Растительный белок - рецепт долголетия
В мире проводится много исследований на тему долголетия. Замена утренних яиц на тофу или использование бобов вместо говяжьего фарша в чили может помочь вам жить дольше, сообщается в новой работе по диетологии.
Исследователи обнаружили, что ежедневное потребление растительных белков вместо животных, по-видимому, снижает общий риск ранней смерти.
Результаты показали, что каждые 3% энергии, ежедневно потребляемой человеком, получаемой из растительного белка вместо животного, снижает риск преждевременной смерти на 10%. Для большей чистоты экспиримента
Результаты были особенно наглядными, когда люди меняли растительный белок на яйца (на 24% ниже у мужчин и на 21% у женщин) или на красное мясо (на 13% у мужчин и 15% у женщин).
Избавление от употребления красного мяса в рационе может быть полезным, но только если вы найдёте ему здоровую замену, такую как цельнозерновой хлеб, бобовые, орехи и продукты из сои.
Для этого исследования команда учёных проанализировала данные о питании более чем 237 000 мужчин и 179 000 женщин, собранных в период с 1995 по 2011 год в рамках долгосрочного исследования о здоровье и структуре питания.
Исследователи обнаружили, что белок составляет около 15% ежедневного рациона людей, 40% из растений и 60% из животных.
В течение 16 лет наблюдения возникла тенденция, при которой потребление растительного белка снижало риск ранней смерти. Результаты показали, что замена каждых 10 грамм животного белка на растительный (содержащий в среднем 1000 калорий) снижает риск смерти на 12% для мужчин и 14% для женщин.
Данные исследований доказали благоприятную роль растительной диеты в профилактике смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также показали, что изменение в выборе источников белка может влиять на здоровье и долголетие.
Исследователи и эксперты считают, что есть много причин, по которым выбор растительного белка вместо животного может продлить вашу жизнь.
Мясной белок содержит более высокий уровень насыщенных жиров, холестерина, натрия и других веществ, которые не очень полезны для вашего здоровья. Например, 28 грамм красного мяса в смеси с цельнозерновой пастой и овощами даст гораздо меньше насыщенного жира, чем стейк на 250 грамм.
С другой стороны, растительные белки содержат много клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Необходимо также учесть, что в аминокислотах, образующихся при расщеплении белка животного происхождения, может быть что-то особенное, что может привести к тому, что стенки артерий станут менее эластичными из-за отложения холестерина или возникнет воспаление. Животный белок также может повлиять на деятельность кишечных бактерий.
Одним из недостатков исследования является то, что оно основывалось на воспоминаниях людей, поскольку их попросили вспомнить, что они съели, и заполнить анкету. Это дает представление о стиле питания, но не показывает закономерности. Сочетание яйца с коричневым рисом и овощами дает совсем другой эффект, чем яйца, бекон, печенье и соус.
Эти результаты также противоречат другим недавним исследованиям, которые показали, что яйца являются более полезным продуктом, чем считалось ранее. Это потому что холестерин, содержащийся в них, не откладывается на стенках сосудов. Яйца – единственная пища с высоким уровнем холестерина, содержащая мало насыщенных жиров, и, следовательно, они не повышают уровень холестерина в крови.
Очевидно, что яйца могут быть частью здоровой и сбалансированной диеты.
Продолжает расти число фактов, подтверждающих важность потребления большего количества растительной пищи и меньшего количества продуктов животного происхождения, а также увеличения потребления овощей, цельного зерна и фруктов.
Вы можете наслаждаться любимыми блюдами из яиц или мяса, но, вероятно, не каждый день, и желательно в сочетании с большим количеством растительной пищи.