Счастье есть продукт здоровья, а потому каждый человек должен стараться, чтобы физические расстройства были бы не более как исключительными явлениями. - Е. Смайлс

Артериальная гипертония (АГ) - это чрезвычайно широко распространенное заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением.  В настоящее время АГ - одно из самых «популярных» заболеваний в мире. Контролировать артериальное давление необходимо, даже если при случайном исследовании оно было максимально в пределах от 140 мм рт.ст. и выше или минимальное давление от 90 мм рт.ст. и выше. Если при повторных исследованиях выявляются такие же показатели или выше, то диагностируется АГ и, к сожалению, навсегда. АГ – неизлечимое заболевание, но возможность продления жизни до глубокой старости, сохранение здоровья на этот период времени, трудоспособная и активная жизнь реальны при условии исключения и предупреждения причин развития болезни.

Среди многих причин формирования АГ имеют значение нарушение питания, курение, низкая физическая активность, хронические нервные срывы (стресс), злоупотребление алкоголем. Важнейшими из них являются нарушения питания.

Увеличение степени риска развития болезни связано с повышенным содержанием в пище животного жира, избыточным потреблением поваренной соли, большой калорийностью пищи и недостаточным потреблением пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Эти факторы входят в число тех, с которыми можно и нужно бороться, чтобы предотвратить прогрессирование болезни, потерю трудоспособности, снижение качества жизни и развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца с их возможными осложнениями (инфаркт, инсульт и др.)

ЧТО ВАЖНО ПОМНИТЬ

Знайте, что эти факторы видимы и доступны для качественного изменения возможными и доступными средствами и способами. При этом лечение диетой - не альтернатива, а важное дополнение в комплексном лечении больных АГ. 

  1. Ваш вес и болезнь взаимосвязаны. При избыточной массе тела и ожирении болезнь развивается и прогрессирует во много раз чаще, чем при нормальном весе. Для оценки Вашего веса существует специальный индекс массы тела (ИМТ), который определяется по формуле: вес (кг)/рост (м) в квадрате. Нормой считается ИМТ в пределах от 18,5 до 25; избыточной при значении ИМТ свыше 25 до 30; ожирение – свыше 30.
  2. Энергоемкость потребляемой пищи должна соответствовать Вашим энерготратам. Энерготраты зависят от пола, возраста, роста, веса, характера работы и образа жизни. Имеются таблицы примерных энерготрат, но более точны рекомендации Вашего лечащего врача после обследования, т.к. потребности в энергии строго индивидуальны. При избыточной массе тела, тем более ожирении, калорийность рациона ограничивается до 1500 ккал. Калорийность и химический состав на продуктах промышленного производства имеется на упаковке.
  3. Суточный набор продуктов и калорийность индивидуальны для каждого человека.
  4. 4. Никогда не покупайте продукты, когда Вы голодны. Остановитесь и подумайте, прежде чем выбирать пищевые продукты из их многообразия. Помните, что правильное сочетание продуктов в пищевом рационе - залог успеха в лечении питанием. 
  5. Лечебное питание - это не обед, завтрак, ужин. Это - программа на всю жизнь, где учитываются Ваши привычки и убеждения, национальные особенности, сложившиеся традиции, уклад жизни и даже религиозные воззрения.
  6. Контролировать артериальное давление нужно не менее одного раза в неделю, а в отдельных случаях (при приеме лекарственных средств) - постоянно. Обязательно ведение дневника данных артериального давления и веса тела. Это не сложно, но крайне необходимо для контроля за Вашим здоровьем и внесения нужных изменений в ход лечения.
  7. Целенаправленность, постоянство и убежденность в правильности Вашего выбора в диетотерапии заболевания позволит избавиться от лекарственной зависимости или значительно уменьшить их дозу и количество, а значит – сократить и материальные затраты.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

В продуктах питания содержатся разнообразные комбинации пищевых веществ, но ни один из продуктов не может обеспечить все потребности организма. В абсолютном большинстве продуктов присутствуют одни и отсутствуют другие питательные вещества. Питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным по основным компонентам (белки, жиры, углеводы). Белков в суточном рационе должно быть 70-75 г (55% из них - животного происхождения), жиров – 65-70 г (25-30 % растительных), углеводов – 350 г, жидкости-до 1,5 л, поваренной соли- до 6 г (1 ч.л.).

