Гипертонический криз
Гипертонический криз – это неожиданное и резкое увеличение показателей артериального давления. Уровень высших точек давления зависит от индивидуальных особенностей организма и для одних пациентов может составлять на пример 220/120, для других несколько ниже - 170/90.
При гипертоническом кризе нередко возникают органические изменения в организме.
В отсутствии своевременной медицинской помощи происходят необратимые нейровегетативные расстройства сердечной деятельности, центральной нервной системы и изменения в крупных кровеносных сосудах.
Гипертонический криз может длиться несколько часов или несколько дней, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо обратиться к лечащему врачу. Нередко последствием гипертонического криза становится инсульт.
Чаще всего гипертонические кризы развиваются у пациентов с артериальной гипертензией, особенно ее злокачественного проявления. В медицинской практике отмечается, что одна треть гипертоников неоднократно переносила гипертонические кризы.
Причины гипертонического криза
Факторы, провоцирующие гипертонический криз множественны. К ним можно отнести стрессовые ситуации, при которых увеличивается психоэмоциональная нагрузка на организм.
Кроме того, к факторам, провоцирующим гипертонический криз, относится употребление алкоголя, резкая перемена погоды, прием или отмена некоторых лекарственных средств. Это относится, например к клофелину, принимаемому для снижения артериального давления. В некоторых случаях прием клофелина дает эффект резкого повышения давления, а при его отмене часто возникает «синдром отмены», когда отсутствие в организме его составляющих также приводит к резкому скачку давления.
Помимо этого, факторы, провоцирующие гипертонический криз, могут зависеть от имеющихся в анамнезе заболеваний. Например, нефроптоз, заболевание почек, сахарный диабет, системная красная волчанка, узелковый полиартериит. Поражение аорты артериосклеротического характера нередко провоцируют резкое увеличение артериального давления.
Необходимо учесть, что подобные заболевания не являются основной причиной криза, но способствуют возникновению отеков мозга, повышающих артериальное давление.
Причинами криза могут быть разрыв аорты, сердечная недостаточность, эклампсия (судороги) при беременности, несовместимость лекарственных препаратов и др. провоцирующие факторы.
Виды гипертонических кризов
Гипертонические кризы подразделяются по степени течения и клинической картине на осложненные и неосложненные.
При осложненном гипертоническом кризе происходит повреждение органов в результате резкого повышения давления до больших величин. Осложненные кризы протекают с повышением как систолического, так и диастолического давления. Подобная форма гипертонического криза несет угрозу жизни и наблюдается обычно при инсульте, субарахноидальном кровоизлиянии, отеке легких, инфаркте миокарда, левожелудочковой недостаточности, гематурии – наличии в моче крови при различных заболеваниях почек.
При неосложненной форме, несмотря на высокие показатели давления, у пациентов не наблюдается развитие поражения органов и систем.
К неосложненным гипертоническим кризам относят эукинетические и гипокинетические виды. При развитии подобных кризов нейровегетативный синдром выражается не столь ярко как при осложненной форме.
При гипокинетическом кризе, развивающемся преимущественно у пожилых пациентов, преобладает симптоматика церебрального вида и повышается обычно в большей мере диастолическое давление. Симптоматика развивается медленно и выражается головной болью, тошнотой, позывами к рвоте, головокружением. Криз может длиться несколько дней и довольно часто во время криза отмечается очаговые неврологические нарушения.
Для эукинетических кризов характерно более быстрое развитие и повышение систолического давления. В клинике могут выражаться и церебральная и сердечная симптоматика. К таким проявлением относятся коронарная или левожелудочковая сердечная недостаточность, брадикардия, эксратсистолия и пр. признаки.
Клиническая картина гипертонического криза
Гипертонический криз начинается внезапным повышением артериального давления, у пациента возникает страх, сопровождающийся ознобом, беспокойство по любому поводу, чувство растерянности.
Клиническая картина гипертонического криза нередко показывает падение зрения, возникновение тошноты и рвоты, покраснение и отеки лица. У пациента отмечаются неврологические нарушения с диссоциацией рефлексов, отдышка и нехватка воздуха,
Если у больного имеются такие заболевания как ишемическая болезнь сердца, то клиническая картина гипертонического криза сопровождается обострением этого заболевания, тахикардией и болями в сердце.
Признаки осложненного криза дополняется сонливостью, тяжестью в голове, звоном и шумом в ушах. Острая головная боль сопровождается путанностью сознания, онемением губ и языка.
Гипертонический криз подлежит немедленному купированию, если клиника осложнена комой, отеком легких, почечной недостаточностью или эмболией артерий.
Лечение гипертонического криза
Лечение неосложненного гипертонического криза заключается в постепенном снижении артериального давления для исключения риска его резкого падения, что может привести к ишемии мозга, почек или к коллапсу – внезапному развитию сердечно-сосудистой недостаточности, приводящей к летальному исходу. Терапевтический эффект должен быть рассчитан на 6-12 часов.
Для лечения неосложненного гипертонического криза применяется таблетированная терапия, проводящаяся в течение нескольких суток. На сегодняшний день широкое применение в лечении неосложненного гипертонического криза получили препараты ингибиторы АПФ – например, амприлан, каптоприл и пр. для воздействия на ренин-ангиотензиновую систему. Используются бета-блокаторы и бета-адренорецепторы. Параллельно включаются в лечение мочегонные средства – фурассемид, индап и пр.
Так как при осложненном гипертоническом кризе может развиться кома, тромбоз, отек легких, эмболия артерий, острая почечная недостаточность, то лечение этой формы заболевания необходимо проводить в стационаре, предварительно создав для больного до приезда скорой помощи комфортные условия – спокойную окружающую атмосферу, грелки к ногам и рукам, положение полусидя.
После гипертонического криза состояние пациента должно постоянно контролироваться в течение не менее 2 лет.
Для контроля над состоянием после гипертонического криза необходимо систематически измерять артериальное давление и скорректировать диету в сторону уменьшения жировых составляющих. Обязательным условием для предотвращения повторения криза является полный отказ от вредных привычек – курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни.
Положительная динамика в состоянии после гипертонического криза невозможна без использования назначенной лечащим врачом медикаментозной терапии.