Изменения, происходящие в стареющем организме, затрагивают, в том числе и мышцы. Одно из часто встречающихся патологических изменений у пожилых людей — атрофия мышечной ткани. Исследователи из Универститета штата Айовы в журнале Cell Press опубликовали результаты своей работы по поиску природных соединений, способных предотвратить мышечную атрофию.

Ученые изучали ответ генов, ответственных за развитие мышечной атрофии, на различные биологически-активные соединения (работа проводилась на мышах). Всего таким образом было протестировано более 1300 различных веществ. Наибольшую активность в процессе предотвращения мышечной атрофии проявила урсуловая кислота. Эта кислота содержится в больших количествах в яблоках, что в очередной раз подтвердило английскую народную мудрость «Съедай по яблоку в день, и тогда доктора не нужны». Добавление урсуловой кислоты в рацион подопытных мышей приводило к увеличению мышечной массы. Кроме того, в крови животных, получавших урсуловую кислоту, были снижены концентрации глюкозы и «плохого» холестерина.

Известно, что урсуловая кислота способствует восстановлению коллагеновых волокон, поэтому уже достаточно широко используется в косметических средствах для омоложения кожи. Возможно, в ближайшем будущем добавление этой кислоты в рацион в качестве биологически-активной добавки, поможет бороться и с мышечной атрофией.

Источник www.sciencedaily.com

Фото www.imageafter.com