Польза мяты
На латыни это растение именуется Mentha piperita L. А наличие в названии слова «перечная» объясняется жгучим вкусом листьев.
Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания
Получена перечная мята была после длительной селекционной работы в Великобритании в 17-м веке. Сегодня растение широко распространено и в России, и в государствах Европы. Мята неприхотлива, выживает под снегом и при морозах, но всё же лучше реагирует на влагу и обилие света.
Мята перечная: свойства и противопоказания
Используется мята весьма широко и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Правильная заготовка листьев её происходит летом в самом начале периода цветения, приходящемся на июль и август. Желательно этим заниматься в первую половину дня. Собранные листья раскладываются в снопы и завяливаются на протяжении нескольких часов, после чего производится сушка примерно при 30°C.
Мята перечная: лечебные свойства
Полезные качества мяты преимущественно заключаются в действии содержащегося в растении специфического эфирного масла, активным реагентом которого выступает ментол. Кроме него, пользу приносят такие вещества как:
- каротин,
- бетаин,
- тритерпеновые соединения,
- органические кислоты,
- флавоноиды.
В совокупности, все перечисленные вещества дают антисептическое и спазмолитическое действие, обеспечивают локальную анестезию, расширяют сосуды.
Мята: лечебные свойства
Позитивное воздействие мята оказывает и на желудок, и на кишечный тракт. Оптимизирует пищеварительные процессы, повышает аппетит, снижает кислотность желудка и снимает воспаления в его слизистой оболочке. Благоприятно влияние мяты и на состояние кожных покровов (снимает зуд и воспаления).
Масло мяты: свойства и применение
Часто используется растение и при артрических и ревматических болях, для излечения от заболеваний жёлчного пузыря, а также и печени в качестве эффективного желчегонного средства. В сочетании с белыми винами экстракты мяты прекрасно себя показали как мочегонное средство, особенно при камнях в почках. Недаром мята является одним из наиболее часто используемых растений в арсенале народной медицины.
Трава мята: лечебные свойства
Получаемый из мяты ментол включается в качестве компонентов в такие лекарственные препараты как:
Мята: свойства и применение
В кулинарии и в свежем, и в сушёном видах мяту используют при приготовлении соусов, салатов и как компонент многих коктейлей. Для заварки в виде чая достаточно чайной ложки сухих листьев мяты на один стакан воды. Пить его можно и не только в лечебных целях.