  1. Хлеб, особенно грубого помола, блюда из круп, картофеля, макаронных изделий составляют основу суточного рациона и должны составлять от 50 % до 60 % общей калорийности.
  2. Свежие овощи и фрукты дополнительно к картофелю необходимо употреблять ежедневно в сыром виде не менее 400 г в день (потребление овощей должно превышать потребление фруктов). В зависимости от времени года следует использовать замороженные, сухие или специально обработанные овощи и фрукты.
  3. Молоко и молочные продукты (при переносимости) с низким содержанием жира включать в рацион ежедневно.
  4. Мясо и мясные продукты употреблять только нежирных сортов. Можно и даже желательно заменить его частично или полностью на рыбу (2-3 раза в неделю), птицу, бобовые или орехи.
  5. Потребление общего жира, включая жир, содержащийся в молоке, мясе, других продуктах, а также используемый при приготовлении пищи, не должен превышать 30 % суточной калорийности. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения.
  6. Использовать продукты с низким содержанием углеводов. В суточном рационе содержание сахара должно обеспечивать до 10 % общей калорийности. Помните, что продукты, содержащие много сахара, не являются необходимыми компонентами питания.
  7. Потребление соли (с учетом содержащейся в хлебе и др. изделиях) не должно быть более 6 г (1 ч.л.) в сутки. Имейте в виду, что в 200  г хлеба содержится более 1г соли, а в колбасе и сосисках, консервах (любых) – в 10-15 раз больше, чем в натуральных продуктах.
  8. Энергоемкость пищевого рациона должна соответствовать энерготратам в течение дня. Старайтесь поддерживать, по крайней мере, умеренный уровень физической активности.
  9. Режим питания предусматривает 4-5 разовый прием пищи небольшими порциями. Из общей калорийности завтрак должен составлять до 25 %, обед- до 35%, ужин – до 15 %. Остальная масса суточного рациона используется в промежутках между основными приемами пищи, причем последний прием не должен быть менее чем за 2-3 часа до сна.
  10. При избыточной массе тела рекомендуем 1-2 раза в неделю разгрузочно-диетический режим по выбору: мясной или рыбный (250-300 г отварного мяса или рыбы делятся на 5 приемов, к каждой порции добавляется 100 г любого овощного гарнира. Разрешается 3 стакана отвара шиповника или фруктового сока);, творожный (400-500 г творога в натуральном виде или в виде сырников или запеканки, разделенных на 5 порций, с 2-3 стаканов молока или кефира в течение дня), яблочный (1,5 кг яблок – по 300 г 5 раз в день), фруктово-овощной (1,2-1,5 кг свежих овощей в виде салатов, с добавлением растительного масла на 4-5 приемов в течение дня) и др. По Вашему усмотрению возможны сочетания при соблюдении общей калорийности рациона.
  11. Предпочтительно готовить пищу на пару, путем отваривания, запекания или приготовления в микроволновой печи. При этом соблюдайте следующие правила: удалите видимый жир с мяса и птицы, бульоны необходимо охладить и снять жир, овощи готовить  отдельно от мяса на мясном бульоне или отваре без жира. Все блюда готовятся без соли. Учтите, что при неправильной термической обработке разрушается до 70 % витамина С, до 45% витаминов группы В, до 30 % витамина А. При приготовлении на пару, тушении, запекании можно минимизировать потери витаминов.

Думайте, что лучше! У вас есть выбор и шанс сохранить здоровье. Воспользуйтесь им.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ

