Афазия
Афазия – это заболевание, выражающееся полной или частичной потерей речевой способности. Оно возникает как результат органического поражения головного мозга в речевой зоне.
Нарушение речи при афазии носит системный характер и проявляется в различных качествах – произношение, понимание, чтение, письмо и пр. Потеря речевых навыков сопровождается нарушением сенсорики, психическими расстройствами, двигательными и личностными изъянами. Афазия – это достаточно сложное расстройство, в лечении которого необходимо участие невролога, логопеда и психолога.
Этиология афазии
По этиологии афазии определяют характер болезни, прогнозируются последствия, и принимаются решения о методах лечения.
Развитие афазии в большинстве случаев происходит из-за нарушения органического состояния сосудов головного мозга вследствие ишемического или геморрагического инсульта. Кроме того, к потере речи часто приводят черепно-мозговые травмы, воспалительные и опухолевые процессы в мозге, заболевания центральной нервной системы и последствия оперативного вмешательства.
В этиологии афазии к факторам риска относят наследственность, преклонный возраст, травмы головы, гипертензию, пороки сердца и ряд других заболеваний.
Тяжесть заболевания зависит от расположения и величины очага поражения, причины речевого нарушения, возможностей восстановления и состояния больного до возникновения болезни.
При черепно-мозговых травмах и острых нарушениях мозгового кровообращения – инсультах, нарушения речи возникает спонтанно и имеет тяжелый характер. Опухолевые процессы головного мозга имеют тенденцию к медленному развитию афазии.
Компенсаторные возможности в молодом возрасте при афазии, возникшей в результате черепно-мозговой травме значительно выше, чем у пожилых пациентов.
Формы и признаки афазии
В зависимости от локализации очага поражения и признаков афазии можно упрощенно классифицировать две формы заболевания: моторную и сенсорную.
При моторной афазии пациент не способен говорить, но понимает чужую речь. Сенсорная афазия характерна для заболевания, при котором больной в состоянии произносить слова, но не понимает их смысла.
Общими признаками афазии считаются: скудность речи, отсутствие в ней наречий, прилагательных, эпитетов, перестановка слогов и звуков, паузы, уменьшение амплитуды голосовых модуляций, нарушения в письме и чтении.
Подкорковая афазия
Подкорковая афазия развивается в результате поражения передних или задних отделов подкорковых структур мозга и может протекать как в грубой, так и в стертой форме.
Локализация поврежденного участка в переднем отделе сопровождается «телеграфным стилем», распадом внутренней речи, трудностями в переходе от одного словосочетания или слова на другое, нарушение письма и чтения.
Образование повреждений в заднем участке мозга вызывает подкорковую афазию с ограничением слуховой памяти, снижением запоминания слуховой информации, нарушениями в понимании конструкций речи, невозможности произносить название знакомых предметов.
Кроме того, при подкорковой афазии наблюдается снижение интеллекта, волевых качеств, памяти и внимания.
Динамическая моторная афазия
При нарушениях префронтальной области левого полушария возникает динамическая моторная афазия, основным показателем которой является изменения продуктивной речи. Повторная речь при этом сохраняется. При данной форме афазии пациент выговаривает правильно слова, предложения, отвечает на вопросы. Но сам сформулировать свою мысль или задать вопрос не может в силу нарушения в программирования речи и создании четких речевых структур. Динамическую моторную афазию часто называют дефектом речевой инициативы. Отчасти остаются способности к чтению про себя и вслух, но память несколько нарушена, и вспомнить или воспроизвести прочитанное сложно.
Навыки письма относительно сохраняются.
Комплексная афазия
Значительное поражение коры доминантного (ведущего) полушария, охватывающее речевые зоны вызывает комплексную афазию. При этом у пациентов наблюдается нарушение речевой способности, сопровождающееся отсутствием понимания чужой речи. Комплексная афазия проявляет признаки той формы, которая превалирует в анамнезе с сопровождением признаков дополняющего вида.
От локализации очагов поражения, скорости протекания и давности сроков зависит тяжесть болезни.
Диагностика афазии
Диагностика болезни основана на изучении способности пациента понимать и воспроизводить речь. Проверяется возможность читать и писать, понимать прочитанное. Определяется качество и состав речи, грамматические особенности и способности к пересказу.
Немаловажным фактором является желание пациента разговаривать.
Лечение афазии
При афазии, растормаживание речи является основным принципом восстановления. Для этого, прежде всего, необходимо исключить полностью фактор, вызвавший афазию, т.е. вылечить основное заболевание. Медикаментозное лечение назначается неврологом или нейрохирургом. Кроме того необходима работа психолога для мотивации желания пациента к восстановлению речи.
При афазии для растормаживания речи врачом логопедом проводятся регулярные занятия, направленные на восстановление речевых функций. Используются различные схемы реабилитации слуховой и речевой памяти, программирования и стимуляции речи.
Для растормаживания речи при афазии лечение необходимо начинать в ранние сроки, чтобы избежать фиксирования патологии.