Главная » Заболевания » Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - это воспаление дыхательных путей, имеющее хроническую форму и аллергическую природу, выражающееся кашлем, одышкой и тяжелыми приступами удушья. Бронхиальная астма не имеет возрастной зависимости и поражает чаще всего внезапно и надолго. Заболевание может возникнуть в детском возрасте и сопровождать человека всю жизнь, но при должном и терпеливом лечении ребенка может и пройти.

Осложнения бронхиальной астмы нарушают деятельность основных жизненных органов и наносят существенный вред здоровью.

К таким нарушениям жизнедеятельности относятся эмфизема легких, сердечно-легочная и печеночная недостаточности, пневмосклероз и другие патологии.

Пневмоторакс – заболевание, являющееся следствием бронхиальной астмы, характерен тяжелыми проявлениями, возникающими при разрыве легкого и скоплением в плевральной полости воздуха.

Во избежание тяжелых последствий необходимо предотвращение и лечение приступа бронхиальной астмы.

Причины возникновения

Бронхиальная астма развивается от влияния внешних раздражителей, при этом в бронхах происходит сужение просвета.

Факторы, влияющие на возникновение болезни, могут быть как аллергического, так и не аллергического характера. 

В результате воздействия раздражающего фактора сокращается мускулатура бронха, формируется густая вязкая мокрота, происходит отек слизистой. Сгустки мокроты не позволяют легким получать приток воздуха. Нарушается баланс вдоха и выдоха, возникает тяжелый приступ удушья. Наиболее тяжело даются больным выдохи.

Причинами развития болезни могут стать погодные изменения – усиление влажности, колебания атмосферного давления, температуры воздуха.

Часто бронхиальная астма является результатом вдыхания ароматизированного воздуха, общения с домашними животными или использования в лечении какого-либо заболевания медицинских препаратов.   

Такой вид болезни как аспириновая бронхиальная астма развивается при непереносимости лекарств содержащих ацетилсалициловую кислоту.

Провоцирующим фактором может стать генетическая особенность, различные гормональные нарушения или вирусные атаки.

Возможна зависимость болезни от профессиональных условий труда.  

Поэтому заболевание классифицируется как гормонально-зависимая, аллергическая, инфекционно-зависимая и аспириновая бронхиальная астма.

Аллергическая бронхиальная астма

Эта форма болезни является самой распространенной, и возникает она по причине воздействия аллергенов на дыхательные пути. Аллергены,  влияя на бронхи, вызывают спазмы и приступы удушья. К таким веществам относятся самые различные вещества. Это могут быть - духи, продукты бытовой химии, пыльца цветов и растений и даже пыль в помещении способна вызвать у больного рецидивы.

Аллергическая бронхиальная астма обычно имеет сезонные обострения. Первые симптомы бронхиальной астмы такого типа проявляются в виде насморка. Вслед за насморком у больного появляется крапивница, и обостряется вегето-сосудистая дистония.

Аспириновая бронхиальная астма

Заболевание, как мы уже говорили, является результатом непереносимости медикаментов с содержанием аспирина. Это могут быть цитрамон, индометацин и другие препараты.

Часто заболевание имеет выраженную астматическую триаду. Это говорит о том, что аспириновая астма сопровождается синуситом и полипозом в носу.  Астматическая триада приводит к пищевой непереносимости, крапивнице и отеку Квинке.

Признаки бронхиальной астмы

Индивидуальные особенности организма влияют на течение болезни. Однако общими первыми симптомами бронхиальной астмы являются насморк, кашель и свистящие хрипы. Отличительной чертой болезни являются приступы удушья. Симптомы усиливаются при снижении наружной температуры.

При диагностировании болезни методом рентгеноскопии врач наблюдает ощутимое вздутие легких.

Показаниями для срочной госпитализации больного, являются хрипы при удушье, затрудненная речь, учащенный пульс.

Приступы сопровождаются бледностью и цианозом кожных покровов, расширение зрачков и грудной клетки.

Существует характерная поза астматика – сидя, они фиксируют свое положение ладонями или локтями в опору.

Беременность и бронхиальная астма

Само по себе заболевание не должно быть поводом для отказа иметь потомство. Беременность и бронхиальная астма ситуация сложная, но разрешаемая. Суть самой проблемы заключается в наличии контроля за состоянием болезни. Наибольшая опасность, которой подвергается будущий ребенок, заключается в кислородном голодании плода. Поэтому так важно контролировать не только течение беременности, но и развитие приступов бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма и беременность – это сочетание является веским аргументом необходимости тщательного медицинского контроля как за здоровьем самой женщины, так и за развитием ее будущего ребенка.

Учитывая то, что в основном бронхиальная астма имеет аллергическую форму необходимо полностью исключить контакт с аллергенами. Так же как и при любом другом заболевании, бронхиальная астма протекает строго по индивидуальному сценарию.

Бронхиальная астма: курение

Курение еще никому не приносило здоровья.  А при бронхиальной астме курение вносит дополнительный дисбаланс в организм человека. Кроме того, ядовитые  составляющие дыма от табака могут явиться провокационным аллергеном и вызвать приступы удушья, т.к. нарушаются иммунные реакции организма.

Людям, страдающим этим заболеванием необходимо как можно скорее избавиться от этой пагубной привычки. При бронхиальной астме курение вредит процессу лечения и усиливает симптоматику заболевания, является одной из основных причин частых приступов удушья.

Первые симптомы бронхиальной астмы у курильщиков обычно принимаются за обычный кашель, что так же отдаляет процесс лечения и усугубляет состояние бронхов.

Как известно, иммунная система курильщиков значительно ослаблена, и это не может не сказаться при инфицировании астматика различными вирусными болезнями. При этом у курильщиков могут начаться необратимые процессы в дыхательной системе.

Лечения бронхиальной астмы

Для эффективности лечения приступа бронхиальной астмы и снижения хронических явлений необходимо правильно установить причину заболевания. После выявления причины уточняются методы купирования приступов и лечение медикаментозной терапией.

Прежде всего, необходимо исключить причины  возникновения болезни и избегать контактов с провоцирующими факторами. Кроме того, нужно предусмотреть последствия бронхиальной астмы со стороны желчевыводящих путей и пищеварительной системы, а также лечение дыхательных органов.

Для лечения приступа бронхиальной астмы с успехом применяются ингаляторы, обладающие высокой эффективностью и доступные в широкой продаже.

На сегодняшний день наиболее популярны, такие как беротек, сальбутамол и вентолин, но использовать их необходимо только по предписанию лечащего врача, т.к. он обладает информацией о причинах конкретного случая бронхиальной астмы и характеристикой препаратов.

Лечение хронических проявлений основано на использовании преднизалона, положительный эффект дает бекотид, задитен и ряд других препаратов. Лечение проводится не менее трех месяцев.