Лавандовое масло эффективно уничтожает грибки-патогены

Исследователи из Университета Коимбра (Португалия) провели ряд экспериментов, в которых изучали фунгицидные (противогрибковые) свойства масла лаванды. Масло было получено методов аквадистилляции из растения вида Lavandula viridis L’Her. Действие масла изучали на нескольких патогенных штаммах грибков. В результате выяснилось, что лавандовое масло является смертельным для широкого ряда кожно-патогенных штаммов (дерматофитов) и для грибков рода Candida.
Дерматофиты вызывают сильные поражения кожи, волос и ногтей, т.к. для процессов жизнедеятельности используют белок кератин, содержащийся в коже и ее производных. Дерматофиты вызывают стригущий лишай и другие неприятные состояния, а грибы рода Candida известную всем молочницу слизистых. В настоящий момент есть несколько типов противогрибковых препаратов, но многие из них неэффективны, т.к. к ним развилась устойчивость. Кроме того, ряд фунгицидных препаратов имеют серьезные побочные эффекты. В ходе эксперимента ученые выяснили механизм действия масла лаванды на паразитирующие грибы: активные вещества масла нарушают целостность клеточной стенки и гриб гибнет. Это очень перспективное исследование, результатом которого может стать создание в недалеком будущем эффективных и безопасных фунгицидов.
Источник www.sciencedaily.com
Фото www.elbruixot.com