Сегодня, как в специализированных журналах, так и в популярной медицинской литературе все чаще можно натолкнуться на информацию о вреде коровьего молока. Обоснований этому множество, но чаще всего прослеживаются мнения о закупорке артерий при потреблении этого напитка, об его аллергенности и несоответствии натуральному продукту.

Еще ученые Древности отмечали полезные свойства молока, называя его «соком жизни» или «белой кровью». Современные врачи – диетологи не отказываются от этого мнения, полностью придерживаясь его. Противопоказанием к приему молока может быть только одно – индивидуальная непереносимость этого напитка некоторой категорией людей. Все остальные в обязательном порядке должны включать молоко или его продукты в каждодневный свой рацион.

И свежее, и пастеризованное соответствующим образом коровье молоко состоит из растворенных в молочной сыворотке более двухсот разнообразных минеральных и органических компонентов. Основу молока составляют белки, содержание которых в одном литре напитка соответствует суточной норме человека в белках животного происхождения. Основу молочных белков составляют альбумин, казеин и глобулин, причем последний помимо антибактериальных и иммунных свойств, содержит различные антитела, предназначенные для противоинфекционной защиты организма. Благодаря секреторной функции желудочного сока, молочные белки образуют мелкие хлопья, которые гораздо лучше воспринимаются организмом, чем другие пищевые продукты.

Для поддержания энергетического баланса организма молочный жир намного превосходит другие жиры животного происхождения. Так как температура плавления молочного жира всего 27,0ºС…35,0ºС в желудок он попадает уже в жидком состоянии, что не требует дополнительных энергетических затрат организма. Помимо всех необходимых жирных кислот, в этом компоненте молока содержатся растворенные витамины А, D, E и К, а также фосфатиды в жидкой фазе.

Из углеводов основную массу в молоке составляет лактоза. По своей энергетической ценности она незначительно уступает сахарозе, но кроме того является мощным стимулятором нервной системы и хорошо для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.

Помимо витаминов, растворенных в жировой фракции молока, витаминный комплекс представлен витаминами группы В, и РР и С.

Кроме обычных пищевых составляющих: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, в свежем молоке имеются антибактериальные вещества, гормоны, антитела и прочие биологически активные компоненты, которые необходимы для развития и нормальной жизнедеятельности всех органов человека.