  • • Мясо и мясопродукты – нежирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, мясо кролика, курица (без кожи), индейка. 
  •  Молочные продукты - молоко (при переносимости), нежирные кисломолочные продукты, низкокалорийный творог, сыры (плавленые и твердые  малосоленые, средней жирности). Сметану и сливки использовать в небольшом количестве только в блюдах
  • • Растительные масла – подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, льняное, горчичное и др. используйте преимущественно с винегретами, салатами, овощными закусками, в виде соусов и приправ в естественном виде. Следует иметь в виду, что при тепловой обработке, особенно жарке, масло разрушается. Повторное использование масла после тепловой обработки недопустимо. 
  • • Рыба и морепродукты – разнообразные виды рыбы (морская и пресноводная)- щука, судак, озерный окунь, сом, карп, карась, лещ, сазан, плотва, жерех, красноперка, треска, хек, минтай, ледяная, окунь, и др. Морепродукты: морская капуста, мидии, трепанги. Консервы рыбные натуральные и без масла. 
  •  Яйца – цельные куриные 2-4 штуки в неделю, отварные «всмятку» или в виде паровых омлетов, в других блюдах. Яйца без желтка можно использовать чаще.
  • • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб ржаной и пшеничный, преимущественно из муки грубого помола вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухари, галеты, крекеры. 
  • • Крупы и макаронные изделия – употребляйте любые крупы, но предпочтительно гречневую, овсяную, перловую, ячневую, пшенную в виде каш, запеканок, пудингов, плова. Макаронные изделия необходимо использовать в ограниченном количестве.
  • • Овощи и зелень – используйте широко в сыром виде - в виде салатов, винегретов, вторых блюд, гарниров, овощных соков. (огурцы, помидоры, сладкий перец, салат, капуста, морковь, укроп, щавель, шпинат, сельдерей, лук зеленый и репчатый, чеснок). В отварном виде используют: картофель (ограниченно при избыточном весе), тыкву, кабачки, свеклу, морковь, цветную, белокачанную и брюссельскую капусту, зеленый горох, баклажаны. Лук, чеснок, хрен, редис и др., обладающие свойством возбуждать аппетит, применяются в ограниченном количестве. Количество приемов овощей не ограничивается. Следует только учитывать сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих путей: не следует включать в рацион чеснок, лук, щавель, хрен, редис, шпинат, ревень.
  • • Бобовые культуры  - Предпочтение отдается сое, которая применяется в качестве заменителя животного белка, продукта, способствующего регуляции углеводного и холестеринового обмена, в самых различных компонентах пищевого рациона: кисломолочные продукты, соусы, закуски, первые и вторые блюда. В блюда соевые продукты вводятся в виде соевой муки, соевого масла, полуфабрикатов.
  • • Фрукты и ягоды – рекомендуется использовать все фрукты и ягоды, натуральные соки и консервированные плоды (без сахара), сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды. Необходимо широко использовать плоды, богатые витаминами и микроэлементами (калий, магний) – курага, урюк, изюм, чернослив, шиповник, цитрусовые, бананы (следует ограничивать при избыточном весе), инжир, арбуз, дыня.
  • • Орехи – включаются в рацион в натуральном виде или добавляются в блюда. Используются любые сорта (грецкий орех, фундук, миндаль, арахис, кедровый орех, фисташки). Но знайте, что при использовании орехов следует внести коррекцию в суточную энергетическую ценность (калорийность) пищевого рациона, т.к. энергетическая ценность 100 г ядра сладкого миндаля составляет 606 ккал, фундука – 704 ккал, кедрового ореха – 685 ккал и арахиса – 609 ккал.
  • • Кондитерские изделия и сладости – общее количество сахара не более 50 г в день, лучше в виде варенья, джема, меда, карамели, зефира, мармелада, пастилы. При склонности к избыточному весу лучше использовать заменители сахара (сладекс, нутрасвит, цикламат и др.)
  • • Приправы и пряности – свежие пряные растения (укроп, петрушка, киндза) входят в рацион и описаны выше. Приправы и пряности в диетическом питании кардиологических больных (перец, горчица, хрен, лавровый лист, черемша, лук, чеснок, тмин, кетчуп, аджика и др.) могут применяться в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий, национальных и местных особенностей в незначительном количестве для улучшения и разнообразия вкусовых достоинств пищи. Выбирать их следует в зависимости от переносимости и самочувствия с учетом заболеваний органов пищеварения. 
  • • Напитки - минеральные воды используются только по рекомендации лечащего врача с учетом водного режима в пищевом рационе. Употребляется некрепкий чай, фруктовые (без сахара) и овощные соки (без соли), морсы, отвары, кисели, кофейный напиток. Рекомендуется употреблять зеленый и фруктовый чаи.  
  • • Биологически активные добавки (БАД) – композиция природных (витамины, минералы,  аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна и др. вещества) или биологически активных веществ, вводимых в пищевой рацион с целью улучшения его ценности и обогащения отдельными пищевыми компонентами. БАД могут быть использованы в рационе после соответствующих рекомендаций лечащего врача с целью дополнения питания сбалансированными комплексами витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон и др.

Еще раз обратите внимание на перечень и выбирайте. Набор рекомендуемых продуктов  позволит разработать индивидуальное меню на день, неделю, и т.д. на любой вкус с учетом Ваших привычек, пристрастий к отдельным блюдам, традиций, национальных особенностей и жизненного уклада. Но обязательно с учетом того, что противопоказано или следует ограничить.

СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАНО!

  1. жирные сорта мяса; свиной, говяжий и бараний жир; насыщенные мясные бульоны и отвары; субпродукты – печень, почки, мозги, легкие, сердце; утка и гусь;
  2. консервированная рыба в масле; копченая, соленая, вяленая рыба; красная и черная икра;
  3. сладости в виде  шоколада, кремов, какао, мороженого, консервированных фруктов, сладкой сырковой и творожной массы и др.;
  4. соленые и маринованные овощи;
  5. алкоголь в любом виде, сладкие газированные и тонизирующие напитки (кока-кола, пепси-кола), крепкий чай, натуральный кофе;
  6. острые соусы и приправы.

Компания ВИТАМФАРМА производит размещение информации санпросвет направления, согласованной Институтом питания РАН, а также рекламу на собственных информационных стендах в поликлиниках (ЛПУ) Москвы и регионов РФ.