Полезные свойства ягод
Ягоды - не просто одно из лакомств, это еще и источник множества полезных веществ – флавоноидов, антиоксидантов и пр.
Полезные и лечебные ягоды
Полезные растения и ягоды необходимы для налаживания работы сердца, иммунной и кровеносной систем и других органов тела. До сих пор среди хозяек идут споры о том, какие именно ягоды полезнее всего, можно ли их замораживать и стоит ли варить. Попробуем разобраться. Начнём с пользы.
Ягоды полезные свойства и противопоказания
Полезны все съедобные ягоды без исключений. При этом они имеют невысокую калорийность, так что любителям ягод набор лишнего веса не грозит. А самой полезной ягодой является черника. Действие её благотворно и для органов зрения, её регулярное потребление оптимизирует уровень холестерина, хорошо сказывается на состоянии памяти и нервной системы вообще. К тому же это отличное средство профилактики онкологических заболеваний.
Очень полезная ягода - черника
Очень полезна черника людям, страдающим малокровием. В то же время неумеренное её поглощение может привести к запорам, поэтому тем, у кого имеются проблемы с работой кишечника, не стоит с этой ягодой перебарщивать.
Ягоды полезные для здоровья - малина
Еще одна очень полезная ягода – это малина. Она является эффективным жаропонижающим, за счёт содержащегося в ней природного аспирина – салициловой кислоты. Кроме того, она демонстрирует мочегонный эффект. Вследствие низкого гликемического индекса, она может употребляться в качестве диетического продукта. И так же как черника, малина является эффективным профилактическим средством против раковых болезней.
Ягода калина красная: полезные свойства
Настоящим кладезем витамина С выступает калина. Незаменима в реабилитационные периоды после хирургического вмешательства и выздоровления после травм. Она тормозит возрастные изменения мозговых клеток, потерю памяти и успешно борется со старческим слабоумием.
Ягоды калины красной: полезные свойства и противопоказания
Калина оптимизирует обменные процессы, ускоряет вывод из организма вредных веществ.
Полезные свойства ягод
Клюква помогает при лечении желудочных болезней, а клюквенный сок незаменим как профилактическое средство против цистита и для укрепления зубной эмали. Крыжовник эффективен в борьбе с газообразованием в кишечнике, ускоряет вывод солей тяжелых металлов, попавших в организм. Чтобы перечислить все полезные свойства всех ягод, доступных нам сегодня, понадобится толстый том, может и не один.
Как видим, ягоды представляют собой настоящий арсенал средств природной медицины, если, конечно, знать их возможности и правильно употреблять.