Главная » Заболевания » Ахалазия

Ахалазия

Ахалазия пищевода - это расстройство рефлекторной способности кардии раскрываться во время глотания. Кардия представляет собой своего рода клапан, осуществляющий функцию предохранения пищевода от попадания в него кислого желудочного сока и достаточно агрессивных ферментов. При возникновении нарушений в работе кардии понижается тонус самого пищевода и изменяется перистальтика кишечника.

Ахалазию пищевода иногда называют кардиоспазмом, ахалазией кардии, мегаэзофагусом.

При ахалазии в желудок плотная пища проходит проще, чем жидкая. Накопленные в пищеводе, в результате непроходимости, массы еды вызывают боли, дискомфорт и неприятный запах изо рта. По причине ахалазии в желудок попадает не вся пища, и часть ее скапливается в пищеводе на протяжении долгого времени, от нескольких часов до многих лет. Происходит растяжение пищевода и его инфицирование.

Причины ахалазии пищевода

Для хронической ахалазии пищевода характерна нерегулярная его проходимость, возникающая в следствие спазма кардия. Причины ахалазии пищевода до конца не выяснены. Но в последнее время существует предположение об инфекционных, психогенных или генетических причинах ахалазии пищевода.

Кроме того возможным причинам ахалазии могут быть онкологические заболевания, различные инфильтраты, воспалительные заболевания различной этиологии, наружное давление на пищевод и ряд других факторов.

Симптомы ахалазии кардия

Симптомы ахалазии кардия немногочисленны, но ярко выражены. Периодически возникает затруднение в глотании пищи и даже воды, наблюдаются частые срыгивания рвота. К симптомам ахалазии кардия относятся загрудинная сдавливающая боль при спазме и снижение массы тела. Боль отдает в нижнюю челюсть, шею или спину. Снижение веса происходит по причине хронического недоедания из-за страха перед очередным спазмом кардии. Кроме того, у пациента наблюдается постоянное чувство переполненности пищевода, в результате пациент стремиться сократить время приема пищи и ограничить ее объем.

Непроходимость наступает через 5-7 минут после начала процесса еды и ощущается пациентом как комок в грудной клетке.

Наблюдаются приступы изжоги и жжения в пищеводе. Изжога при ахалазии не связана с приемом пищи и не исчезает при использовании антацидных препаратов.

Насторожить человека должны также различные бульканья в животе.

Застой еды в пищеводе приводит к ночным приступам кашля и сдавленности дыхания.

Осложнения ахалазии

Ахалазия пищевода способствует развитию в нем воспалительного процесса – эзофагита, провоцирующего рак. Расширение пищевода приводит к сдавливанию верхней полой вены, правого бронха, блуждающего и возвратного нерва. Осложнением ахалазии может быть развитие в результате аспирации неспецифических легочных заболеваний, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и образованию дивертикулов. Часто возникает гнойный перикардит и пневмоперикард.

Ахалазия пищевода: диагностика

Диагностируется заболевание с помощью эндоскопии и рентгеноскопии. В рентгенологической диагностике ахалазии пищевода исследуется снимок грудной клетки с помощью контрастирования пищевода сульфатом бария. Для уточнения диагноза используется эзофагоманометрия и фармопробы с применением ацетилхолина и карбахолина. Проводится эндоскопия и монометрия.

На основании диагностики ахалазии пищевода разрабатываются соответствующие методы лечения.

Лечение ахалазии кардии

В основе лечения заложена нормализация моторики пищевода.

Для этого разрабатывается диетическое щадящее питание, распределенное на 4-5 приемов. Назначается использование вяжущих и обволакивающих средств. Исключается прием алкоголя, жаренные и острые блюда. Пища должно быть умеренной температуры. В лечении и профилактике ахалазии большое значение имеют положительные эмоции.

Медикаментозная терапия проводится только с целью снятия симптоматики. Для этого рекомендованы антиспастические препараты, седативные средства и витаминная терапия.

В случаях острой необходимости применяется дилатация. В этих целях в желудок вводится зонд с баллончиком на конце для расширения просвета пищевода.

В некоторых тяжелых случаях проводится при ахалазии кардия операция. Наиболее распространенным хирургическим методом является двусторонняя кардиомиотомия. При ахалазии кардии операция заключается в рассечение мышечных слоев пищевода, что способствует излечению от болезни почти в 90 % случаев. Возможные неблагоприятные последствия связанные с длительностью рубцевания.

Операцию при ахалазии кардия обычно проводят в запущенных фазах болезни.

Лечение ахалазии пищевода народными средствами

Параллельно с лекарственной терапией, при лечении ахалазии пищевода, народные средства применяются на протяжении многих лет. Как общеукрепляющее средство используются настойки китайского лимонника, элеутерококка, женьшеня или аралии.

Для снятия воспалительных процессов в пищеводе применяют траву душицы, ольховые шишки, корень алтея. Эти средства хороши как в профилактических целях, так и в период обострения.

При лечении ахалазии народными средствами помогают и травяные сборы. Наиболее широкое применение получил сбор из коры дуба, зверобоя, листьев грецкого ореха, корня лапчатки и травы душица.

Для предотвращения развития ахалазии, при появлении ее первых тревожных симптомом, необходимо срочно обратиться к врачу.