Аскаридоз
Аскаридоз - это инфекционное заболевание, вызываемое заражением определенным видом круглых червей - аскаридами. Заболевание широко распространено в регионах с мягким, влажным климатом и не зависит от экономической развитости стран.
Сухой или морозный климат неблагоприятен для развития аскарид, поэтому в таких областях он встречается реже, а в Заполярье и вовсе отсутствует.
Заражение веретенообразным червем – аскаридой происходит от человека к человеку из-за несоблюдения элементарных санитарных норм. Часто испробовав на рынке немытые овощи или фрукты, выращенные с использованием удобрений из фекальных масс, человек инфицируется яйцами гельминта.
Цикл развития аскарид
Первоначально яйца аскарид попадают в кишечник, где из них образуются личинки. Затем через кишечную стенку они попадают в кровеносное русло и током крови разносятся по всему организму, проникая в печень, поджелудочную железу и легкие. Из легочной ткани личинки проникают в бронхи, потом в трахею, гортань, глотку, рот. Больной снова заглатывает личинок аскарид и те попадают в благоприятную для них среду кишечника, где из них образуются уже взрослые особи аскарид. Через 70 – 75дней взрослый червь начинает откладывать яйца и продолжает жить в организме примерно около года. А затем погибает и выводится с каловыми массами наружу.
Частыми последствиями такого путешествия являются разрыв кровеносных сосудов и кровоизлияния в легких. При массивном заражении аскариды способны образовывать в просвете кишечника большие клубки, что может стать причиной механической кишечной непроходимости.
Поражение аскаридами печени и поджелудочной железы приводит к появлению тяжелых осложнений в виде холангитов и панкреатитов.
Кроме того, продукты жизнедеятельности аскарид вызывают различные токсические процессы.
Самостоятельно бороться с аскаридозом бессмысленно и можно только ухудшить состояние здоровья.
Симптомы аскаридоза
Существуют две стадии развития аскаридоза – миграционная и кишечная.
К миграционной стадии относится раннее течение болезни, когда личинки мигрируют («путешествуют») по организму. На данном этапе развития заболевание практически «молчит» или может проявить себя в виде простудных заболеваний, аллергических проявлений. Симптомы аскаридоза у взрослых в таких случаях выражаются в виде влажных хрипов или сухого кашля, легкого недомогания, неярких высыпаний на коже по типу крапивницы.
Кишечная или поздняя стадия заболевания приобретает ярко выраженные признаки аскаридоза. При этом у больных наблюдаются головные боли, вздутие живота, боли в пупочной области. Симптомами аскаридоза у взрослых могут служить нарушение выделения фекальных масс – поносы или запоры. Возможно появление тошноты и рвоты.
Нервная система больного так же подвержена атаке заболевания. Признаки аскаридоза могут выражаться в виде умственной утомляемости, рассеянности, беспокойства, истерических настроений, судорог, светобоязни.
Частыми симптомами аскаридоза у взрослых могут быть пониженное артериальное давление, частые острые респираторные инфекции с переходом в бронхит или астму, снижение гемоглобина в крови. Иногда наблюдаются синдром Меньера, ночные страхи, эпилептические припади.
Симптомы аскаридоза у детей
Аскаридоз в детском возрасте довольно частое явление. Наиболее яркими симптомами аскаридоза у детей служат ночные скрежетания зубами и слюноотделение. Появляются частые простудные и инфекционные заболевания, плохо поддающиеся обычным методам лечения. Симптомы аскаридоза у детей могут выражаться подавленным состоянием и вздутием животика.
Заражение аскаридозом сильно влияет на развитие детского организма, т.к. уменьшается потребляемый объем, необходимых для роста элементов и витаминов.
Часто повторяющиеся судорожные синдромы также могут быть симптомами аскаридоза у детей. Родители, обеспокоенные наличием этих признаков, несколько дней должны понаблюдать за стулом ребенка. Наблюдения нужно проводить не единожды, т.к. гельминты выделяются с калом не ежедневно.
Иногда у больных любого возраста по мере разрастания колоний аскарид несколько повышается температура.
При поражениях печени и желчных протоков наблюдается появление желтушности кожи и слизистых оболочек, так называемая механическая желтуха.
Часто наблюдаются увеличения селезенки, лимфатических узлов и печени.
Аскаридоз поражает практически все органы. Поэтому в симптоматике присутствуют различные показатели. Для определения истинных признаков аскаридоза необходимо дифференцировать его от других заболеваний с той же симптоматикой. Для этого необходимо пройти полное клиническое обследование.
Необходимые анализы на аскаридоз
Копрологическое исследование является основным методом диагностики аскаридоза. Недостаток этого метода заключается в том, что в миграционном периоде установить наличие аскарид невозможно. Этот анализ на аскаридоз дает положительный результат только при хроническом проявлении болезни. Кроме того, копрологический анализ необходимо повторять несколько раз в течение двух недель.
Анализом на аскаридоз в миграционной стадии болезни является микроскопия мокроты, позволяющая обнаружить в ней присутствие личинок червя. При необходимости также проводят рентгенологическое обследование легких на наличие инфильтратов.
Анализ крови на аскаридоз проводится для определения количества лейкоцитов и эозинофилов. Данный вид исследования предусматривает еще и особо важный факт в диагностике болезни. Исследование анализа крови на аскаридоз позволяет определить наличие в ней антител, что подтверждает присутствие заболевания.
Желательно проведение этого анализа при первом подозрении на инфицирование. Исследование крови дадут результат через 7-15 дней после заражения аскаридозом. При анализе крови на аскаридоз используется ее венозная составляющая, т.к. для исследований употребляется сыворотка крови.
Как лечить аскаридоз
В ранних стадиях заболевания, для лечения аскаридоза используют препараты, направленные на уменьшение или полное устранение чувствительности организма к повторному заражению гельминтами. Положительный эффект в лечении болезни дает применение минтезола или вермокса совместно с десенсибилизирующими препаратами.
При лечении аскаридоза успешно применяются различные антигельминтики. В настоящее время этих препаратов много и их действие очень эффективно. Обычно назначается левомизол или пирантел.
Возможно применение гомеопатии.
Как лечить аскаридоз знали с давних пор и наши предки. Успешно применяли чеснок, лук, гранат. Особое место отводилось тыквенным семечкам.
Лечение аскаридоза нужно повторить через три месяца, чтобы убедиться в полном удалении личинок и яиц аскарид.
Дополнительно назначаются витаминная терапия и ферментные препараты.
Самое главное, чтобы не стоял вопрос, как лечить аскаридоз, необходимо соблюдать гигиенические правила и санитарные нормы.