Главная » Заболевания » Баланопостит

Баланопостит

Баланопоститом называют воспалительное заболевание мужского полового органа, поражающее головку и крайнюю плоть члена.

Само название слагается из названия двух воспалительных процессов – баланита (воспаления головки члена) и постита (воспаления крайней плоти), объединенных общей локализацией.

Возникновение баланопостита обусловлено развитием грибковых или бактериальных инфекций, попадающих в подкожную область крайней плоти.

Причины возникновения баланопостита

Наиболее вероятной причиной заболевание может быть элементарное несоблюдение правил личной интимной гигиены, при этом в очаге воспаления образуется благоприятная среда для размножения различных бактерий и грибковых организмов.

Кроме того, к развитию баланопостита может привести не предохраняемый половой контакт с партнершей, имеющей диагноз дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз). Оральные и анальные контакты также часто приводит к возникновению болезни.

Редко, но все же, встречаются воспалительные процессы, возникшие как аллергическая или токсическая реакция организма.

Возможной причиной баланопостита служит и сужение кожи крайней плоти – фимоз, при этом головка пениса не полностью обнажается, и к ней нет доступа для проведения нормальных гигиенических мероприятий.

Нарушение метаболических и иммунных процессов в организме, эндокринологические заболевания порою являются факторами, способствующими развитию баланопостита.

Частыми причинами баланопостита являются венерические заболевания: трихомониаз, гонорея, сифилис и др.

Симптомы баланопостита

Общие для всех видов баланопостита симптомы выражаются в отечности и покраснении головки пениса и крайней плоти. Процесс протекает с сильным зудом и жжением. Наблюдаются выделения из гениталий, обладающие резким неприятным запахом.

Длительно текущий, запущенный баланопостит вызывает появление язв на половом члене и увеличение прилежащих лимфатических узлов. Кроме того, в таких случаях наблюдается нагноение и выделение из кожной складки крайней плоти значительного количества гнойной жидкости.

Запущенные формы болезни приводят к повышенной половой возбудимости и переносу воспалительного процесса на мочевыделительную систему.

Хронический баланопостит обычно вызывается вирусом герпеса или грибковой инфекцией (микоз). Он сопровождается сморщиванием крайней плоти и головки пениса, возможно появление на них изъязвлений.

Виды баланопостита

Выделяют три основных вида баланопостита – простой, эрозивный и гангренозный баланопостит.

При простом баланопостите наблюдаются гиперемия и отек головки полового члена, с размягчением крайней плоти, что сопровождается зудом и жжением. Гнойные выделения незначительны или отсутствуют.

Эрозивный баланопостит проявляется омертвением кожи в виде белых пятен, которые впоследствии образуют эрозивные поверхности. Возникает воспаление лимфатических узлов.

Гангренозный баланопостит обычно развивается у мужчин со сниженным общим иммунитетом. Для него характерны следующие симптомы: повышение температуры тела, образованием различных множественных изъязвлений головки, гиперемиея и отеко полового члена. При гангренозном баланопостите часто образуется фимоз. Лечение этого вида баланопостита довольно длительный процесс.

При гангренозной форме заболевания показано лечение баланопостита антибиотиками.

Неинфекционная форма заболевания - слипчивый баланопостит обычно встречается в раннем детском возрасте и является результатом врожденной патологии сужения крайней плоти. При слипчивом баланопостите у детей наблюдается нарушение естественных процессов очищения головки члена и скопление под кожей раздражающих факторов. Такая патология приводит к задержке и болезненности мочеиспускания. Лечится слипчивый баланопостит обычно хирургическим методом – круговым иссечением крайней плоти – обрезанием (циркумцизия).

Наиболее часто встречающиеся формы инфекционного баланопостита обусловлены венерическими заболеваниями. Трихомонадный баланопостит диагностируется при исследовании мазков, взятых из препуциального мешка и мочи пациента. При этом обнаруживаются возбудители заболевания - хламидии. Обычно заболевание имеет вторичный характер и развивается как одно из осложнений трихомонадного уретрита, уже имеющегося в анамнезе у пациента. Моча исследуется для подтверждения первичной или вторичной формы заболевания.

При трихомонадном баланопостите выделения имеют гнойный характер, пенистого, желтоватого или белого вида, с резким неприятным запахом. Для трихомонадного баланопостита характерны покраснения внутренней крайней плоти и пениса с образованием пятен.

Не менее редко встречается и баланопостит герпетический, диагностируемый довольно легко при осмотре. Объясняется это наличием при герпетическом баланопостите характерной везикулярной сыпи на половом члене и крайней плоти. Но в случаях повторного воспаления такая сыпь, и покраснение могут отсутствовать. Хронический рецидивирующий герпетический баланопостит вызывает сверхчувствительность головки пениса приносит довольно много проблем для пациента при половом контакте. Вызывается такой вид заболевания вирусом герпеса.

Диагностика баланопостита

Диагностируется баланопостит на основании клинической картины заболевания. Для исключения лейкоплакии, лишая, болезни Рейтера или онкологических процессов используют различные методы лабораторной диагностики, в том числе и микробиологическое исследование. В отдельных случаях проводится биопсия тканей.

Лечение

К лечению баланопостита подходят комплексно с применением антисептики, иммуномодулирующих, противогрибковых и антибактериальных препаратов.

Антисептические средства используются независимо от причины заболевания, т.к. способствуют гигиеническим требованиям и ликвидации очагов поражения.

Наиболее распространенным антисептиком считается при баланопостите хлоргексидин. Препарат используется для эффективной антисептической обработки пораженного органа и создания стерильного окружения.

При баланопостите хлоргексидин используют в качестве смоченного в его растворе марлевого компресса. Окружающую зону промывают раствором хлоргексадина.

В некоторых случаях используется введение при баланопостите хлоргексидина в мочеиспускательный канал.

В зависимости от этиологии болезни применяются медикаментозные препараты, направленные на борьбу с грибками и бактериями. В ликвидации грибковых возбудителей используются противогрибковые кремы и мази. Бактериальные инфекции хорошо поддаются лечению левомиколем или тридермом.

Достоверно установленная бактериальная форма заболевания позволяет прибегнуть к лечению баланопостита антибиотиками.

Аллергические формы баланопостита лечатся с использованием глюкокортироидных мазей.

При заболевании запущенной формы используется лечение баланопостита антибиотиками широкого спектра действия.

Иногда применяется хирургическое иссечение крайней плоти.

Гормональные препараты в лечении баланопостита применять не рекомендуется, и используются они в крайних случаях.

Местное воздействие иммунных препаратов для защиты слизистой оболочки предполагает использование орошения циклофероном и ректальный прием генферона.