Главная » Заболевания » Гепатомегалия

Гепатомегалия

Гепатомегалия – это увеличение размеров печени, вызываемое различными патологическими процессами, оказывающими негативное воздействие на ее функции.

В нормальном состоянии печень имеет мягкую пластичную структуру. При нарушении ее деятельности из-за различных заболеваний продукты распада скапливаются в ней, и формируется отек ткани, печень увеличивается в размере и через переднюю брюшную стенку ее легко прощупать во время пальпации.

Причины гепатомегалии

Гепатомегалия имеет различное происхождение и формы, обусловленные причинами поражения печени.

Например, при простудных болезнях возникает увеличение печени, которое обычно не требует лечения и печень самогенерируется.

Врожденная гепатомегалия – серьезный порок, требующий особого лечения.

Возможно увеличение печени и по причине неправильного питания.

Тяжелое поражение печени в виде гепатомегалии наблюдается при опухолевой инфильтрации печени. При лейкозах печень настолько увеличивается, что может весить 10 -15 кг.

В основе всех патологий печени лежат три фактора влияющие на развитие ее увеличения:

  1. Заболевания самой печени;
  2. Болезни накопления;
  3. Сердечно-сосудистые нарушения.

В первом случае нарушается поражение клеток печени и происходит воспаление и отек. После снятия воспалительного процесса печень остается в увеличенном размере.

Если в печени происходит усиленная регенерация гепатоцитов, то ткани печени восстанавливаются, лишь частично, и образование рубцовых областей приводит к изменению структуры и объема печени. Она становиться бугристой и плотной.

Гепатомегалия может возникать при вирусных и аутоиммунных гепатитах, поликистозе, эхинококкозе, фиброзе, циррозе и онкологических заболеваниях.

Врожденная гепатомегалия возникает при нарушениях во внутриутробном периоде обменных процессов, застойной сердечной недостаточности у плода, различных инфекций, развития синдромов Дауна, Видемана, Зельвегера и др. патологиях.

При УЗИ признаки гепатомегалии у плода идентифицируется уже в 11 -14 недель беременности, в дальнейшем, примерно на 28 недели беременности, они уже имеют четкое выявление. Довольно часто врожденная гепатомегалия сопровождается увеличением селезенки.

К болезням накопления относят патологии вызывающие увеличение объема печени в результате скоплением в ней жиров, углеводов, железа, гликогена и др. веществ. Это может быть жировой гепатоз, амилоидоз, гепатолентикулярная дегенерация, гемохроматоз. Большинство этих заболеваний имеет наследственное происхождение, и способствуют развитию врожденной гепатомегалии. Но все же, такие заболевания могут возникнуть и в период жизни человека в результате злоупотребления алкоголем, передозировки или интоксикации от различных лекарственных средств.

Причиной гепатомегалии в результате нарушения кровообращения служат сердечно-сосудистые болезни. При этом происходит кислородное голодание гепатоцитов – клеток печени, составляющих примерно 75% ее объема и участвующих во всех процессах ее деятельности. Формируются застойные явления и увеличение объема печени.

Признаки гепатомегалии

Главным симптомом гепатомегалии печени является увеличении ее размеров. Даже сами пациенты часто замечают выпячивание живота в зоне правого подреберья. Первым же ощутимым признаком этой патологии является чувство дискомфорта и тяжести в этой области.

По мере роста объема печени симптомы выражаются все более ярко. Появляются тошнота и рвота, нередко возникает изжога, кожа и слизистые оболочки приобретают желтушных оттенок. У некоторых пациентов наблюдается запах изо рта, нередко появляется петехиальная сыпь, что вызывает зуд.

Наиболее тяжелым признаком гепатомегалии является скопление жидкости в брюшной полости – асцит.

Диагностика

Диагностика увеличения объема печени основывается на тщательном лабораторном и инструментальном обследовании пациента, изучении анамнеза и дифференцировании причин. При УЗИ признаки гепатомегалии выявляются довольно успешно. Но не всегда при этом можно дифференцировать лимфому и гематому, абсцессы печени и метастазы.

Размер увеличения объема печени устанавливается компьютерной диагностикой или также ультразвуковым исследованием.

При КТ и УЗИ признаки гепатомегалии выявляются на основе контуров и рисунка тканей печени – можно выявить каменистую консистенцию, характерную для наличия опухоли, накопления жировых отложений, расширение печеночных вен, увеличение селезенки и ряд других признаков.

Проводится целиакография, позволяющая получить сведения о кровоснабжения селезенки и печени, выявить злокачественные опухоли.

Гепатомегалия: лечение

Лечение гепатомегалии основывается на природе увеличения печени, проводится комплексно и только под строгим контролем специалиста.

Медикаментозная терапия заключается в исключении патологических процессов влияющих на состояние печени. Лечение назначается каждому пациенту индивидуально на основе причины гепатомегалии.

Кроме того, питанию при гепатомегалии придается большое значение в эффективности лечения. Необходимо неукоснительно соблюдать диету, ограничивающую употребление углеводов и жиров.

В питании при гепатомегалии, вызванной болезнями накопления нужно исключить те продукты, которые плохо усваиваются и перерабатываются организмом.

Однозначным условием в питании при гепатомегалии является исключение из употребления спиртного, соленого, жаренного, сдобы и копченостей. Пища приготавливается на пару или в духовке, новшества при этом вводить не стоит.

Гепатомегалия: прогноз

От причины, методов и эффективности лечения зависит и прогноз гепатомегалии, т.е. от успешности лечения заболеваний, вызывающих увеличение печени.

Например, заболевания токсического происхождения нередко имеют в прогнозе летальный исход, а поражение печени вирусной инфекции лечится удачно почти с 85% полным выздоровлением и только в некоторых случаях переходит в хроническую форму.

В общих случаях при гепатомегалии прогноз благоприятный, но все зависит от раннего выявления причины увеличения печени и потому при ее первых признаках необходимо обратиться за помощью к врачу.