Бронхоэктаз
Бронхоэктаз – это обструктивное заболевание дыхательной системы, обусловленное патологическим расширением части бронха в результате различных нарушений в бронхиальной стенке. Бронхоэктазы возникают при аномальных процессах, нарушающих структуру стенки и ее устойчивость.
Бронхоэктатическая болезнь легких - это некомпенсируемое увеличение бронхов вследствие гнойно-воспалительного процесса, разрушающего бронхиальные стенки.
Чаще всего бронхоэктазы возникают в бронхах среднего размера, но возможно их распространение на более мелкие. Они могут возникать на отдельных частях бронхиального дерева или полностью поражать его.
Что происходит
Бронхиальная стенка имеет несколько слоев, защищающих дыхательные органы от вредных воздействий внешних факторов. В защите бронхиальных стенок существенную роль играют кровеносная и лимфатические системы, а так же клетки ее структуры. В результате патологических процессов стенки бронхов могут быть разрушены или поражены воспалением. При этом повреждаются цилиарные клетки, увеличивается выработка слизистых выделений, нарушается тонусное состояние стенки бронха. Область поражения приобретает дряблость и увеличивается в размерах, в которых образуются выпячивания.
В связи с образованием большого количества слизи в области поражения происходит рост болезнетворных организмов, что ведет к ухудшению проходимости бронхов и дальнейшему разрушению их стенок.
Прогрессирование воспаления приводит к поражению альвеол, результатом процесса может быть возникновение фиброза и бронхопневмонии. При этом нарушается деятельность легких и сердца.
Бронхоэктатическая болезнь легких приводит к появлению в мокроте крови и снижению содержания кислорода в кровеносной системе.
Классификация бронхоэктазов
Сроки возникновения определяют отношение бронхоэктатической болезни легких к врожденной или приобретенной форме недуга.
Врожденная форма заболевания вызвана аномалиями внутриутробного развития, приобретенная, является следствием патологических процессов.
Бронхоэктаз может развиться в области легочных ателектазов, при этом ткани легких имеют вид сот. Такая форма развивается при расширении значительного количества ветвей бронхов.
При гнойных процессах в бронхе и прилегающих тканях с образованием мешочков, бронхоэктаз имеет форму деструктивной бронхоэктатической болезни.
Последствия хронического или острого бронхита, влекущие дистрофию стенок, являющуюся результатом гнойного расплавления и ухудшения тонуса бронха, определяют, как постбронхитическую бронхоэктатическую болезнь.
Бронхоэктаз, развивающийся дальше суженного в бронхе участка из-за застоя слизи и атонии стенок, называется постстенотической бронхоэктатической болезнью.
Определяется еще и ратенционная форма болезни, обусловленная снижением тонуса стенки или растяжением ее выделительным секретом.
Симптомы бронхоэктаза
Признаки бронхоэктаза проявляются чаще в раннем возрасте. Хотя возможно проявление болезни и в более зрелом периоде. Симптомы могут отсутствовать полностью или обнаружиться при инфицировании дыхательных органов.
Характерным признаком бронхоэктаза является кашель с выделением мокроты различного характера, зависящего от степени поражения стенок бронха и наличия инфицирования.
Наиболее часто больные кашляют в утренние и вечерние часы. Наличие крови в мокроте может быть иногда единственным признаком болезни.
Часто рецидивирующие пневмонии должны стать серьезным основанием для обращения к врачу по подозрению на бронхоэктаз.
Симптомом бронхоэктатической болезни может быть наличие отдышки и хрипов.
Бронхоэктаз иногда сопровождают эмфизема, хронический бронхит и бронхиальная астма.
Тяжелая форма заболевания приводит к сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками ног и скоплением в брюшной полости значительного количества жидкости.
Причины возникновения
Причин возникновения бронхоэктаза много.
Наиболее часто встречающиеся в медицинской практике причиной болезни является инфицирование организма, повторяющейся или хронической формы.
Врожденные причины обусловлены патологией строения дыхательных органов или снижением иммунной реакции.
Редко, но встречаются брохноэктазы, вызванные травматическими или токсическими факторами.
К инфекциям, провоцирующим развитие бронхоэктаза, относятся аденовирусные и грибковые поражения, корь и коклюш, стафилококки, грипп, туберкулез и прочие инфекционные заболевания.
Бронхоэктаз может развиться при нарушениях в лимфатической системе, опухолях легкого, пробки из слизи или инородного тела.
Причиной бронхоэктаза может стать аспирация пищей или содержимым желудка, токсические повреждения парами или газами.
Аутоиммунные заболевания, инфекция ВИЧ, синдромы Марфана, Янга, употребление наркотиков - довольно часто встречающиеся причины возникновения бронхоэктаза.
Диагностика бронхоэктатической болезни легких
Диагностика бронхоэктаза начинается с исключения заболевания с характерными признаками, но имеющими другое происхождение. При этом учитываются болезни, имеющие возможность провоцировать развитие бронхоэктаза.
Для уточнения диагноза проводят рентгенографию, позволяющую с большой точностью определить болезнь и выявить характер ее развития – область распространения и расположение.
Сегодня с большим успехом используется компьютерная томография, которая может определить форму лечения бронхоэктатической болезни.
Кроме того в диагностике участвуют методики определения патогенеза болезни, позволяющие бороться с недугом путем изоляции причины. Обследуются мокрота и носовые выделения.
Лечение бронхоэктатической болезни
Основным методом консервативного лечения болезни является высвобождение бронхов от скопления мокроты.
Для этого используются отхаркивающие средства, дренаж или проводятся активные меры по отсасыванию и промыванию бронхов с введением в них после процедуры лекарственных препаратов.
Дренаж бронхов делают утром и вечером. При острых стадиях увеличивают количество дренажей.
Удаление мокроты можно проводить с помощью вибромассажа и дыхательной гимнастики.
Лечение бронхоэктатической болезни проводят с использованием антибиотиков для борьбы с инфекцией. Иногда при значительных поражениях рекомендуется хирургическое удаление части легкого или проводят эмболизацию сосудов.
Хирургическое вмешательство используют и для локального лечения заболевания.
Для предотвращения дальнейшей прогрессии в расширении бронха проводят стероидную ингаляционную терапию. Данный метод не приветствуется в лечении бронхоэктаза в детском возрасте.