Артрит

Артрит - это группа заболеваний суставов, объединенных общими симптомами и характеризующихся суставными изменениями и болевыми синдромами. Происхождение различных артритов обуславливает их подразделение на различные виды.

В настоящее время таких заболеваний суставного аппарата насчитывается более десятка. Наиболее распространенными видами артрита являются ревматоидные, посттравматические и подагральные формы болезни.

Артриты могут развиваться в результате инфицирования организма или быть результатом патологии в питании суставов.

Артрит может возникнуть в виде самостоятельного заболевания или быть осложнением иной болезни.

Последствия артрита

Наиболее тяжелым последствием артрита является инвалидность. Артрит чаще всего поражает коленные суставы, суставы пальцев на руках, чуть реже плечевые и локтевые. Запущеннее формы болезни тяжело поддаются лечению и деформируют суставы. Довольно частым последствием не вылеченного артрита является деформирующий остеоартроз.

Ревматоидный артрит

Аутоиммунное заболевание, поражающее суставы, с хроническим течением, при котором периоды ремиссии (отсутствия клинических симптомов заболевания) сменяются резкими обострениями, называется ревматоидным артритом. Причины возникновения ревматоидного артрита кроются в патологическом сбое иммунной системы. В результате данной патологии иммунные клетки разрушают ткани собственного организма, принимая их как чужие – инородные. В данном случае наибольшей атаке подвергаются хрящевые ткани суставов и ткани, суставной сумки.

Причины возникновения ревматоидного артрита тесно связаны с такими факторами как генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, различные хронические заболевания, стрессовые и физические нагрузки, а также условия проживания или работы – холод и сырость. При диагностике болезни врачи учитывают совокупность причин возникновения ревматоидного артрита. Кроме того, диагноз устанавливается после пяти ревматических атак, рентгенологического и иммунологического исследования. Узурирующая деформация – особый вид изменения внутренних поверхностей суставов, является отличительным признаком ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит наносит ущерб сердечно-сосудистой и нервной системам организма. Большей частью ревматоидный артрит начинает атаку с суставов, а затем поражает другие органы, приводя к развитию ревматизма

Посттравматический артрит

Чаще всего посттравматический артрит развивается после неоднократно происходящей травмы сустава. Даже малейшие излияния крови в суставную или околосуставную область, повторяющиеся неоднократно могут привести к развитию болезни. Такому заболеванию часто подвержены люди при работе с виброинструментами. Но и бытовые причины могут привести к развитию посттравматического артрита.

При данном виде артрита хрящ истончается, а костная ткань увеличивается, меняется состав «смазки» - синовиальной жидкости. Возникают боли и нарушение подвижности сустава.

Незначительные частые травмы позволяют артриту осуществлять постепенное поражение сустава. Основательные, серьезные травмы вызывают скоротечное появление артрита.

Исходя из механических причин появления болезни, лечение посттравматического артрита, предпринятое своевременно, обеспечивает довольно быстрое избавление от недуга.

Устранение нарушений в подвижности сустава и результатов кровоизлияния является первым этапом в лечении посттравматического артрита. Принимаются меры по обезболиванию и снятию отеков. Если отсутствуют внутрисуставные поражения, применяют медикаментозное лечение. Благоприятное воздействие аспирина (ацетилсалициловой кислоты), вольтарена и индометацина широко используется в лечении посттравматического артрита.

Кортикостероиды – гормональные препараты применяются при болях, не купируемых другими средствами.

Подагральный артрит

Заболевание суставов, при котором в них откладываются соли мочевой кислоты, называется подагральным артритом или подагрой. Оно может поражать абсолютно все суставы человеческого тела, но его излюбленной локализацией являются суставы больших пальцев стоп. Заболеванию подвержено большое количество людей, с преобладанием мужчин сорокалетнего возраста и старше.

Наиболее частными причинами подагрального артрита является неумеренность в белковом питании, употребления алкоголя, малые физические нагрузки. Иногда наследственность также может стать причиной развития болезни.

Откладывание солей мочевой кислоты в суставах вызывает острую боль и воспалительный процесс. Наиболее часто возникают приступы подагрального артрита после принятия алкоголя или сильного переедания. Наблюдается повышение температуры и боли в суставе. В запущенных случаях подагра не только вызывает сильнейшее поражение суставного аппарата, но и поражает мочевыводящую систему, вплоть до развития терминальной стадии хронической почечной недостаточности, требующей проведения регулярного гемодиализа или выполнения трансплантации почек.

Лечение детского артрита

В детском возрасте артрит встречается, как не покажется странным, достаточно часто. Заболевание обычно поражает коленные, локтевые и голеностопные суставы. При этом у детей наблюдается скованность в движениях, капризность, припухлость суставов. Чаще всего в детском и подрастковом возрасте наблюдается ювенильный ревматоидный артрит

В детском возрасте сложно быстро определить заболевание, т.к. ребенок не всегда в силу своего возраста может четко сформулировать свои ощущения и жалобы его нередко носят слишком общий, размывчатый характер. Поэтому при малейших появлениях боли и припухлости суставов необходимо обращаться к врачу.

Так же как и у взрослых причины появления артрита у детей различны. Перенесенные инфекции, иммунные патологии, травмы, авитаминозы и многие другие причины могут дать толчок к развитию болезни.

Лечение детского артрита основывается на установлении точного происхождения болезни и может затянуться на длительный срок, т.к. детский организм еще полностью не сформировался.

Обязательным элементом в лечении детского артрита является лечебная физкультура. Назначается соответствующая медикаментозная терапия, физиотерапия, массаж. Иногда в лечении артрита у детей возникает необходимость в ограничение подвижности сустава, тогда используются медицинские шины. В тяжелых случаях прибегают к операции.

Для поддержания иммунитета ребенку рекомендуют санаторное лечение.

Схема лечения артрита

Прежде всего, в схему лечения артрита включаются препараты, купирующие болевой синдром.

При ревматоидной форме в схему лечения артрита, в случае развитии анкилоза, включают хирургическое лечение, с заменой больного сустава искусственным.

Подагральный артрит полностью не излечивается, поэтому в лечении предусматривается диетическое питание, и назначаются препараты способствующие выделению мочевой кислоты.

Широко используются при артрите хондропротекторы - препараты, способствующие регенерации хрящевой ткани суставов. Среди таких препаратов наиболее популярны глюкозаминогликаны и хондроитин сульфат. Помимо регенерации хондропротекторы при артрите предохраняют суставы от дальнейшего разрушения и предотвращают активизацию воспалительных процессов, т.е. снижают риск развития обострения заболевания.

Применение хондропротекторов при артрите носит рекомендательный характер.

В народной практике широко применяется при артрите фитотерапия. Использование трав, настоек и органических соединений носит вспомогательную функцию. В фитотерапии при артрите наиболее распространены мумие и деготь. Кроме того используются травяные примочки и ванночки.