Главная » Заболевания » Герпес у беременных

Герпес у беременных

Вирус герпеса у беременных, да и у любого человека характерен групповыми высыпаниями пузырьков на слизистых оболочках и на коже. В основном эти высыпания образуются на губах, слизистых рта, глазах и на наружных половых органах.

Герпес может быть двух типов – лабиальный (первый тип) и генитальный (второй тип). Инфицированность герпесом сегодня превышает 75% земного населения.

Герпес любого типа полностью не излечивается. Но противовирусное лечение действенно сдерживает проявления вируса и тем самым создает препятствия для проявления его симптоматики.

Любой вид герпеса при беременности несет с собой серьезную угрозу здоровью будущего ребенка.

Вирус герпеса у беременных отрицательно влияет на развитие эмбриона и порождает различные патологии. Причем последствия герпеса можно сравнить лишь с воздействием на плод краснухи.

Проявления герпеса и формы заболевания

Различают несколько клинических форм герпеса у беременных.

При первичной форме, заражение герпесом обычно происходит впервые уже в период беременности. Для заболевания характерны локализованные высыпания и отсутствие антител к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа.

Возможно заражение вирусом до наступления беременности с отсутствием клинической картины, которая возникает уже в период беременности. В этом случае у женщины имеются антитела к вирусу герпеса 1 типа и не отмечаются к герпесу 2 типа.

Форма рецидивирующего герпеса у беременных возникает при инфицировании до беременности, и клинические симптомы наблюдаются в течение беременности. При этом в результате активизации вируса в очаге поражения, анализ крови указывает на наличие антител к вирусу герпеса 2 типа.

Форма бессимптомного герпеса характерна интенсивным размножением вируса в клетках организма, но симптоматически не выражена. Обычно она присуща женщинам, имеющим в анамнезе рецидивирующий герпес.

Форма лабиального герпеса не несет угрозы развивающемуся плоду и матери.

Наибольшую угрозу приносит генитальный герпес для беременных и плода.

Чем опасен герпес для беременных?

К лечению заболевания надо приступать сразу при выявлении у беременных вируса герпеса. Эффективность лечения напрямую зависит от стадии запущенности болезни.

На первый взгляд привычные высыпания на губах кажутся безобидными явлениями. Но проявления герпеса очень разнообразны, нередко заболевание бывает бессимптомным и зачастую больные не подозревают о наличии у них серьезных проблем. Особенно это касается беременных женщин. И только когда выявляются различные нарушения у родившегося ребенка или ребенок не рождается вовсе, женщины задаются вопросом о том, чем опасен герпес для беременных.

При поражении вирусом организма матери, возможно формирование внутриутробных пороков развития плода, преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках, замершая беременность, угрожающая жизни матери или рождение мертвого ребенка.

Герпес у беременных провоцирует воспаления эндометрии — слизистой оболочки матки, порою вызывающие онкологические заболевания. Кроме того при поражении организма герпесом возможны различные кровотечения или образование тромбов, что вызывается нарушением процесса кроветворения.

При первичном герпесе инфицируемость плода происходит в 50% случаев во время родов или кесарева сечении.

После инфицирования у ребенка могут сформироваться различные осложнения в виде гепатоспленгомегалия, гидро- и микроцефалии, нарушение слуха или полная глухота, слепота, пороки сердца, продолжительная желтуха, геморрагический синдром, поражения центральной нервной системы, выражающиеся задержкой развития и эпилепсией.

Довольно часто степень поражения настолько серьезна, что может спровоцировать летальный исход, наблюдающийся примерно в 75% случаев инфицирования. Своевременной предпринятое лечение позволяет снизить этот показатель до 20%. В то время как в случае преждевременных родов в отсутствии необходимой терапии дети гибнут почти в 90% случаев.

Поэтому нельзя ставить односторонний вопрос о том, чем опасен герпес для беременных. Он опасен и для матери и для будущего ребенка высокой степенью неблагоприятного исхода.

Чем лечить герпес у беременных

При беременности лечение герпеса основывается на ряде поставленных задач, в которые входят - снижение острой стадии болезни и симптоматики, усиление регенерации, снижение размножения вируса и рецидивов.

Полностью удалить вирус герпеса невозможно. Медикаментозное лечение направлено на ослабление симптоматики и снижение числа рецидивов.

При генитальном герпесе вторичной формы необходимо обязательно прибегнуть к медицинской помощи как можно в более ранние сроки. Во врачебной практике отмечается высокая результативность лечения, предпринятого именно в первые сутки после высыпания.

Отвечая на вопрос о том, чем лечить герпес у беременных необходимо отметить особую значимость таких препаратов как ацикловир, валацикловир, фамцикловир и пенцикловир.

Наиболее активным из них считается ацикловир, эффективный при лечении герпеса 1 и 2 типа, а также способствующий борьбе с вирусами Варицелла-Зостера и Эпштейна-Барра. Кроме того он не вызывает прерывания беременности, но в то же время легко проникает через плацентарный барьер и позволяет сохранить нормальное развитие плода.

Местное использование ацикловира в виде суппозиторий и мазей исключает попадание в системный кровоток лекарственного вещества.

Кроме антигерпетических препаратов используют инвагинально тетрациклиновую, эритромициновую, теброфеновую и оксолиновую мази.

При первичном инфицировании назначается валацикловир сроком лечения 10 дней.

Если стоит вопрос о том, чем лечить у беременных герпес рецидивирующей формы, то назначается ацикловир внутрь на 5 дней, он же в виде вагинальной мази каждые 3 часа и антибактериальные мази. При болях рекомендуются ксилокаин.

Неплохо помогают снять симптоматику вагинальные травяные ванночки со следующей аппликацией цинковой мазью.

Обязательно необходимо пересмотреть рацион питания и включить в него продукты, содержащие лизин, препятствующий размножению вирусов – овощи, фрукты и мясо курицы. Из питания исключаются шоколад и изюм, способствующих размножению бактерий.

Для беременных особым условием снижения риска осложнений являются комфортные эмоциональные условия и моционы на свежем воздухе.

Своевременно начатое лечение и выполнение всех предписаний врача служат хорошим подспорьем в рождении полноценного ребенка и сохранения здоровья матери.