Бронхит у детей
Бронхит - это воспалительное заболевание дыхательных путей – бронхов. Оно является самой распространенной причиной по обращению за врачебной помощью. Острые проявления бронхита без соответствующего лечения переходят в хроническую форму. Поэтому очень важно проводить профилактику бронхита у ребенка.
Основные виды бронхита
Острый бронхит обычно развивается при поражении организма бактериальной или вирусной инфекцией. Хронический бронхит может быть результатом последствий острого воспаления бронхов или возникнуть на фоне длительного поражения дыхательной системы неинфекционными раздражителями.
При остром бронхите происходит воспаление слизистой бронхов и усиление бронхиальной секреции с сильным кашлем и выделением мокроты.
Хронический бронхит поражает сами бронхи и увеличивает количество мокроты, ослабляя защитную и очистительную их функции.
Поэтому хронический и острый бронхиты различны по происхождению, развитию и лечению.
Острый бронхит у детей
Острый бронхит у детей может возникнуть при вирусной инфекции, такой как грипп, аденовирусы и пр. Возможна провокация развития бронхита вследствие бактериальных поражений – стрептококками, пневмококками и др. бактериями.
Не часто, но встречаются случаи возникновения бронхита при контакте с аллергенами, грибками или при попадании в дыхательные пути токсических средств.
Заражение происходит воздушно-капельным путем при прямом контакте или во время кашля и чихания больного бронхитом.
Форма острого бронхита удерживает ребенка в постели около 10 дней. Начинается процесс с сухого покашливания, затем интенсивность его увеличивается, особенно в ночное время. Через некоторое время кашель переходит во влажную стадию, поднимается температура, повышенная утомляемость, у совсем маленьких детей плаксивость, раздражение.
Общие признаки недомогания обычно проходят при соответствующем лечении быстро, но кашель может затянуться от нескольких недель до месяца и больше. Это связано с тем, что восстановление дыхательной системы процесс длительный.
У детей часто встречаются обструктивные формы бронхита, при которых происходит закупорка бронхов. Такие виды бронхита отмечаются в основном у трехлетних малышей.
В старшем возрасте характерно развитие бронхоспазма.
При продолжительности кашля у ребенка больше месяца необходимо обратиться к врачу, т.к. возможно наличие дополнительной причины, вызывающей кашель. Затянувшийся процесс восстановления иногда приводит к такому серьезному последствию как астма, которая в детском возрасте может нарушить формирование не только дыхательной, но и практически всех других систем организма.
Посетить врача необходимо, если в мокроте ребенка обнаруживаются следы крови. Это нужно сделать при первых проявлениях, чтобы не пропустить таких опасных заболеваний, как туберкулез или рак легкого.
Хронический бронхит у детей
Если кашель, сопровождающийся мокротой, не прекращается у ребенка 2,5-3 месяца и происходит это в течение двух лет, то бронхит у ребенка считается хроническим. У детей хронический бронхит является одним из самых распространенных заболеваний дыхательной системы.
Основными причинами хронического течения болезни являются длительное воздействие на организм ребенка вредоносных факторов. К ним могут относиться - курение взрослых в присутствии ребенка, несвежий пыльный воздух в помещении, различные химические раздражители.
Хронический бронхит у детей может развиться в результате часто повторяющихся респираторных инфекций. Рецидивирующие вирусные инфекции, пневмококки, палочки инфлюэнцы неоднократно поражающие ребенка могут спровоцировать развитие заболевания.
Детский организм очень чувствителен к воздействию переохлаждающих факторов и сухого воздуха, поэтому зачастую хронический бронхит может возникнуть на их фоне.
Встречаются редкие случаи возникновения болезни, зависящие от особых генетических отклонений.
Кроме того, как уже отмечалось, хронический бронхит может быть следствием острых заболеваний дыхательной системы.
Последствием хронического бронхита может быть эмфизема, сопровождающаяся разрушением альвеол, которые отвечают за газообмен в легких. Обычно эти два заболевания сопутствуют друг другу.
Аллергический бронхит
Аллергический бронхит у детей имеет то же происхождение, что и у взрослых. По сути это ответная реакция организма на аллерген. Но у детей аллергический бронхит встречается реже. Проявления его в детском возрасте характерны для типичной аллергии. Заболевание сопровождается кашлем, отдышкой, слабостью. Отличительным симптомом данного бронхита является усиленное потоотделение.
Лечение аллергического бронхита у детей имеет так же отличительные особенности. Как и при всех заболеваниях, лечение основано на удалении причины.
К корректирующим методам необходимо приступать как можно раньше, т.к. аллергический бронхит часто прогрессирует в бронхиальную астму.
В лечение аллергического бронхита у детей задействованы не только антигистаминные препараты, но и сопутствующие препараты, используемые для ликвидации корневых причин провоцирующих заболевание.
Лечение аллергического бронхита у детей длительный и настойчивый процесс, т.к. в последующем не долеченная до конца болезнь может проявить себя самым неожиданным образом.
Методы лечения бронхита
Чаще всего при лечении бронхита у детей не рекомендуется использование антибиотиков. Наиболее предпочтительны противовоспалительные препараты и витаминная терапия. Использование таких средств обычно снимает явления бронхита примерно в течение недели.
Антибиотики рекомендованы только в случае бактериальной природы заболевания либо для лечения осложнений или сопутствующих болезней.
Для лечения бронхита с большой эффективностью используются не медикаментозные способы борьбы с болезнью. Но они являются сопутствующими медикаментозной терапии.
Прежде всего, ребенку необходимо выпивать как можно больше жидкости в виде соков, воды или травяных настоек.
Питье должно быть теплым, не раздражающим. То же относится и пище. Не разрешайте ребенку есть горькие и соленые блюда.
В помещении, где находится больной желательно установить увлажнитель воздуха или развешайте по комнате влажные полотенца. По мере высыхания смачивайте их вновь.
Ингаляция при бронхите у детей
Особое место занимает в лечение при бронхите у детей ингаляция, дыхательные упражнения, горчичники и компрессы. Все эти процедуры можно выполнять дома.
При бронхите у детей ингаляция используется с применением различных лекарственных трав и масел.
Но при этом необходимо помнить, что детям, страдающим сердечными заболеваниями, носовыми кровотечениями или при высокой температуре ингаляцию делать нельзя. При аллергическом бронхите также имеются противопоказания.
Профилактика бронхита у ребенка
Взрослые должны помнить о том, что в их руках находится здоровье детей. Поэтому чтобы избежать негативных последствий, необходимо проводить постоянную профилактику бронхита у ребенка. Для этого необходимо отказаться от курения в присутствии ребенка, закаливать его и своевременно проводить необходимые прививки.