Афтозный стоматит
Стоматит - это широко распространенное заболевание, проявляющееся как поражение слизистой оболочки ротовой полости и имеющее различные причины возникновения.
Воспалительный процесс ротовой полости, с образованием афт (эрозий) на слизистой оболочке рта, называется афтозным стоматитом. Распространено мнение, что в основе болезни лежит своеобразный ответ иммунной системы на раздражающие факторы.
Течение заболевания может происходить в острой форме, тогда ставиться диагноз острого афтозного стоматита. Но обычно болезнь переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами (обострениями).
Рецидивирующий афтозный стоматит: причины
При афтозном стоматите в полости рта появляются изъязвления в виде афт, имеющих форму овала или круга с ярко выраженными красными границами и серовато желтым налетом в центре.
В полости рта афты могут создавать единичные вкрапления или множественные колонии.
Причинами рецидивирующего афтозного стоматита могут быть самые различные факторы, начиная с ослабленного иммунитета.
Рецидивирующий афтозный стоматит имеет хронический характер, с неоднократно повторяющимися вспышками обострения, преимущественно в осенний или весенний период. При этом каждое проявление болезни усугубляется тяжестью течения и сокращением длительности ремиссии.
Возбудителем афтозного стоматита может быть и патогенная, а также и условно-патогенная микрофлора. Обычно инфекционную природу имеет острая форма афтозного стоматита. Аденовирусная или стрептококковая инфекция, дифтерия, корь или вирус гриппа часто провоцируют возникновение данного заболевания.
Причинами афтозного стоматита рецидивирующего характера могут быть гиповитаминозные состояния, нередко сочетающиеся с недостаточностью таких микроэлементов как цинк, железо и др., аллергические реакции организма, наследственность, заболевания желудочно-кишечного тракта, травмы и ожоги полости рта.
Банальными причинами острого афтозного стоматита считаются несоблюдение личной гигиены и различные заболевания зубов, включая недостатки в протезировании.
Опухолевые процессы в прилежащих областях, гормональные сдвиги в подростковый период или во время беременности порою также способствуют развитию афтозного стоматита.
Влияние на возникновение острого афтозного стоматита оказывают некоторые медикаментозные препараты, обезвоживание, кровопотери и вредные привычки.
Герпетический афтозный стоматит
Наиболее частым возбудителем афтозного стоматита является вирус герпеса. Он поражает не только полость рта, но и весь организм в целом. При этом развивается герпетический афтозный стоматит, с ярко выраженным болевым синдромом. Наиболее часто герпес поражает детей в первые три года жизни и остается в организме навсегда. Поэтому лечение герпетического афтозного стоматита проводят в комплексе с восстановлением иммунной системы и борьбой с вирусом. Заболевание в острой форме и в стадии обострения сопровождается значительным повышением температуры.
Сроки лечения зависят от тяжести болезни и обычно более длительны, чем при простой форме стоматита. Последствиями являются глубоко рубцующиеся афты.
Симптомы афтозного стоматита
При стоматите афтозного характера у пациентов в полости рта наблюдается отечность слизистой, налеты белого или желтого цвета и разрозненное или концентрированное скопление афт. Афты могут поражать любую область рта и губ.
Пациенты сами ощущают запах изо рта, жалуются на кровоточивость десен и сильное слюноотделение.
Характерным признаком афтозного стоматита являются боли при приеме пищи и разговоре.
Острое течение болезни сопровождается воспалением близлежащих лимфатических узлов, утратой аппетита, рвотой. Температура может повышаться до 40 градусов.
Диагностируется афтозный стоматит по внешним признакам с изучение причин болезни.
Как вылечить афтозный стоматит
О том, как вылечить афтозный стоматит у детей, расскажет врач педиатр, взрослым необходимо обратиться при подозрении на стоматит к терапевту или стоматологу. Откладывать посещение медицинского учреждения нельзя, т.к. позднее начало лечения острого афтозного стоматита может способствовать хронизации воспалительного процесса.
Встречаются случаи спонтанного самоизлечения, однако, не стоит надеяться на случай и лучше принять соответствующие меры, рекомендованные специалистом.
В лечении острого афтозного стоматита используются антигистаминные препараты, натрий салицилат, глюконат кальция, витаминные комплексы с высоким содержанием минералов и витаминов Р и С. В тяжелых случаях при лечении острого афтозного стоматита используются антибиотики и препараты, поддерживающие сердечную деятельность.
Если возбудителем афтозного стоматита является патогенная микрофлора, то схема лечения предусматривает применение антибактериальных или противовирусных лекарственных препаратов. Проводится местная терапия, включающая противовирусные мази и оросительные антисептики. Для полосканий полости рта применяют растворы фурацилина, перекиси водорода, калия перманганата и другие противомикробные средства.
Хороший эффект в лечении дает использование физиолечение, в том числе и лазеротерапия. Кожные высыпания лечатся в течение трех дней противовирусными средствами, а впоследствии обработкой пастой Лассара или цинковой мазью.
Как вылечить афтозный стоматит и точные рекомендации по дозировке препаратов ответить может только врач, наблюдающий клинику индивидуального пациента.
Афтозный стоматит: народные средства
В начальной стадии болезни, используя соответствующую диету и гигиенические правила всегда есть шанс успешного лечения афтозного стоматита народными средствами.
Для этих целей используются растения и травы, обладающие заживляющим и противовоспалительным эффектом.
Отвар ромашки с добавлением меда для полосканий полости рта, используется много сотен лет. Также широко известно использование тертого сырого картофеля в виде аппликаций, которые нужно подержать во рту около 5 минут по два раза в день.
При лечении народными средствами афтозного стоматита используются семена лопуха, трава тысячелистника, чеснок (если нет противопоказаний), корни хрена и много других лечебных трав и растений.