Пищевая аллергия
Пищевая аллергия связана с тем, что организм человека не переносит какие-то продукты. Данная аллергия развивается по причине наличия некоторых механизмов, доселе полностью не изученных.
Пищевая аллергия у детей
Аллергия на пищевые продукты влияет на то, каким образом будет происходить формирование и развитие аллергических заболеваний у малышей в дальнейшем. Аллергия является причиной различных острых состояний, например, анафилактического шока, бронхиальной обструкции, аллергического васкулита. Также аллергия сочетается с хроническими и рецидивирующими поражениями, имеющими отношение к:
- ЛОР органам,
- почкам,
- ЖКТ,
- сердечно-сосудистой системе.
Как проявляется пищевая аллергия
Есть разные виды проявления пищевой аллергии. В случае, когда человек употребляет конкретный продукт, через определённый промежуток времени он чувствует тошноту, возникает боль в зоне живота, часто начинается рвота. При этом может быть понос, высыпания на теле, нередко отекают губы. Частой ситуацией является детский диатез.
Детская пищевая аллергия
Есть главные факторы, благодаря которым происходит развитие пищевой аллергии. У некоторых людей, например, есть генетическая предрасположенность. Кроме того, в детский организм могут попадать антитела, присутствующие в женском молоке. Проблемы могут быть связаны с недостаточной продолжительностью натурального кормления.
Причины пищевой аллергии
Аллергические реакции также возникают, когда есть высокая проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта. Причиной возникновения аллергии является снижение местного иммунитета кишечника, изменение состава микрофлоры кишечника.
Пищевая аллергия у грудничка
Самый распространённый аллерген - коровье молоко, из-за которого развивается пищевая аллергия у 9 из 10 детей. В большинстве своём, развитие аллергии на молоко происходит до достижения годичного возраста, когда ребёнка начинают кормить смесями.
Второй по распространённости аллерген - рыба. В соответствии с исследованиями, практически все дети (98 %), у которых есть пищевая аллергия, имеют реакцию на рыбу. Непереносимость определённых видов рыб наблюдается у 10 % людей.
Пищевой аллергии и пищевой непереносимости
Кроме всего прочего, реакция может быть связана с икрой, раками, креветками, устрицами, омарами, прочими моллюсками. Известный факт заключается в том, что чувствительность к рыбе не меняется с возрастом. Если говорить о злаковых культурах, то самые аллергенные продукты - это пшеница и рожь. Существуют также такие выраженные аллергены, как разные виды ягод, фруктов, овощей.