Артроз
Болезнь суставов, возникающая в результате дегенеративных процессов в хрящевой ткани, называется артрозом. Артроз протекает в сопровождении сильных болей и c прогрессированием снижения подвижности сустава.
При артрозе происходит поражение и костной ткани, поэтому это заболевание часто называют остеоартрозом. Несвоевременное его лечение может привести к инвалидности.
Остеоартроз носит хронический характер, начинается незаметно с редких не сильных болей в области пораженных суставов. По мере развития в них дегенеративных процессов боли усиливаются. Особенно остро они ощущаются в движении.
Развитие артроза
Артрозу чаще подвержены пожилые люди, т.к. с годами происходит снижение активности и другие нарушения метаболических процессов, развиваются эндокринные нарушения. В результате понижается выработка специфических компонентов в хрящевой ткани суставов. Происходят изменения в межсуставном хряще, костях и мягких тканях – теряется эластичность и способность амортизировать.
Классификация артроза
Существует несколько классификаций артроза, но основными его показателями являются причинность возникновения и степень поражения сустава.
В зависимости от причины возникновения выделяют первичный и вторичный артроз.
Первичный артроз начинает свою разрушительную деятельность в суставах без видимых причин, постепенно поражая многие суставы. Точные причины появления этого вида артроза до настоящего времени не выявлены. Предполагается, что одним из факторов, провоцирующих болезнь, является генетическая предрасположенность. Наиболее часто первичная форма артроза проявляет себя в поражении суставов кисеей рук, что определяется в ярко выраженных узелковых деформациях фаланг. Данная форма артроза характерна для людей старше сорокалетнего возраста.
Вторичная форма артроза поражает суставы не зависимо от возраста человека. Причинами ее возникновения могут быть постоянные усиленные нагрузки на суставы, поражение уже больного сустава дополнительными травмами различного вида. Кроме того причинами артроза вторичной формы могут быть нарушения эндокринных и метаболических процессов, различные некрозы, воспалительные заболевания, ревматоидные артриты.
Высокие нагрузки, влекущие за собой развитие артроза, наблюдаются у людей страдающих ожирением, бегунов, футболистов, балерин и пр. Вторичный артроз поражает один или несколько суставов позвоночника и/или конечностей.
Грани между первичным и вторичным артрозом очень тонкие.
Существуют три степени прогрессирования артроза, определяемые по тяжести патологического процесса. Существует и четвертая степь, когда происходит сильная деформация пораженного сустава, что может стать причиной его полной неподвижности и развития инвалидности.
Кроме того существуют классификации артроза по месту, форме и виду локализации деструктивного процесса в хрящевой ткани.
Симптомами артроза являются боли, иногда хруст в суставах при движении, припухлости, реакция на смену погодных условий. Боль появляется не только в суставах, но и в окружающих их мягких тканях.
Причины деформирующего артроза
Деформирующий артроз, он же остеоартроз, наиболее часто встречающееся заболевание суставов. При деформирующем артрозе наблюдается изменение метаболизма и структуры суставного хряща. Происходит его деформация, с изменениями костной ткани. Наиболее часто данному заболеванию подвержены локтевые, коленные и тазобедренные суставы.
Причины деформирующего артроза те же, что и вторичного артроза – избыточный вес, повышенные нагрузки, травмы. Кроме того данный вид артроза может возникнуть на фоне варикозного расширения вен, слабости мышц и связок в области сустава.
Первичные повреждения хряща, в совокупности с воспалительным процессом, так же являются причинами деформирующего артроза.
Заболевание протекает с сильными болями и снижением двигательной способности.
Артроз мелких суставов кистей рук
Этот вид заболевания наиболее характерен для женщин. Многие люди, не обращают внимания на легкие покалывания и жжение в пальцах, а напрасно. Эти покалывания являются первыми симптомами артроза мелких суставов кистей рук. В последствие, по мере развития болезни, ощущения исчезают, но появляется стойкое осложнение в виде образования на суставах пальцев плотных узелков и искаженного вида фаланги. Часто при артрозе мелких суставов кистей рук, фаланги пальцев становятся похожими на веретено. Такое осложнение носит название реактивного синовита.
Данный вид артроза больше характерен для первичной формы заболевания.
Лечение артроза
Лечение артроза многоплановое и носит длительный характер. К основным принципам лечения заболевания относятся такие меры как ограничение нагрузки, лечебная физкультура, медикаментозное купирование болей и воспалительных процессов.
Антибиотики при артрозе обычно не используются, за исключением случаев, когда необходимо снять воспалительный процесс, вызванный инфицированием самого организма, либо сустава. Антибиотики при артрозе применяются, например, в случаях возникновения заболевания как следствия ревматоидного артрита.
В последнее время в лечении артроза широко применяются хондропротекторы, позволяющие не только приостановить процесс, но и регенерировать ткани сустава.
В периоды резкого ухудшения состояния больного из-за обострения артроза используют гормональные препараты – гидрокортизон, дипросан, кеналог внутрисуставным ведением.
Ударноволновая терапия при артрозе
В современной медицинской практике сегодня успешно применяется метод ударноволновой терапии при артрозе.
Суть метода заключается в использовании акустической волны низкой частоты направленной на область поражения. При этом наблюдается уменьшение болевого синдрома, прилив крови к источнику поражения и улучшение общего самочувствия. Происходит улучшение метаболизма, удаление депозитов кальция, увеличение прочности тканей.
Процедура безболезненна и улучшения определяются сразу после первого сеанса.
Но в использовании при артрозе ударноволновой терапии необходимо помнить, что имеется ряд противопоказаний к ее применению. Этот метод не рекомендован при беременности, ломкости сосудов, гемофилии, онкологических заболеваниях и при наличии кардиостимулятора.
Упражнения для лечения артроза
Непременным условием в лечении артроза является использование различного вида упражнений в целях предотвращения атрофирования мышц и ослабления связок.
Упражнения для лечения артроза подбираются индивидуально для каждого больного лечащим врачом и специалистом по лечебной физкультуре. К упражнениям приступают только после снятия обострения, но не позже 5-6 дней после снятия болевого синдрома.
Задачей упражнений для лечения артроза является восстановление подвижности сустава, аэробные тренировки, повышение силы и гибкости мышц и суставов.
Артроз серьезное заболевание. Чтобы не допустить деформации суставов необходимо тщательно заботится о них - рационально питаться, заниматься динамичными упражнениями, забыть о вредных привычках и принимать витаминные и минеральные комплексы для поддержания суставов. С возрастом ограничить непосильные нагрузки.