Баланит
Воспалительный процесс головки мужского полового члена называется баланитом. На сегодняшний день это наиболее распространенное заболевание, встречающееся у мужчин любого возраста, включая детей.
Виды баланита
По характеру течения болезни различают острый и хронический баланит. По причине возникновения выделяют первичную и вторичную форму болезни. Кроме того, в зависимости от причины заболевания баланит подразделяется на несколько видов:
- Возникший в результате инфицирования;
- Травматический;
- Вследствие раздражения кожи головки полового члена мочой, смегмой или моющими средствами.
По клиническому течению болезни баланит подразделяется на язвенный, эрозивный, простой, гипертрофический и облитерирующий.
Причины баланита
Основным провоцирующим фактором развития болезни является нарушение личной гигиены. В подобных случаях бактерии, попадая на половой орган, развиваются и наносят существенный вред, как ему, так и организму в целом.
Возможной причиной развития воспалительного процесса может стать снижение иммунных функций организма.
Наиболее часто встречающийся простой баланит, без лечения приобретает форму язвенного и эрозивного заболевания. Кроме того, запущенная форма простого баланита часто переходит в хроническую стадию.
Облитерирующий баланит является самостоятельным заболеванием, носит хронический характер, и причины его пока не установлены.
Общее заболевание организма, протекающие с эндокринологическими, иммунными нарушениями или инфицированием провоцируют вторичную форму баланита. Эта форма болезни обычно развивается в пожилом возрасте на фоне сахарного диабета, псориаза, склеродермии и др. патологических процессов.
Инфицирование гонореей, сифилисом, трихомонозом, грибковыми болезнями создают благоприятный фон для развития воспалительного процесса. Баланит передается половым путем, если возбудителем заболевания является патогенная микрофлора, передаваемая во время полового контакта.
Трихомонадный баланит
Трихомонадный баланит – заболевание, характеризующееся воспалением кожи полого органа мужчины в результате заражения одноклеточными паразитами – трихомонадами. Данный вид баланита передается половым путем. Часто трихомонадный баланит формируется одновременно с трихомонадным уретритом - заболеванием мочевыделительных путей.
Симптомам трихомонадного баланита являtтся гиперемия (покраснение в виде пятен на коже головки полового органа и слизистой крайней плоти).
Проявления трихомонадной формы болезни выражаются также в зловонных выделениях, имеющих пенистый вид, белого или желтоватого цвета.
Диагностируется трихомонадный баланит лабораторным путем на основании микроскопии мазков.
Хламидийный баланит
Хламидийный бланит характерен четкими границами поражения головки полового органа. Обычно наблюдается при болезни Рейтера – инфекционном заболевании, сопровождающимся поражением суставов, глаз и мочеполовых органов. Данный вид баланита передается также как и трихомонадный половым путем. Вызывается хламидиями, которые обычно не деструктурируют эпителии головки и крайней плоти полового члена. Предполагается, что развитию этого заболевания способствует аутоиммунный механизм и способность местной флоры перестраиваться.
Хламидийный баланит сопровождается отеком и покраснением головки полового члена. Наблюдается жжение и зуд, особенно при мочеиспускании или половом акте.
Кандидозный баланит: симптомы
Кандидозный баланит - это воспалительный процесс головки полового члена, вызванный грибками рода кандиды. Симптомы кандидозного баланта выражаются сильным зудом, появлением эрозий с белесым налетом, при удалении налета видна гиперемированная поверхность. Кроме того к симптомам кандидозного баланита относят отечность и творожистые, зловонные выделения из препуциального мешочка. Возникает кандидозный баланит после полового контакта с зараженным партнером.
Аллергический баланит
Подверженность организма аллергическим реакциям вызывает аллергический баланит.
Заболевание аллергической формы наблюдается при генитальной аллергии. Наиболее частым аллергеном является латекс, используемый в производстве латексных презервативов. Иногда провоцирует развитие аллергического баланита сульфаниламидные препараты.
Клиническая картина проявляется в чувстве зуда, жжения, наблюдается покраснение, отечность кожи и слизистых оболочек, появлении пятен и волдырей. Эти поражения затрагивают головку полового члена и крайнюю плоть. Возможны переходы поражения на мошонку и промежности. Часто аллергический баланит переходит в баланопостит, при котором наблюдаются изменения в периферических лимфоузлах, суставах, возникает аллергический конъюнктивит и ринит.
Диагностика баланита
Диагностика баланита проводится лабораторными исследованиями и на основе клинической картины болезни, для определения причины возникновения и методов лечения. Проводится серологическое и бактериоскопическое исследование, консультации аллерголога и проверяется уровень сахара в крови.
Лечение баланита
В зависимости от вида и стадии баланита назначается соответствующее лечение. Лечение баланита, вызванного инфицированием, предполагает использование противомикробных и противогрибковых препаратов. Лечение баланита аллергической формы проводят совместно с врачом аллергологом.
В отсутствие гнойных воспалительных процессов лечение баланита в домашних условиях направлено на использование местных противовоспалительных и антисептических средств. Рекомендуется промывание головки полового члена теплой водой с использованием не ароматизированных видов мыла. Кроме того, в домашних условиях лечение баланита эффективно проводят промыванием члена слабыми растворами марганцовки или настоями лекарственных трав – эвкалипта, ромашки и шалфея.
При наличии эрозий используют противовоспалительные мази.
Если заболевание запущено и имеет тенденцию к лимфадениту или гангренозной форме необходимо применение антибиотиков, имеющих широкий спектр действия.
Для лечения баланита в домашних условиях рекомендуется придерживаться диеты с ограничением сладостей, соков и газированной воды.
В особых случаях, при сужении уретры проводится хирургическое устранение сужения. Хирургическое вмешательство рекомендовано и при фимозной причине баланита.
Чтобы избежать столь неприятного заболевания необходимо строго соблюдать правила личной интимной гигиены и строже относится к выбору сексуального партнера.