, который считается фруктом, а не овощем,
содержит почти 300 мгр. калия. Вам не обязательно есть помидоры целиком, чтобы
получить всю их пользу для здоровья. Нарезанные кубиками или тушеные, они богаты
витаминами А, С и К, а также антиоксидантом ликопином.
Пюре из авокадо на тосте сегодня в моде, и не зря. Авокадо – это не просто
модно. Независимо от того, добавлены ли они в тако или салаты, они являются хорошим
источником ненасыщенных жиров, а также 364 мгр. калия в каждой порции в
полстакана. Но если вас беспокоит увеличение веса, имейте в виду, что в одном авокадо
содержится 300 калорий. Также избегайте авокадо, если хотите снизить уровень калия.